落日熔金,暮云合璧。
月,悄然从地平线上缓缓升起,一点点清辉洒到我身上,不知为何,我睡意全无,披上衣裳,撩起银白的月光帘,推开房门,移步至小溪边。
我向四周顾去,不见意境中长啸的雄鸮;未闻脑海里梦呓的飞鸟;不见心中低语的古树;未闻曾见的小小青苔。只有一轮明月,一条小溪和遍地的野草。正当我准备回程之时,断断续续的流水冲刷岩石的声音缓缓飘来,似聆一曲高山流水,如听一首天籁之音。我游头又起,静静地顺着粼粼的河水向下流走去,我只顾听那婉转的音乐,却不曾注意静步爬升的月亮。
我在野草地里前行,忽见一团亮丽的色彩悬于天与地之间,再进数十步,哦!这袭入我眼眸的原来是几株野月季。我的目光被它吸引住了,难以挪开。这月季红得如明火,像一团胭脂,抹在大地的脸上;那月季紫得像宝石,似紫金挂链,戴在大地胸前;这月季白得似碧银,如一条白袍,披在大地身上。多么美的一幅画!枝叶衬得花朵娇旖旎,花朵映得枝叶琼枝腻。好个“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。”在月光的照耀下,多多花苞折射出烁烁的光芒,让人如入幻境,真个兰陵美酒“月季花”,玉碗盛来琥珀光!望着,望着,我忽然被它震撼了,它生在这杂草丛生的荒地上,除了野草,这儿几乎没有别的植物。可这些月季花,它们战胜了野花、野草,从它们的虎口里夺来了营养,抢来了一席之地,还长得这么壮实,花开得那么美艳!这难道不值得人们去夸赞,去欣赏吗?可几乎无人来看,几乎无人知晓,在这片荒地上,长着这样美的月季花。这些月季不图虚名,纵使无人赞赏,也尽自己的全力开放出绝艳的花朵,这么高洁的品质,难道不值得赞美吗?想到这里,我的心被震撼了。
转过身,回眸顾盼,我的眼睛被震撼了,这块芳甸在更多的银辉的照耀下,红艳欲滴,白光四放,紫霞迷人。我深吸了一口气,天哪!我的鼻腔也被震撼了,这空气里似乎透着月季那高洁的气息。饮一盅空气,我仿佛喝了一盅烈酒,醉得头晕眼花。一摸,我的触觉被震撼了,绒绒的花朵下是长满刺的枝干,一柔一刚,一轻一重,一软一硬,这些对立的东西全部出现在了月季身上,巧妙地融合在一起,美的更美,软的更软,硬的更硬……我沉浸在这美景里,不知时间的流逝。不知过了多久,瞌睡虫卷入我的眼皮之中。我不舍地伴着下行的月亮,原路返回……
这一次夜游,令我记忆犹新,那几株月季,让我难以忘怀,微阖双眸,它的身影就会出现在我的脑海中,带着它给我的震撼让我继续前行!