对我来说,夏天的夜晚有着特殊的含义,因为我对这满天的繁星有着特别的喜爱。
幽静的夏夜,夜幕中漫天星斗发出点点光芒,月光有些清冷,朦胧如纱,飘浮着属于夜的温柔。我来到阳台摊开双手,手心里溢满柔和的月光。抬头仰望,漫天繁星璀璨夺目,一颗一颗缀在无边无际的夜幕里。点点繁星,像上帝撒下的宝石,耀眼绚丽;又似牛郎与织女相思的眼泪,柔美动人。星的光芒,微微闪烁,像在调皮地与我悄悄说着秘密。它们遥相辉映的目光,撩动我的心弦,一种无以言传的感觉从心底涌动。此刻,沁凉的晚风吹起我的头发,丝丝缕缕如同我的思绪,尘封的记忆也悄然浮现,我回到了过去无忧的时光——那个小扇轻摇的童年。
那时候的夏夜,蛙声一片,似在诉说稻花的清香;蝉鸣不断,吟唱着月夜的皎洁。那时候的繁星比现在更美丽闪耀。在翠绿的葡萄架下,在漫烂星空下,静坐着乘凉的爷孙。爷爷手中拿着的大蒲扇来来回回轻轻摇动着,向孙女说着神奇的故事,那是贫困生活的磨难与辛酸,那是赤足在河边嬉戏的欢乐,小孙女时而皱眉,时而天真大笑。夜空中的星也跟着爷爷的诉说一闪一烁。此时,爷爷望向孙女满是慈爱的眼睛也如这漫天星辰般闪亮,让世界一切都黯然失色。许多年后,慈祥的爷爷被无情的疾病囚禁在轮椅上,而他的孙女也因为在异地求学,不能常常去看望他。但与孙女在一起的时光,仍是他快乐的源泉。每当小孙女来看望他时,甜甜地叫他“爷爷”时,爷爷那黯淡的眼睛里才会重新溢出光彩,他会拿出孙女爱吃的各种零食,笑着迎接她,孙女会叽叽喳喳向他描述他乡的世界,就像小时候在星空下乘凉爷爷向孙女讲故事的模样。这些画面在月光的勾勒下成为记忆中最美的片断。
这些星星都是梦的碎片,含着思念和温馨的记忆。每当夏夜降临,凝望星空,我心中封存已久的美好回忆就会涌现。它们在时间的发酵下,带有浓浓的醇香味,激起了我心中酸涩的思念。在夜的深处,我的心如止水,映出星的光芒,耳畔仿佛响起星子不急不缓的呼吸。那明亮的一颗一定是爷爷慈爱的眼眸吧。这一刻,万籁俱寂,只留下我与星跨越宇宙的浩瀚,彼此交融。
夜色如水,静谧安好,星与心在细语呢喃,互诉往事。