关于呼唤作文小学
有一种声音,来自于孩子的心声;有一种声音,来自于母亲的召引;有一种声音,来自于历史的呼唤……
人生自古谁无死,留取丹心照汗青
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文丞相面对元军的威逼利诱,发出了振聋发聩的铮铮誓言。只要他点头,金银珠宝、雍容华贵的生活就会立马实现。可他在生与死的抉择下,宁愿选择壮烈地死去,也不愿苟且地活在元军的“善待”下,他深知自己是大宋臣民,他绝对不能做出任何背叛大宋的事情,他身上背负的“忠诚”,是给我们后代人树立了永垂不朽的榜样。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
屈原,这个一心一意为国的人,听着他的名字,就会令人终生难忘,他为他的国家付出了多少辛苦;屈原,这个一心一意敬国的人,念着他的名字,就会令人感慨万分,他为他的国家花费了多少心思;屈原,这个一心一意爱国的人,想着他的名字,就会令人叹惜不已,他为他的国家做出了多少贡献。但在五月初五那天,他背起一块石头,这是一块作为他的国家唯一的一块净土,背着它,抱着必死的决心,毅然跳入汨罗江。国在人在,国亡人亡,他那颗忠烈的赤诚之心,为我们后人开辟了一条英雄之路。
鞠躬尽瘁,死而后已
东汉末年,奸臣窃命,主上蒙尘。刘备欲伸张大义于天下,然屡次遭受失败,危难之际,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山辅佐。过了一年,诸葛亮出使吴国,联吴抗曹,火烧赤壁,奠定了三国鼎立的基础。往后的二十年,诸葛亮一直尽忠尽责地为蜀国效力,七擒孟获,平定南方;空城计,化险为夷。公元223年,刘备去世,托孤之孔明。公元234年,诸葛亮二次出征平定中原,病逝五丈原,享年54年,他一生不图名利,鞠躬尽瘁,死而后已,为后人留下了一段可歌可泣的佳话。
我不得不承认,历史的声音一直萦绕在我的耳畔:“夏商和西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并列,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。”
在这片中国历史的土地上,不断演绎着亘古不变的人生戏剧。人们从用粗犷的方式传承着古老的香火,到先辈们粗糙的双手接过上苍的祈祷……我们不断探索先人们创造的奇迹,不断挖掘先人们遗留的文明;当我们发现了古人创造的奇迹时,就会欣喜若狂;当我们枕着古人遗留的文明时,就会自豪万分。中国五千年的历史,因为有你,我们的祖国变得更加璀璨;因为有你,我们的祖国变得更加绚烂;因为有你,我们的祖国变得更加辉煌,作为炎黄子孙,我们追随你,我们倾听你,我们更爱你!