谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
——题记
“一天省下一两粮,十年要用仓来装。一星半星,聚两成斤。一天省一把,十年买匹马。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一顿省一口,一年省一斗。从俭入奢易,从奢入俭难。”这是一首告诉人们要珍惜粮食的儿歌,可事实上人们是这样的吗?
一天早上,我和伙伴们去外面玩耍。突然,一个一次性饭盒从我们眼前“飞”过,正好扔在了垃圾桶旁边。我们走上去一看,原来是一盒没吃过几口的面条,看着这一盒被人“抛弃”的面条,我们顿时无语了。浪费这一现象,在饭店里更是如此。在饭店里,人们慷慨地点了一桌子的菜,却吃剩下了许多,有些似乎没动过,这些美味可口的饭菜就这样被倒掉了……
从这些事情当中,就可以清晰地反映出在生活中存在着严重浪费粮食的现象。此刻,我情不自禁地想起了幼儿园老师教的一首诗《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是一首众人皆知的诗,但是又有多少人人能理解这首诗的意思呢?又有多少人能明白诗人李绅写的这首诗的真正含义呢?此刻,我脑海中浮现出了这样一幅画面:一个烈日炎炎的中午,太阳火辣辣地炙烤着大地。田里有一群农民在辛勤地劳动,那豆大的汗珠,划过他们的脸颊,也浸透了他们的衣裳……
据不完全统计,我国大约有万贫困人口还没有解决温饱问题,在这个地球上,每天还有8亿多人在挨饿,5亿儿童食品不足,智力体力得不到充分发育,每年饿死的人至少有2000万。看到这组数据,每个人都会感到一份沉重,一份深思。假如我们把这些丢弃的粮食送给那些正在挨饿的人,那将会是一个如此大的数字啊!
一粥一饭,当思来之不易:半丝半缕,恒年物力维艰。粮食是生命之源,我们要珍惜每一粒粮食,珍惜农民们的辛勤劳动。如果没有粮食,人们将遭受饥饿;如果没有粮食,人们将无法生存。