漫步优秀作文750字
记忆里,爸爸极少带我登山。
他很辛苦,身为工人的他每天早出晚归,家里只有我们两人,在他刻意隐瞒疲惫的岁月里,我渐渐长大了。
两边是高大秀丽的香樟,虽然它们的枝叶不似榕树那般发散繁密,可密集的栽种还是让它们遮掩住了一席天地。阳光星星点点地打在石板路上――我们并没有走大路,走了一条寂静的小道。
我很小的时候,爸爸脸上还没有如今沧桑的痕迹,“记得以前,你带我去爬了一次山,那时候,我感觉我要飞起来了!东跑西跳,摔了一跤还一愣一愣的!”想到儿时的记忆,我忍不住笑了出来,爸爸只是摇摇头,露出了怀念的神情,“倒是你吓了一跳,急忙把我扶起来,问我疼不疼。”我敛了笑,弯下腰采了一朵不知名的野花。那时的爸爸比现在还要累,那一次是我哭着嚷着让他带我去,他是怎样完美地遮掩住自己的疲倦,拖着脚步陪我登山的。我突然后悔,那时自己是多么不懂事啊,未帮他分担却还无理取闹。“但是我才不管,自顾自的跑到前面去了。”
我们的脚步没有停歇,石板路上长了些杂草和青苔,我小心地走在他的身侧,鼻头蓦地有些发酸,想起他年轻时一个天不怕地不怕的糙汉子,竟会因我的摔倒而惊慌失措。而如今,直到我不经意间瞥见了他鬓间的白发,才惊心地发现,他老了。
就像这些树,阳光雨露看老了它们,它们也看老了这石板路。
草树会发新芽,可爸爸的白发和他脸上的皱纹,却似这密布在这路上的风霜,永远保留了下来。
直到他的步履不再稳健,目光不再坚定,像极了小时候迷惘的我。我才发现,老了的他,同样也需要我的庇护,像原来他对我的那样,给他一个依靠。
我们走尽了山头,走尽了这苍老的石板路。我擦去爸爸额头上的汗,他有些佝偻的背已不能像年轻时的硬朗了。走下山,沿着大路,我握住了他的手,粗糙的,宽大的手,温度的传递让他惊诧地扭头,我只是笑了笑,喉头发梗,紧紧的,不想放开。
漫步的石板路流逝着时光,时光,带走了历史间不知多少的遗憾辉煌,见过了多少人的喜怒哀乐,更在爸爸脸上刻下深深的沟壑。我明白,那个最爱我的人已经老了,我应该去守护他,如他曾经为我的付出
岁月无情,流年易逝,漫步间,心头乍暖。