所谓成全,不过是在一片灼热的向往里,寻找爱与美,进而找到真实的自我。
《一个陌生女人的来信》中,那个写信的女人,无论身在咫尺或是天涯,身份又是谁的谁,她这无处安放的心却仍愿意为他停留在原地。生命从作家他开始,亦以他结束,哪怕挚爱之人只把她当作短暂并肩的过客,她仍愿意奉献出自己所有的多情的文字,只因他是她提笔的启蒙者,向他倾诉他与她最陌生的生平故事。命运着实残忍,给了她一份爱,却不肯给她另一份与之对应的被爱,又增儿子的凋零,自身的疾病缠身,她这悲惨的一生注定只是残缺的断章,又何来管顾其它?
她没有独善其身,她一头扎进命运里,驻守在关于他的时间里,体态鲜活,为君生动。哪怕他负她,他毕竟是她年少时在孤独自闭中挣扎的唯一精神支柱,他不仅仅是那个她深爱的男人,更是她心中的信仰,永远得不到的梦,所以她必须去追索,必须让这份注定只有一半的残缺,圆满;哪怕四周都是思念的潮水,也阻止不了她这座孤岛向他靠近,哪怕是生和死。她用她最残缺的生命来成全那更破损的爱。在爱里甘之如饴,在虚妄与毁灭里成全自己。
也像《地狱变》里的良秀,他的画里,最后只缺了一个真正隶属于地狱的女主角,他将自己的女儿放在宫殿里活活烧死——只为了成全他的残酷又美丽的艺术。正如《圣经》中亚伯拉罕为了上帝献祭自己的独生子,疯魔化的追求,早就已经颠覆了真正神与艺术的意义。
每个人都在宇宙的分娩里试图成全自我,痛与美似乎永远交缠在一起。他选择以残酷扭曲的方式成全艺术,成全自我,或许是认为癫狂的追逐可以触碰艺术的灵魂。但他的女儿却又凭什么被打入地狱,而剥夺善终的权利?良秀对艺术的貌似圆满敬业的成全,不过是对别人残忍的驱逐,如果艺术的追逐沾满鲜血,所谓的“成全”是否更像是一桩谋杀?!
真正的成全是为了成全爱与美的,而不是过分的私欲,哪怕过程中必有割舍,必有失去,最后的结局也是“哀而不伤”的。即便有彻骨的伤痛,那痛也是自己给自己的解药,而非架在他人脖子上的屠刀。