时光荏再,岁月如梭,总有那么一些事,一些人,裹挟着岁月之暖,促你前行,助你成长。
自从我遇到孟老师,我的这程“噩梦”就开始了......那是在全县书法大赛的颁奖典礼上,我的意洋洋的颁发到了一等奖。大可谓是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”我与孟老师就相遇在那时。何其幸运,她收了我做关门弟子,何其不幸,我为什么要成为他的关门弟子?
那天,我拿着自己的“作品集”拜访孟老师,可是受了万般打击。我视如“珍宝”的作品在孟老师这里竟然一毛不值,更夸张的是,她还用那只秃毛的朱砂笔在那画了一个个华而不实的打字上,画了“红叉叉。”我激动的心瞬间冷却,像扔入水中的石头荡起了一片涟漪。
枯叶在那树上摇摇不坠,天空是乌云密布,我拿着这份不满布“红叉叉。”的作品走在回家的路上。“或遇其叱咤,色愈恭,礼愈至。”我的内心想起了那句话,是啊!我为什么不能把这些红叉叉当做孟老师送给我的特殊礼物呢?为什么不把他当作前进的动力呢?
随着想法的改变,我开始继续刻苦练字,丢掉要放弃的想法。那些红叉叉逐渐变得越来越少,我的作品变得越来越好。每次练字的时候,我都会想起孟老师的“红叉叉”时我就想起孟老师说的话:“书法不仅仅是一门艺术,他也是教你做人的法尺,书法的最高境界也是做人的最高境界,有些人的字龙飞凤舞却没有风骨,只有骨气有耐力,肯坚持的人,写出来的字,能站得住。”
再翻翻看我那些“红叉叉”时,我发现他们是如此的可爱,我应该感谢这些曾经使我有些不知所措的红叉叉。
时光匆匆流逝,那些使你处于苦境的事你还记得几分?我想,在苦境中成长,在失败中进步的故事有很多,这也足够说明,所有的成长足迹,总在最泥泞的土地里。