争话题作文
英国诗人兰德曾有言:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”这句话不知讽刺了多少一生只在追逐名利的人,而我们的人生又有几人能做到像他一样不争世事浮华,独守心中的一方净土呢?其实,争与不争只在一念之间,而我选择不争。因为惟有与世无争,方能觅得诗与远方。
不争,远离红尘,方得始终。一如东篱种菊的陶潜,他在南山下结庐种豆,他逃离了浮躁的世界,活得洒脱;一如梅妻鹤子的林逋,他在孤山上结庐归隐,他逃离了纷扰的人世,活得雅然;一如内心恬静的梭罗,他在瓦尔登湖畔静静沉思,他逃离了喧嚣的世界,活得真实。他们躲开了名利的大网,寻找到一片能真正安置心灵的净土,真正逃离了世间的千般喧嚣万般浮躁,他们宁静的心灵在此间得到升华。
反观当下,我们往往被太多的酒绿灯红所包围,我们往往在追求名利的道路上疲于奔命。我们膨胀的欲望容不下为心灵开辟出一方净土,我们奔跑的步伐停不下为生命留出一个幽静的归处。当“争”成为一切的主宰,当我们已无暇顾及身边的人与事——我们是否应该反思自己究竟为何而活?没错,我们确实应该停下来,就算成为一个落后于时代的人又如何?不去争,去反思自己已走过的人生路,不去争,去凝视人心的本真与平静……
当一个人不再参与社会的恶性竞争时,思想便得到了沉淀,思维也得到升华。回望历史,我们看到,不争是王绩的“百年何足度,乘兴且长歌”,那纯朴的诗风,脱离了六朝绮丽之气,开唐代诗风之先路;不争是王维的“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,那简朴的风景,脱离了生活嘈杂之音,享琴声之悦耳;不争是陶渊明的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,那质朴生活,脱离了官场污秽之俗,感耕作之满足。试想,若不是不争所谓的功成名就,又岂会使他们脱离世俗的纷纷扰扰而获得心灵的宁静?若不是不争所谓的富贵荣华,又岂会使他们享受着世外桃源的安乐祥和?
世事喧嚣,浮华沧桑。流水不争,恒自流长;不与人争,坚守自我。人生本过客,何必千千结?快乐活在当下,尽心就是完美。别让职场竞争的压力摧毁自己的身体,占据灵魂的全部;亦别让金钱和名誉成为你终生的追求和奋斗目标,因为我们不仅有眼前的苟且,更有诗和远方。
放下内心想要竞争的浮躁,多一分与世无争的淡然,与世无争,觅得诗与远方,等待着我们的,必是天高云淡的美好。