争高二作文
梅花,满园春色时,她湮没无闻,任牡丹月季争奇斗艳;雪压残枝时,她一枝独放,,留暗香阵阵飘向远方。
我便有感于梅花的睿智,她看似不争,百花丛中默默无闻,实则已是找准了时机,一举成功。世上怕是谁都难寻不争之物,可如何争才能成功,得依赖于自己的智慧。
争是智者从容的行事风范。老庄之道,清静无为。在汉初文景之治时便是行的老庄之道,恢复生产,复兴百业。清静无为在我看来是形式上的不争,却又如水面以下的汹涌暗流,从容地争,从容地推动事物的发展。燕太子丹被当作质子羁留在秦国,赢政待他不好,他便“归而求报秦之策。”但终因燕国弱小,不能实现。太子丹最终决定派遣荆轲刺杀秦王,刺杀秦王没有成功,却加速了燕国的灭亡。为报“燕见凌之辱”,太子丹争了一回,但他的争太缺少从容,面对鹰鸷一样的秦国,太子丹并没有采纳鞠武的建议,走了一步险棋,卤莽而不智,争得身死国破。
争需要咬定青山不放松的毅力。印度的“圣雄”甘地倡导了三次“非暴力不合作运动”,“非暴力”是不争,更是一种人道主义精神。在甘地的一生中曾进行过十六次共一千多天的绝食斗争,没有漫骂,没有武器,他只想以这种方式感化对手的每一根道德神经。但这也是一种争,我看见照片上的甘地,消瘦可是精神矍铄,他用他惊人的意志与毅力,争来了英殖民政府的退让,争来了印度民族的解放。
争也应当用天平衡量,人生在世,不可不争,但争也有度。南唐的李后主是一位错生在帝王家的伟大词人,他有着一位文人的悲悯之心,他感叹无定河边的白骨,他不忍进行太多的杀戮。他是想不争的,并且确实这样做了,他甚至改称“国主”以示退避,但这都不是一个乱世之中的君王所应当具有的。乱世之中的君主,就当如项羽,似秦王。项羽生为人杰死为鬼雄,秦皇一扫六合,虎视何雄哉!焚书坑儒,实和罢黜百家一样气魄宏伟,需要统治者的虎胆雄威。秦王的事业,虽可怕却终究伟大。李煜写道:“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨,最是仓皇辞庙日,(教坊犹奏别离歌)。垂泪对宫娥。”李煜与秦皇实际上走的都是两个极端,一个不争,面对国家沦丧;一个太争,争得刘项并起,国运不长,骂名与英名同存史册。
再难觅“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的隐者生活,何况人本就当怀积极的心态,当吟“我自横刀向天笑”,当吟“欲与天公试比高”。但更当如梅,争得机智且可爱。