争话题作文
我挤在沙丁鱼般的人群中,被压的呼吸困难。
我甚至不用踮脚张望,就知道这辆车上肯定是座无虚席。我无需刻意走动,因为乌压压的人群迫使着我如虫蠕动。来自各行各业的气息混在一起,像一个个大染缸。
“不好意思,让一下。”一个中年妇女有些不情愿地从难得的座位上站起来,再从脚下拎起大包小包,在人群的缝隙里费力地挪动着身体。没人关注她,因为她刚刚抛下的座位才是这个时候最难得、最珍贵的东西。疲惫的人们用放光的眼神互相厮杀,如饿虎扑食般靠近那个普普通通的座位,又如猎人围猎,带着很大的不确定性。
几乎是毫秒之中,一个年轻女子和一个初中生模样的少年各分得了“半壁江山”。离座位远的人发出微弱的唉声叹气,转眼又寻向下一个目标。若不是少年一声大喊,也是一件无趣的小事。
“你起来!”少年骂骂咧咧地说了一句,拉开了一场激烈战局的序幕。女子也是火爆脾气,皱眉嚷道:“哪家的孩子这么没教养!”少年关了手机,斜眼看着女子:“尊老爱幼您没听过吗?”女子也毫不客气地说:“本来就是我先坐的,先来后到学校和父母没教过你?”
人群的目光齐刷刷聚焦到了两人身上,二人互不相让,火药味甚浓。争斗的气息弥漫在车厢里,针尖对麦芒的好戏已准备就绪,只差一根导火索。二人就这样又僵持了半分钟,公交车也已经到了新的一站。
又是人群涌上来,我稍微动了动。在匆匆忙忙的上班族之中,有一个颤颤巍巍的老人格外显眼,脸上的皱纹交错成难解的图画,拄着拐杖的手晃了晃,望着拥挤人群叹了一口气。
“给老人让个座”司机的声音炸在人群里,掀起波澜。有座的人正犹豫于让与不让之际,看热闹的人群却不约而同地看向了争座的二人。女子脸微微一红,那个少年脸上也有羞愧之色。他们二人像是约好了,忽然齐刷刷地起立,疾步退到了一边。那少年略有些抱歉地说了声:“爷爷您坐。”
拥挤的人群竟自动出现一条路,直通向那珍贵的座位。老人拄着拐杖慢慢走到座位旁,笑容漾在皱纹中,分外暖人。他缓缓坐在座位上,感慨道:“世上还是好人多,都还知道让让我老头子”
人群发出一阵善意的笑,我忽然感到空气流通起来,那丝争的意味,已悄然消失。