外婆家在乡下。其实不管怎么说,我都更加喜欢晚景,尤其是夏天的傍晚,微风吹过远处田野的绿浪,看天边颜色的简便和头顶闪烁的星辰,在庭院里纳凉,真是惬意极了。
而秋天的田野显得有些狼狈。到处是作物硬邦邦的枯黄根子,像是被残忍拔掉了羽毛的鸟,一点都不美观。一片片被燃烧后的黑色痕迹印在地上,像是巨人留下的鞋印。这里完全没有了春天的优雅和生机,有些荒凉。但是,这时候的田野确实孩子们的天堂。记得我小时候也和哥哥在这里面玩过。田野地方大,要跑很久才能跑到头;田野“危险”多,一根根作物根子直立在地上,扎人很疼,如果不小心踩在上面,还会跌倒。时不时会从一边蹦出一只蛤蟆或是蚂蚱,这也是女孩们最怕的东西。男孩子们就喜欢在里面捉一些小玩意儿,突然丢到女孩面前。若是把女孩吓哭了,回家便要讨一顿骂,下一次又“好了伤疤忘了痛”,再次兴奋地抓起甲虫来。大家都很喜欢这里,而一到冬天,田里就结了一层霜,容易打滑,春天又要开始播种,所以只有秋天的田野,才是自然的乐园。
田野附近有一片葡萄园,那里也是一方净土。从春天开始,绿色的葡萄藤就顺着架子滴溜溜地往上爬,夏天便凭空长出了一个很大的绿色凉棚,见到的人都会惊讶地叫出声来。到了秋天,葡萄藤就像鱼吐泡泡似的,把晶莹剔透的葡萄吐出来,很快连成一大串,都是绿色的,隐匿在一片绿海之中,悬挂在头顶。再过一阵子,葡萄就变成紫黑色的了。老伯将一张报纸包在一串葡萄上,再用塑料袋套上,最后才将葡萄摘下来。他的葡萄甜,所以很好卖,往往一串还没摘下来,就被抢先预定了。我最可怜拿到木头门坎,说不定明年来的时候,就已经被前来买葡萄的人给踩烂了。
外婆家没有菊花,秋天的院子颜色很单调,却也同样令人神往,那是因为一股清香扑鼻,往往还没接近就闻到了。屋后有一棵很大的桂树,绿叶厚实而葱郁,金色的小花几瓣一朵,几朵一串,羞涩地躲在叶子之中,却怎么也掩饰不住花香,只好在微风的劝说下露出了身子。打桂花也是一件大事,在树下铺着一块塑料雨布,然后用长杆轻轻拨弄树枝,花朵纷纷落下,香气更浓。这时候,孩子们就喜欢站在雨布边缘,让桂花落在自己的身上,再数数谁身上的桂花多。我不知道桂花摇落下来做什么,但我也喜欢凑热闹,希望香气能在身边多停留一会儿。
秋天的柿子也大出风头,树上的柿子由绿渐渐变红。麻雀们总是早早地在枝头等待,叽叽喳喳的,仿佛在讨论哪颗柿子成熟后更好吃。大人们会在柿子没有全熟的时候抢在麻雀们前面套柿子。就是在长杆头上用钢丝固定一个塑料袋,然后伸上枝头,套住一个柿子,轻轻一拉,就摘下来了。这可是个技术活,很容易让柿子掉下来,而这些摔过的柿子是不能吃的。在高处摘不到的柿子,就留在枝头上,等成熟了让馋嘴的小鸟们饱餐一顿。孩子是不敢站在树下的,因为树上有一种叫做“洋辣子”的虫,蜇人很疼。但我们喜欢吃柿子,所以对这棵树是又爱又恨。
秋天是收获,也是凋零。不管是什么样的秋天,都是迷人的。尤其是乡村的秋天,各种快乐和美丽始终不会中断。