大明山自述小学作文
高山流水,云遮雾绕,这本该是梦想中的仙境,但你相信吗?这一切我身上都有,你一定会问我是谁?告诉你吧:我叫大明山,家住浙江临安顺溪镇。
关于我的名字,还有一段历史典故呢!相传,明太祖朱元璋起义兵败于此,屯军千亩田,招兵买马,养精蓄锐,然后杀下山去,打下大明江山,故给我取名“大明山”。这段历史,使我非常自豪,但更让我自豪的还是我身上诸多的奇特之处。
一、山顶草原。我的头顶有一个广袤的大草原,(俗称“千亩田”)这在我们家族中也是较罕见的。你能在1000多米高的千仞悬崖上见到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风情,不能不说是一个奇迹。
二、峰林如画。凡是去过黄山的人,一定会对黄山赞不绝口。我虽不是黄山,但酷似黄山的峰林景观却随处可见,特别是广袖、湘愁、玉筝、羞月、霜冷、剑媚、落雁、等明妃七峰,雨雾相拥便泼墨如画,艳阳当空则立柱擎天,难怪有人说我“不是黄山胜似黄山”。
三、飞瀑如歌。瀑布是我身上让我最得意的地方,它们有的一泻千里,气势磅礴;有的跌跌撞撞,潭瀑相连;有的贴岩下滑,轻盈洒脱,真是多姿多彩,各具神韵。特别是从“千亩田”跳崖而下的“龙门飞瀑”,一唱三叹,蔚为壮观。游客见了都会这样赞叹:“大明之水天上来,疑是银河落九天”,说得我怪不好意思的。
四、万米隧洞。几十年前,新中国的第一代矿工曾在我体内采矿,几十年过去了,人早已离去,但却留下了一条空前绝后,横穿六座山体,长一万余米的高山隧道,堪称中国山体建筑的一大奇观。若灌之以水,则是高山悬河,泛舟其上,恍若漫游仙境;若辅之以轨,则是山顶地铁,以之代步,坐享天上人间;若把它改建成高山洞府餐厅,则冬暖夏凉,游客可在里面体验“山顶洞人”的生活,体味“洞中方一日,世上已千年”的意境,不亦奇乐融融乎!
听了我的介绍,你一定对我充满了向往,那么,来吧!朋友!快来畅游这人间的仙境吧!