俗话说:读书使人智慧,读书使人成长,读书使人快乐!
我喜欢读书,读书使我收获了知识。《老人与海》一书中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。让我明白了不能因经常考试的失败而变得失落,对自己没有了信心,当要自暴自弃的时候,我就会想到书中的渔夫,再想想自己,就觉得考试失败也不是什么大问题了,最重要的是我要在失败后重新鼓足勇气站起来,勇敢的去面对,去寻找考试失败的真正原因,进行总结并努力把易错题进行摘抄入纠错本,以便复习巩固。
读书使我更加坚强。从《假如给我三天光明》这本书中,使我彻底明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。海伦凯勒失去了明亮的双眼,她有多么希望能够得到光明,那么痛苦永远生活在黑暗中。没有因为残疾而放弃自己的求知欲,最终通过自己的不断努力和勤奋学习考上了自己心中的哈佛大学,后来成了一个作家、残障教育家。想想我自己有着健全的体格,明亮的双眼却不珍惜视力,慢慢失去了对光明的感受,忘记了感恩。总是在完成学习任务时拖拖拉拉,总觉得有的是时间。如今我明白了要像海伦凯勒一样坚强,不虚度光阴,珍惜这美好的时光与幸福的生活。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”毛主席也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”在此我呼吁大家和我一起来坚持读书吧!