我们说差异,任何物体之间都存在差异。差异也是世界万物存在的主要形式。正是因为有了差异的存在,所有的事情才能够相互比较,相互吸引,相互联系,相互融合。
一部厚重的世界文明史,说白了就是所有国家、民族不同文化交融,相互独立,相互交流的发展史与繁荣史。世界各民族之间的文化都是不同的,有个性鲜明的,有丰富多彩的,有炫彩多姿的,有厚重华美的。我们博大精深的中华文明,无论是在世界,还是在中国,正是由于各种文化差异的显著,特色鲜明的形式和内容,才形成了当前的世界文化。
我们当代小学生,由于先天素质和后天所处的文化环境、家庭背景上的差异,所以每一名小学生都是截然不同的。
差异体现一种文化资源,是一种教育资源,差异并不完全包括优劣得失,更有丰富的内涵。我们凭借学生之间的差异,并不是评比学生的优劣,而是尊重学生的特点,有针对的开展教学工作,帮助每一名小学生学习进步,完善自我!