南方往往代表着繁闹和温暖;而北方则代表着寒冷和空旷。南方人重视外表,风俗温和;而北方人朴朴实实,慷慨淋漓。“风风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还”的北方慷慨悲歌之士,南方的风流儒雅文人,也可成为南北方的一大差异……
相对而言,南方有经验较多的现代因素,它们的各项研究注重实用、微观可行性,而北方人重视宏观思维和整体思维。可以说南方人平视现实,而北方人追求超越现实。
“多水的江南是易碎的玻璃”反映出南方柔美的风格,那里原始的自然条件并不适合人类居住,所以南方才显得更现代,它代表着新的文化。
“那农民包裹着的躯体,那消化着红豆角老南瓜的躯体”反映出北方有着自然的,健康的,原始的,未经人雕饰,纯洁无杂质的真真正正完完全全的生命。它代表着本土文明。
可能有人认为,南方比北方发达。但在我看来,北方人朴实沉稳和安静,他们所保存着的生命元气才是最珍贵的。它相比南方的经济发达,少了些浮华与娇躁,缺了些现代的气息。北方还蕴藏这安塞人那样的原始的生命与磅礴的力量。而南方消散了生命的元气,没有承载这样原始生命力量的原土,流逝了,改变了。
只要我们不因生活的贫苦和封闭而丧失希望,奔腾着的力量终有一天会喷发!
北方的这片土地是有希望的!
中国这片土地是有希望的!