瓶子今天到农村去了,有一件给我印象很深的事……
瓶子从小就很怕狗,几乎到了“谈狗色变”的地步。但逐渐长大的小瓶现在已经开始转变,有时会感到狗狗很可爱。城市里的狗一般都很凶,你路过它面前它一般都会无故地乱吼,好像吓你是它的乐趣。你丢给它一块骨头,它会很不放心的嗅嗅,再抬头望望你,最后说不定还会丢到一边,丝毫不领会你的好意。如果你丢给它一块馒头,就等于丢给狮子一棵白菜。今天,我却第一次看见真正的狗,心头深深的受了感动。
它是一条杂色的农村狮子狗,在一群黑狗的后面傻傻的跟着走。这群狗的眼里都湿润润的,带有呆呆的眼眸,黑亮亮的,像一颗颗带有水分的黑棋子。我第一次近距离的和一群狗单独相处,手心冒出少许汗珠,可它们并不凶,都在个找个的食物。只有那条杂毛狗,和我对视着,很和善的眼神,没有城市里狗的凶恶和冷漠。不一会儿,它很害羞的不肯正视我的眼睛,走开了。我感到好奇,又移动身躯,蹲在它的正前方凝视着它,它又一次避开。我起身进屋拿了些饼,想逗逗它,反正会被遗弃,用骨头太浪费了。我撕了一块扔到它面前,虽然知道它不会吃,但还是想戏弄一下它,你们也会有这种经历吧!可,它低头嗅了嗅,又顺其自然的一口吃掉!这种信任,不经过思考的信任,使我差点流泪,只是因为这可怜的温情在城市中太少,太少……农村的狗一直以来只让我想成一条凶恶的、只会看家的土狗,根本不能和城中的白毛狮子狗相比。可今天看来,那些狗并不是真正的农家狗,而是一条看家的狼,真正的狗是人类的朋友,不是无故对人凶狠,以此来吓人,而应该以一颗平和的心对待人类(好人),就像这里的狗一样。
真正的相互信任真的只能在贫穷的旧社会吗?还是,只能在没有污染的乡村,从农家狗的眼睛里寻找那少得可怜的单纯。