世界森林日作文
1972年3月21日为首次“世界森林日”。有的国家把这一天定为植树节;有的国家根据本国的特定环境和需求,确定了自己的植树节;中国的植树节是3月12日。而今,除了植树,“世界森林日”广泛关注森林与民生的更深层次的本质问题。
古代,人们出于对森林和树木的朴素的敬畏之情,举行一些纪念活动。美洲印第安视森林为图腾:“树木撑起了天空,如果森林消失,世界之顶的天空就会塌落,自然和人类就一起死亡。”
随着人类的发展,从早期的农业耕种到近现代对木材及林产品的消耗猛增,导致全球森林面积急剧减少,森林品质不断下降,生态环境逐渐恶化。
近年来,由于消费国大量消耗木材及林产品,导致全球森林面积明显减少,全球每年消失的森林近千万公顷,这不仅仅是某一个国家的内部问题,它已成为一个国际问题。
“世界森林日”的诞生,标志着人们对森林问题的警醒。
目前,人们普遍达成共识:“森林可为人类做出巨大贡献,它在环境安全、消除贫困、提高人类生活水平等许多方面蕴藏着巨大潜力。”为了人类与森林长久共存,全球当务之急:“维护和增加森林覆盖面积;恢复并提高森林功能;加强种植业以弥补对森林的开发使用;重视森林土著人和森林工人的权利等。”
中国森林面积居世界第五位。中国土地面积占世界7.2%,森林面积1.34亿公顷,占世界3.9%,森林覆盖率14%。中国人均森林面积居世界第119位。世界人均占有森林面积0.6公顷,发展中国家人均占有0.5公顷,发达国家人均占有1.07公顷。
中国森林总蓄积量占世界第8位。中国森林总蓄积量97.89亿立方米,占世界森林总蓄积量3840亿立方米的2.55%。
中国森林平均公顷蓄积量水平低于世界平均水平。中国森林每公顷平均蓄积量为96立方米,世界森林平均每公顷蓄积量为114立方米。
中国人均森林蓄积量是世界最低的国家之一。世界人均拥有森林蓄积量为71.8立方米,中国人均森林蓄积量仅为8.6立方米。
中国人工林面积占世界发展中国家人工林面积总量的50%左右。发展中国家年均消失天然林1628.2万公顷,中国年均消失40万公顷。
中国森林每公顷生物量高于世界平均水平。中国森林每公顷生物量平均为157吨,而世界平均131吨。中国森林总生物量达160.09亿吨,占世界的3.63%。 “世界森林日”,又被译为“世界林业节”,英文是 “world forest day” 。这个纪念日是于1971年,在欧洲农业联盟的特内里弗岛大会上,由西班牙提出倡议并得到一致通过的。同年11月,联合国粮农组织(fao)正式予以确认。