一场足球赛
一场别开生面的足球赛,就举行在今天,一辆普普通通的公交车上。
随着一声哨响,比赛开始了。由一号队员发球,二号队员顺势一个对角线将球传给了六号队员。六号队员球技出众,一个鲤鱼打挺,杂技般的将球向反方向猛的一踢,正好落在十号队员脚边。十号队员丝毫没有迟疑,以迅雷不及掩耳之势腾空跃起,准备来一次突破性的射门,于是似乎使出了全身力气,对准球重重的一踢,只听“当”的一声,球撞在了门栏上。七号队员接过球再次用力射门,谁知又失败了。
比赛还在继续,观众们已经看得津津有味。
球被传来传去,传到了五号队员脚边。五号队员看了看周围的队员,又看了看球门,犹豫着该不该射门。过了一会儿,他做出了选择。“球进啦!”观众们的欢呼声中五号队员脸上洋溢着欣喜的神色,而其他队员脸上却纷纷是愧疚。
这,是一场道德足球赛。那所谓的球,实际上是一个小男孩随手丢弃的易拉罐。那“遥远”的球门,就是公交车上的垃圾桶。那“进球”,其实就是把易拉罐捡起来扔进垃圾桶。而那“观众”和“队员”,就是车上的乘客。也就是那几步路,也就是那一个轻轻的易拉罐,有人愿意捡起来,小心放进垃圾桶;有人愿意随脚一踢,管它进不进得去;有人愿意坐在一旁,老老实实当观众;有人愿意踢来踢去,觉得好玩,觉得有趣。随手乱扔易拉罐的人固然有错,可那些“观众”和“队员”更值得批评,真正应该表扬的是那名“五号队员”,因为是他真正赢得了这场比赛。
公德比赛――今天起正式开赛。
精彩的球赛在大家的欢呼声中结束了!