昨天,爷爷突然问我学过毛主席的《长征》没有,我洋洋得意地点点头,他又问我能背出来吗?我摇头。爷爷失望地叹了口气:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”爷爷嘶哑的声音竟把《长征》只字不漏地背了出来。顿时我的脸烧得火辣辣的,惭悔地走回房间。
打开《毛主席诗集》就下像打开了祖国那令人心潮澎湃的历史长卷,一个个震撼人心的镜头映入眼帘。读着《长征》,心情宛如刚从金沙江,大渡河夺回性命一样,读着《广昌路上》又如被雪白冰封着似的,不禁一阵心寒。
漫天皆白,雪里行军,头上高山,风卷红旗冻不翻,十万工农下吉安;马蹄声碎,喇叭身声咽,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。苍山如海,残阳如血,面对大敌,工农红军岿然不动,众志成城,用血写出新中国,用生命开辟出今天繁荣昌盛的局面。眨眼间,长征胜利70周年了,革命先烈擦亮眼睛,看着废墟上站起来的新中国茁壮成长,看着新中国在国家领导的指引下日益富强,一定很安慰。那么,作为青少年的我们又该做什么呢?
现代社会非常注重人才的素质的培养,人们日益清楚地看到不同国家的国力较量归根到底是国民素质的较量。我们作为祖国的未来和希望,愈来愈成为社会关注的重点。新世纪各种独令风骚的栋梁之才,将在我们之中大批涌现,祖国的现代化大业要我们的责任,更是我们的光荣。所以,我们要秉承和宏扬长征精神。
在我们身边就有一个很好的“红军”典范。数月前,我市一位高考生接到了哈尔滨大学的录取通知书,可那昂贵的学费和火车费使家人一筹莫展。最终,他决定骑自行车到哈尔滨去。出门时他仅仅带了300元钱,沿途上得到许多支持“红军”的好心人的帮助,顺利到达哈尔滨。在我看来,他身上到的不只是300元钱,还有一样更可贵的东西,那就是长征精神的种子。他每到一处地方,就留下了红军的踪迹,播来了长征精神的种子。在他身上,我看到了自强不息的坚韧,看到刚强不屈的性格,看到了奋发向上的动力。对于他要经历的磨难,我们遇到的小小的挫折又算得了什么?对于红军翻山越岭的艰辛,我们手受过的那一点点苦简直不值一提。
春风吹过的地方,总会留下一片的温暖,无论从前、现在、未来,无论晴天、雨天,让长征精神在我们心中占据着无可动摇的地位,让我们在传承长征精神的同时,采到最丰硕的花果,吮吸到最甜美的甘露,来滋润自己丰富自己,提高自己。