扬长避短高中作文
李白曾说:“天生我材必有用”,每个人都是不同的,每个人都各有各的优点和缺点,只要我们学会扬长避短,才会在自己的特长方面有所建树,请相信天生我材必有用
当记者问陈省身为什么选择数学时,他说别的什么都不会只好选数学了。这段话既让人感觉到了陈省身的幽默,同时也让人让人看到了他对扬长避短这一“战术”的应用。陈省身就是把数学这一长处放大了从而成了数学家。就如郭沫若,他的初中数学只有25分,在现在这可能是个惨不忍睹的成绩,但这个短处并没有影响郭沫若在文学上的成就。包括人在内的所有生物都有自己的长处和短处。有短处是不可避免的,所谓人无完人。重要的是正确认识自己,学会扬长避短。
可是现在我们的教育还是要求学生全面发展不鼓励个性化的发展。现在的高考用统一的标准衡量千千万万不同天赋的学生,用同一个要求生产出批量化的所谓人才,而看不到学生们的特长与兴趣。这基本无异于当年的八股选才。孔子说过“因材施教”,韩愈写过“闻道有先后术业有专攻”,他们都提倡发挥优势扬长避短。可现在我们却被要求数理化文史哲,语数外门门精通。为什么我们的教育思想和古代圣贤的思想背道而驰呢?扬长避短,这是人生的大智慧。万物都在发扬自己的特长来适应自然,适应优胜劣汰的社会。若一味追求全面发展,无一精通,那无异于邯郸学步,最终将丢掉自己的本性,这是缘木求鱼,徒劳无功的。
高考制度阻挡了多少优秀人才的成功?虽然有郭沫若这种被大学破格录取者,但“这种”幸运不是每个人都可享受的!中国13亿人口,为什么出不了一个“巨人”?我们可以成就一个个的爱因斯坦、毕加索,可全面发展的要求却把一个个天才变成庸才,所以我们应该扬长避短,走好自己的人生之路。
人各有异,但是每个人都有每个人的优点,发挥我们自己的所长,是我们走向成功的必要,人生的路有很多条,站在岔口的我们,不要犹豫,不要彷徨,要选择一条真正属于我们自己的路,选择一条我们最擅长的路,请相信,只要我们学会扬长避短,天生我材必有用!