扬长避短作文
兔子擅长奔跑,但是却不会游泳。有一次,他被一只狼追到了河边,却不会游泳,差点就玩完了,幸亏他那四条腿就像生了风一样,快速地跑走了。动物管理局得知了这一消息,免费把许多小动物送进了游泳训练班,让野鸭教练教他们游泳。但是小兔子和小松鼠却始终学不会游泳。思想家仙鹤说了:“生存的本领不止一种,小兔子可以学习打洞,松鼠学习爬树。”
这倒是提醒了小兔子和小松鼠。兔子利用他灵活的腿在土地上飞快练习刨土,这也许和他的善于奔跑有关,不论是两条前腿还是两条后腿,都强劲有力,刨起土来速度飞快,随着时间的变化,小兔子打洞的速度只需要几秒钟,便可打一个洞,使敌人抓不到自己。当然,这个已经成功地实验了。小松鼠经过努力,也学会了爬树。
青蛙说的是正确的,为什么我们不向优点发展而是针对弱点发展呢?发挥自己的优点,展露出自己独特的一面。就比如说特长生,他们凭着自己超出常人的某一面,努力发展自己的长处,也能考上好大学。在我们的学习中,我们也可以使用扬长避短的“战略”。要知道,考试时若哪一门弱科拉了后腿,就会影响到整个成绩。要怎样“扬长”呢?我们要把自己的强项学科拿出来,作为考试的“必杀技”,争取提高分数,再对准弱项,及时补救,避免缺点。
人生肯定会有失败,但是胜利却总是伴随着它。没有人会永远成功,也没用人会一直失败。关键的是看人们如何对待失败。真正的强者懂得在失败之后,找到原因,扬长避短,充分发挥自己的优势反败为胜,取得成功。一扇窗户关闭之后,常常还有另一扇窗在等着你。说不定那扇窗子就有你的优势,可以让你尽自己所能去发挥,去展现,去获得成功。
有人说过,刘备的成功,全靠他那张厚皮脸。他投奔过曹操,也依靠过刘表。还和孙权连过盟,也和袁绍一起打过仗。他三请诸葛亮,就有些“死不要脸”。人家诸葛亮明明不想出山,他却三次去拜访。当然,刘备靠着他这厚脸皮,也能够南征北战,获得过许多成功。他也许也不傻,不只是个编草鞋的,他也懂得扬长避短,靠着自己厚脸皮的“优点”取得成功。
最终,我想说的是,虽然我们要学会扬长避短,但是对于自己的缺点来说,还是要尽力去变成优点,而对于自己的长处来说,就要努力发展,展露出自己的风采。