扬长避短作文
扬长避短,我们对于这一信条做得还不够。这是因为我们对它的了解还不清楚,不知道它的应用条件;我们的惯常思维很容易从现实中找到反例,导致我们对这一信条的怀疑,从而禁止了我们的行动。要知道,这不是它的问题,是我们自己的思维行动懒惰造成的对其模棱两可。
另外即使它有缺陷,也并不妨害我们对它的应用,我们时常忘记“事物还有完善的可能和必要性”。
扬长避短,我想它应用于竞争的环境中,当我们有必要战胜迂腐,并因此取得更大的发展空间和时机时,我们可以战术性的扬长避短。而当我们处于“和平”时期时,就应该不断的挑战自己的不足,并改进它们,使不足变成我们的长处,使我们全面的得到发展。当然,这种“全面”不是平均主义,而是建造一种更高级的自身系统,各种能力协调有序的工作,以达到最适组合来与外环境交流。
扬长避短和挑战自我是一对相互矛盾的统一体。
两者都应该看到,并适时地使用它们。
所以,我再不能轻视那些――在我看来轻而易举,而别人却要费很大的力气才能办到的事情;也不再把别人轻而易举就能做到的事情,理所当然地当成自己也能轻而易举的办到。我们应该发挥自己的长处,并接纳自己的不足,并使自己不断克服障碍,取得进步。
这才是我们要的“扬长避短”。
我们对于这一信条做得还不够。这是因为我们对它的了解还不清楚,不知道它的应用条件;我们的惯常思维很容易从现实中找到反例,导致我们对这一信条的怀疑,从而禁止了我们的行动。要知道,这不是它的问题,是我们自己的思维行动懒惰造成的对其模棱两可。
另外即使它有缺陷,也并不妨害我们对它的应用,我们时常忘记“事物还有完善的可能和必要性”。
扬长避短,我想它应用于竞争的环境中,当我们有必要战胜迂腐,并因此取得更大的发展空间和时机时,我们可以战术性的扬长避短。而当我们处于“和平”时期时,就应该不断的挑战自己的不足,并改进它们,使不足变成我们的长处,使我们全面的得到发展。当然,这种“全面”不是平均主义,而是建造一种更高级的自身系统,各种能力协调有序的工作,以达到最适组合来与外环境交流。
扬长避短和挑战自我是一对相互矛盾的统一体。
两者都应该看到,并适时地使用它们。
所以,我再不能轻视那些――在我看来轻而易举,而别人却要费很大的力气才能办到的事情;也不再把别人轻而易举就能做到的事情,理所当然地当成自己也能轻而易举的办到。我们应该发挥自己的长处,并接纳自己的不足,并使自己不断克服障碍,取得进步。
这才是我们要的“扬长避短”。