做一个无愧于“人”的人作文
听着《命运交响曲》,我读完了《贝多芬传》。合上书,闭上眼睛,贝多芬那不屈于命运的面庞又浮现在我脑海里,令人不由得肃然起敬。
贝多芬——上帝造人的失误。当他一步步向上攀登、挥洒汗水而使成功近在咫尺时,命运和他开了一个天大的玩笑——他的双耳失聪了。我们可以想像,对于一个以音乐为生命的人,这是何等大的打击!一瞬间,黑暗将贝多芬笼罩了,他每天都生活在绝望、痛苦、无奈中。然而,他不屈的灵魂却在此时苏醒!他开始抗争,开始重新攀登。也就是在这时,《第三交响曲》、《悲怆交响曲》在世人面前诞生,伴随着一句“我要扼住命运的喉咙”而诞生!
没错,贝多芬就是这样一个人:一个对抗命运、蔑视天地的“反抗的化身”。他从不收敛自己的个性,他敢说、敢怒、敢哭,一切都发自他的内心。他是一个音乐巨人,更是一个向往心灵崇高的人:他从不把创造美丽动听的乐曲作为目的,而是努力将自己的情绪融入音乐中,让它去唤醒愚昧的维也纳贵族的良知。即便他没有从中获取一分一毫的利益……
贝多芬是伟大的,然而他的一生却是悲凉的。他从没有得到过什么,但命运却拿走了他的一切。他在给友人的信中说道:“你几乎无法想像两年来我过的是多么孤独无助的日子。我的残疾宛如幽灵似的到处在阻挡我……”“我经常诅咒我的命运和造物主,它们夺走了我的一切……如果我活着,我就一定会向我的命运挑战……可是你知道吗?有些时候,我竟是上帝最可悲的造物!”“我多想倒下,我有多么绝望,隐忍!可这是多么可悲的逃避啊……但这是我唯一的出路!”多年来,贝多芬就这样一直徘徊在绝望和挑战中。他一次又一次地绝望,一次又一次想倒下。可是,他却每一次都不甘心倒下……
站在今天这个时代的高度,我们应该很容易地明白:在他那个时代的背景下,他曾对人生怀有怎样坚定的信念,他曾以怎样真诚的态度去追求人所应该达到的高度。他在困难和逆境中一次次倒下,又一次次爬起……这对我们来说也应该是一种激励和鼓舞:如果在那样黑暗的年代,还有人在看不到未来、希望的条件下,进行一次又一次壮烈的斗争。那么,我们就应该对自己有更高的要求,更加珍惜集体的力量,对自己的前途怀有更大的信心!
贝多芬为我们树立了光辉的榜样,激励我们做一个无愧于“人”的人。这是一个艰苦的过程,但也只有这样,我们的心才不会空洞,我们才不会像傀儡一样活在世界上。就像贝多芬所说:“凡是一个不愧于“人”的人,他的心灵永远纯洁而伟大,内心永远高尚而充实!”