在信息革命的大环境下,科技的发展速度之快足以令我们这一代青少年生出隐忧:我们确确实实地面临着找不到工作的危机,这都源自人工智能的普及和人类化带来的优势。而智能行业的先驱——苹果公司的总裁库客却不这么想。
相比于智能机器的人类化,库克更担心人类的机械化。失去了正确的价值观,不再分辨对与错,为所欲为,失去了同情心的人,只会欺凌弱小,漠视伤痛,甚至在关键时刻将他人推下山崖。我们可以尽管发挥想象,到了这一天,世界会是什么样:马路上人们无所顾忌地闯红灯,只考虑自己便利,丝毫不注意其他人的权益;医院里,白衣天使不再想着尽心尽力救死扶伤,而是思考最保险的治疗方法,不会被追究责任;设计室中,建筑师不再想着使房屋更牢固,而是怎样最能满足投资方的省钱要求……。当各行各业都沉沦在智能化思维中时,每天会有许多可以避免的交通事故发生;病人不断承受痛苦,康复遥遥无期;楼房时常倒塌,人心惶惶……。
既然智能化可能会给我们带来这么多痛苦,我们还要继续吗?
我们当然可以继续发展人工智能。同样,我们在一起也可以学习人工智能。人工智能与人类最大的区别在于,人有情感,情感可能会影响我们的决定、判断。为什么自古以来清官难断家务事,因为我们不仅是法治社会,更是人情法制社会。在电视剧中,我们常可以看到一个桥段:小乞丐偷了包子和烧饼,老板将他扭送官府。这时,小乞丐往往会说有多病母亲和年幼的妹妹在等着吃饭。你是官老爷,对包子铺老板晓之以理,动之以情,将小事化了。可是小乞丐偷东西就应该要受到惩罚,不论出发点是什么。你或许认为这不近人情,但我们的确可以让小乞丐挨几板子,让他明白是非对错,然后再由官府补助他的家用。为什么在中国一个官司要审理好几年,就是因为太过注重人情。虽然历史上的包公不像小说中那样铁面无私,但如果法官可以做到这样不讲人情,只论对错,甚至近乎人工智能的思考方式,那么,犯罪率一定会大大降低。
所以,不论是智能机器的人类化还是人类的智能化,只要我们在心中有正确的是非观,一个良好的心态和出发点,扬智能之长,避智能之短,我们总不会收获太坏的结局。