从小,父母就经常告诉我,长大要当一个有道德的人,不管你长大有多么的优秀,多么的棒,但如果你连最起码的道德都没有,那么,你还是不会被人尊敬的,但你只要有道德,不论你地位多卑微,但人们还是会尊重你。此后,我一直的将父母的话牢牢地记在心头。
有一次,我去姑姑家玩,在那里我看了一本书—《二十四孝》。这本书讲了是中国古时候二十四个大孝子的孝顺故事。他们大多出身贫寒,但好学,品德高尚。他们大多上有老下有小,而且还很穷。我看到这不禁想到了自己,我还真是身在福中不知福呀!
那天,于老师给我们看了最美孝心少年颁奖典礼,我和妈妈看着看着就流下了泪水。令我们印象最深刻的是一对姐弟,他们用自己勤劳的,稚嫩的小手扛起了为奶奶买药治病的大梁。他们两个平时一分钱都不乱花,要留着给奶奶买药,奶奶病好了,他们也就轻松一点了。平时买药剩下的钱,他们就花很小一部分买吃的,而其很大一部分还拿回家里给奶奶。每天一大早姐弟俩就早早的起床去上山采茶,掰玉米,然后就拿到集市上卖,由于那时的茶市不好,茶不好卖,所以姐弟俩最后就只卖了两元钱。但两个孩子还是很开心,因为终于卖到钱了。他们这对勤劳的姐弟总是很乐观的面对世界。
听完这些故事,我才深刻的体会到了父母的话真是字字珠玑,没一句都蕴含着他们的生活经验。还有我最后领悟出了一句话:孝,是中华民族自古以来的传统美德,要做一个有道德的人,就要先做一个有孝心的人。让我们一起做有孝心、有道德的人吧!