扬长避短高中作文
一个水罐尽管裂缝却浇灌了路旁鲜花;一只骡子尽管笨拙却力大无穷辛苦劳作;一群蚂蚁尽管渺小却精诚合作满载而归;博古通今,每个成功的人不完全都是十全十美,有的甚至还有缺陷和不足,但他们都有一个共同的特点,那就是能够微笑面对生命中的所有缺陷和不足。
翻开历史的书籍,追寻时代的脚步,记得在书中有这样一个故事:魏晋南北朝时期,有一使节,出使各国,风度翩翩去,满载而归回,曾一人面对敌国数百文臣武将而滔滔不绝,载誉归国,威震江南。但你可曾知道,此人其实是有身体缺陷的。一,从小就有口吃;二,脖子中有一肉瘤;三是脚有毛病,跛足。但是,他并没有因此而颓废,更没有放弃人生,他却只相应做了三件事:一是说话时慢条斯理,句句简洁明了。在家与在外讲话十分注意,养成了一个良好的心理素质,不会在人多或声势浩荡前因慌而失措。第二,与外人说话时,身穿正统长衣,不卑不亢,衣服就会将肉瘤掩盖。第三,走起路来脚踏实地,专门一步一个脚印以掩盖腿脚之弊。毛病被克服了,人自然就会得到应有的成功了。
著名音乐大师贝多芬,确确实实是一个可怜而又伟大的人。他从小喜爱音乐,并获得成功,可正将他下决心一往如前的时候,双儿失聪像一个晴天霹雳打垮了他心中的梦。他想放弃,可是他不甘心,正当他郁郁寡欢之时,他却发现耳聋后自己在创作和和很多事情都更加专注了,这反而给了贝多芬很多灵感,他没有了常人世俗的喧闹,没有了外界的干扰,他终于放下一切去专心创作了。继而创作《英雄》和《田园》等举世闻名的交响乐。
古今中外,这样的人物不胜枚举:田忌在赛马时能在实力相当时巧妙取胜;现代作家韩寒从小数学成绩差得惊人,却因文学而获得成功。他们都是在扬长避短中微笑取胜。
俗话说:“金无足赤,人无完人”。不论是谁也不可能十全十美,都会有相对的不足。但是,只要我们巧妙地扬长避短,微笑面对,一定会活出自己的价值。