扬长避短高中作文
每个人都有属于自己的一技之长,发挥长处能使我们做事得心应手;发挥长处,能够使我们变得充满自信;发挥长处,能使我们距成功进一步,再进一步。
人生没有通向成功的捷径,但有通向成功的办法,充分发挥自己的长处,优势,就是走向成功的办法。
金无足赤,人无完人,我们为人处世要做到扬长避短,才能实现自我价值。
众所周知,兔子是短跑健将,但是不会游泳,这是由它先天条件决定的。即使再努力的学习也不会超过乌龟,兔子要发挥短跑的特长,不去学习游泳这种薄弱项目,才能在优势项目中处于不败地位。这样,第二次比赛时才不会输。
聪明的人懂得,做事扬长避短才是成功的硬道理。
在团队合作中,懂得扬长避短,在现在的许多公司和企业中,都流传着这样一个“长板和短板”的理论。在一个公司中肯定有地域优势,市场优势,技术优势,资金优势,管理优势等诸多优势中的其一或全部,这就是所谓的“长板”,不具备的就是“短板”。
每个公司都是“长板”和“短板”组合,只有将“长板”和“短板”互补,发挥“长板”的优势弥补“短板”的不足,才能在日趋激烈的商业竞争中立于不败之地。
由此可见,扬长避短是成功的一个重要因素。
的确纵古观今,扬长避短成就人生的人和事比比皆是。春秋时期,田忌通过用下等马对中等马的方式来弥补自身马匹的不足,从而赢得胜利;我国的文学家钱钟书,虽然年轻的时候数学不及格,但是清华大学还是破格录取之,终于在文学方面成为一代大师;抗日战争时期,中国中共中央放弃走苏联老路,毅然决定发挥自身优势,以“农村包围城市”,最终取得战争的胜利。
一位名人曾说过:“人必须悦纳自己,扬长避短,不断前进。”一个成功的人,他一定懂得发挥自己的长处,发掘自身才能的生长点,脚踏实地地朝着人生的目标迈进。