扬长避短高中作文
说真的,我一直觉得扬长避短是一件非常重要的事情。因为我们大家都知道吧,虽然我们人类是高智慧的高等生物,可是人无完人,我们都不可能是绝对完美的,我们每个人都不可能什么事情都会做那是不可能的,每个人其实也都有自己的短处,也都有做的不够的地方。
我们也都会有自己不会的东西,这十分的正常。这其实说到底,就是我们的短处了,但我们是人,我们又不是神,我们不可能十全十美,短处每个人都会有。可是很多人有了自己的短处之后,就从一个天才到了一个庸才,每天都只看到了自己的短处,最后失去全身所有的光彩,郁郁寡欢。可是很多人他们也发现了自己的短处,但是他们扬长避短,最后成功了,青史留名,我们后人也都敬佩,敬爱他们。可是明明事情都是一样的额,都发现了自己的短处,但是事情的转折点到底在哪里呢?其实也很简单,那就是扬长避短了。是的,虽然我们每个人都有自己的短处,可是我们每个人也都能找到自己身上的闪光点啊。每个人也都会有一个比较突出的地方,毕竟天生我材必有用,你身上肯定有一些好的地方,适合去做一些事情呀。我们为什么要在自己的短处上面吊死呢?如果你无法去做那件事情,那么你干嘛要强求嗯?你还不如换个方向,找一个自己擅长的事情去做,我敢肯定那比你吊死在一棵树上会好很多,你换个方向,找你擅长的事情,我也敢肯定啊,你做这件事情肯定是事半功倍的,因为每个人其实都是有自己有天赋的一方面的,天赋异禀,加上后天努力,你想想你还有什么事情完不成呢?到底是都能完成的,只要你想,就没有做不到的。
扬长避短,只看到了自己的缺点,自己的短处,会让我们郁郁寡欢。可我们的眼光不如长远一点,去寻找自己的长处啊,好好发展长处,反而能让我们受益匪浅,得到不少。