我们要学会发扬自己的长处,善于运用自己的长处,在我们当今社会上最需要的就是有才华的人,我们或许能够凭借自己的长处来找一份工作,或者是在某些地方绽放自己的光彩,让别人发现我们的好处,然后被一些人知道,充分的利用我们的长处。
或许成绩好的人都有一些这样的感悟,在我们的考试中总是有一门科目能够把整体的分数拉高,这门科目在班级里面算是比较优异的,在自己的整体成绩里面也是能够比其他的科目要考得好的,虽然说我们要避短,我们的劣势科目确实会给我们拉非常多的分数,有很大的提升空间,但是我们也要了解我们的优势科目也是不能落下的,如果我们的优势科目落下了,我们就少了和他人竞争的最大的优势,所以说能够发扬我们的长处和优势是非常重要的,我们在生活里也会有一些人,他们在某些方面有特别高的才能,比如说体育,画画,唱歌,滑冰,我打乒乓球这样的人他们往往能够在各种比赛中获得优秀的成绩,或许有很多人他们寒窗苦读才能考到一个很好的学校,但是这些人因为他们的一技之长就能够考到很好的学校,被其他的学校破格录取。
当我们慢慢长大之后,我们不是很需要一些非常全面的技能,而是术业有专攻,每个人都有自己擅长的事情,我们在这个社会上面生存,都是凭借着自己的意向或者是两项技能来得以生存的,比如说数学老师就要更加的擅长自己的数学,而语文老师则是擅长语文,如果你是一名律师就要懂法律,如果是医生就要懂各种医科方面的知识,如果是一个科学家也有自己的研究范围和研究的类别。我们要做的就是能够发扬自己的长处,让我们的优势变得更加的优势,让我们的优势能够被我们所利用,成为以后的职业,甚至能够用来赚钱。每个人都有很多的缺陷,也有缺点,但是我们如何被别人喜欢,或者是被这个社会所需要适应我们的长处而不是我们的短处,如果我们想要成为一个对社会,对国家有用的人,那我们就要发扬自己的长处,让自己的长处更加的明显。
培养我们的长处是很重要的一件事情,从小到大我们的父母就会给我们报一些补习班和兴趣班,从而发现我们在有些方面没有被发现的潜能,每个人都会有一些潜能,会有一些天赋,最重要的是我们能不能发现并且将它们发扬光大。