扬长避短话题作文
每个人都是一块未经雕琢的宝石,上帝派遣我们到人间来雕琢自己,让自己更闪亮。
兔子是长跑冠军,可是有一次被狼追至河边,因不会游泳差点丧命。动物管理学院为了学生全面发展将兔子送到了游泳培训班,同班的还有松鼠、青蛙等。兔子很努力地学习游泳,可是很多时间过去了,他还是没有学会,看着青蛙他们都学得很好,兔子非常苦恼。于是他找到了野鸭老师。老师笑着说:“你的特长是奔跑,为什么不发挥你的特长,努力作出一番事业来呢?”老师的话给了兔子很大启发,它回去更加努力地练习奔跑,成了最出色的跑步健将,而狼再也追不上它了。
扬长避短,这是人生的大智慧。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。万物都在发扬自己的特长来适应自然,适应优胜劣汰的社会。若一味追求全面发展,无一精通,那无异于邯郸学步,最终将丢掉自己的本性,这是缘木求鱼,徒劳无功的。
中国人心里有一块永远的痛,十年“文革”,我国奉行“上山下乡”政策,将无数知识青年下放农村,接受劳动改造。于是,一批又一批知青离开了学校,离开了城市,来到了农村。中国的学术界一时间偃旗息鼓,万马齐喑,不胜凄凉!而国外此时正在进行着轰轰烈烈的科技革命,科技成果如雨后春笋,而我国却沉浸在内讧中无法自拔。社会无架梁之椽,学界无栋梁之柱,差距就此产生并愈拉愈大,中国落后了!不懂得扬长避短酿成了中国一段历史的悲哀!
众所周知,舟舟是一名智障者,但当他优雅地站在悉尼歌剧院的舞台上,挥动着那根神奇的魔法棒,悠扬的乐声徐徐响起时,谁会想到舞台上意气风发的他只有五岁的智商?是扬长避短使他避免成为被人们同情的对象,而成为了一个蜚声海内外的人物。发扬长处让我们的生命闪闪发亮!
宝石天成,我们所做的只需去除杂质,还原其本色!只是有的人善于挖掘长处,敢于摒弃弱势,所以才造就了真正的宝玉!来吧,勇敢地抛却虚妄和幻想,发扬长处,让青春的蓓蕾尽情地绽放!让我们的生命更加闪亮!