扬长避短作文
平放着的木桶,水位只到最短处的木板,而若将木桶向长木板一侧倾斜,便可装下更多的水。人生亦是如此,只有发挥自己的长处,合理规避短处,方可享魅力人生。
雪夜,灯前,读“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,闭目静思,浅笑浮上双颊。梅知自己优势在香而不在色,便也不同那雪争色,只管暗香浮动,疏影横斜;雪无香便竭显洁白之“长”,方有北国天堂,银装素裹。扬长避短,是大自然教给我们的智慧。
扬长避短,可助力成就人生高度。周国平在散文中写道:“我从不惧怕面对自己的缺点与短处,我不擅交际,那便不与喧嚣的人群为伍,静心写作;我不够豁达,那便发挥自己敏感的长处将情思寄予诗篇……”扬长避短,周国平抛下了“短”之包袱轻装上阵,在创作的天空中自由伸展羽翼,他的诗点亮了一代迷惘青年的理想灯塔。
“成功者大多拥有共同的美好品质,失败者却各有不同的失败原因”智者如是道,扬长避短正是美好品质之一。遥想当年创业之初,马云与俞敏洪均致力于英语辅导机构,前者努力经营三年毫无起色便知此非自己所擅长,转而弄潮互联网,异军突起;后者则于点滴业绩增长中愈发肯定自己的长处,将其无限发扬光大,终至今日新东方无人不知无人不晓的辉煌。
扬长避短,享魅力人生,需要我们有清醒的自我认知和坚守自我的信念。“尺有所短,寸有所长”,造物主是公平的,于是在赐予每个人缺憾的同时也将天资、长处赠送。苏格拉底“认识你自己”的誓言如洪钟高悬,钟声穿越千年跃响在爱因斯坦耳畔,醍醐灌顶,明智如他,认清自己从政之短板与科研之无限潜能,拒绝出任以色列总统。幸而爱因斯坦懂得扬长避短,不然这世上少一座杰出的科学里程碑而多一位庸常政客,岂不憾哉!
无独有偶,学生时代成绩平平,各方面都不突出的朱德庸认清自己的漫画天赋时便毅然决然地走上创作道路,这条路孤寂、森冷,因与康庄大道相反而充满着冷言冷语,即使畅销书红遍亚洲他仍旧不被传统的“成功观”认可,可他却说“人为什么放着最好的兔子不做,却一定要成为平庸的狼和老虎呢?”正是坚守自我为他发扬长处加了一注催化剂,助他寻到人生价值所在与灵魂栖息之所。
反观当下,多少人日夜奔波,只为将自己的“短板”填高而不是发扬长处,多少优势在文科的学生被逼迫学习数理甚至奥赛,五音不全的孩子被家长送去学乐器只为不落人后。当我们只顾朝向世俗公认“最成功”的方向前行时,生时为原创品的灵魂不知不觉中沦为山寨!
“回朕车以复路兮,及行迷之未远”,唯有认清自己的长处并坚定不移地将其发扬光大,同时合理规避自己的短板,方能于短暂的生命之季开出独一无二的芬芳之花。