写烟雨江南的优秀作文800字
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。相信童年的我们,心中都有一个梦,一个江南梦。
在古词风韵中遨游时,诗人提起最多的无非是江南,当时就想啊,江南呀,你到底有多么神秘,能让那么多的伟人拜倒在你的石榴裙下,儿时的我心中想像的江南,是朦胧的,像一个披着素纱的姑娘,犹抱琵琶半遮面,但是天空总是下着雨的,这道更增添了江南的春意芳香。
走在江南的小巷上,总是喜欢聆听下雨的声音,但总是没有听到过,因为江南的雨太过细腻,太过柔软,打在你的每一寸肌肤上,似乎都能感到你的每个毛孔都张开着,正在细细的品味春雨的味道。总是喜欢推开房门,便是一汪碧水,随着春风缓缓流淌,岸边的柳树逐渐泛青,洋溢着青春的气息。天气的逐渐暖,使巷里的人多了,这里的每一座石桥的已经千年,桥上有很多情侣正在相偎相依,也有很多的少女正举着油纸伞等待心目中的许郎,陈封已久的乌蓬船伴随着渔翁的歌谣与缓慢晃动的船蒿慢慢游荡,冲开那一潭碧水,泛起朵朵浪花,振荡起的点点涟漪,溅在了少女的裙褶上。
江南的古镇总是那么令人向往,总想自己驾一条乌蓬船,在那镇子上来回游荡,走过一条小桥,过一个弯道,仿佛又是一片天地。这里没有水城威尼斯的豪华与时代的气息,有的只是古韵与典雅,处处流漏出乡土的气息,令人醉在其中。有人说,最美不过西子,我却不这么认为,因为江南的每一寸土地、每一棵树木都有他存在的意义。二十四桥仍在,六朝古都安然。经过岁月的洗礼,又有多少楼台烟雨中。
这里的人们风情淳朴,传递着千年不变的文化。在月明之夜,人们登上明月桥,踏上烟雨亭,把酒畅怀,谈笑风生。微风吹来,少女的青丝随之飘动,身一个回眸,便迷住了才子,心动了将军。湖水也慢慢波动,月光照在湖面上,反射出来的光映在石桥上,别有一番风趣。
烟雨的江南,不是寥寥数语能说清的。在哪古文字中,也未能释然。那有苏堤春晓、平湖秋月、断桥残雪、南屏晚钟、雷锋夕照……个个都有动人的故事。让我们保卫心灵的故乡,让内心永存一个江南梦,让她像水一样静静流淌,只醉在心里,醉在诗词烟雨中!