写江南的作文1200字
心中的桃花源――江南
灯影桨声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还。人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫。扬花萧萧落满肩。落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南。
――题记
江南像是一幅年代久远的水墨画,氤氲着厚厚的水气。它的一切映在我的脑海中,让我思念,让我魂牵梦萦。小桥,流水,乌篷船,屋宇,瓦舍。这一切如梦幻的组合,编织,交融。这就是江南。
江南是一个雾气弥漫的地方,丝竹萦绕的城郭。那里的流水碧绿而清澈,可以回旋缠绕你的梦境。那流水,缠缠绵绵地流呀流,不知她要流向何方,流向哪里。江南的水很灵性,她如江南的女子。江南的女子有丁香花那样的愁怨,她们徘徊在这寂寥的雨巷里,撑一把油纸伞,回回走过,频频回头,可以看见那张张孤寂的脸,消融在这江南的流水里。
江南的流水极其温柔,江南的桥别具一格。江南的桥是由石板铺就的。每逢“莺飞草长二月天”,那古老的石拱桥就蔓延上了青色的苔藓,古老而年轻。桥下穿梭着年轻人,艄公摇曳着乌篷船,在水中扭动自己优美的身姿。流水轻轻地抚平了船儿划过的痕迹,印下小桥永远的记忆。桥畔上,时而会有佳人独立,一汪清眸如水,一抹黛眉如烟,眉间锁一丝浅浅哀怨。她用那纤纤手指,叠成思念的船儿,放于水中,随波逐流,流进人的梦里,心里。
江南说不上太美丽,但她的淡雅宁静让人为之心动。江南的屋宇很朴素,永远是黑瓦白墙。那黑瓦城墙在历史长河中留下了古老的记忆,它见证了江南的独特的文化特色。江南的屋宇是鳞次栉比,总给人太多的始料未及。她让人感叹,让人心碎。让人感叹的是她娇小的身躯却可以体现出江南如此壮观的美,屋宇瓦舍重重叠叠,却与众不同。她的构造玲珑娇小,却永远的大气磅礴。
江南是烟柳繁华之地,温柔富贵之乡。她令文人墨士魂牵梦萦。白居易《忆江南》留下了“春来江水绿如蓝”。温庭筠《望江南》看到了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。江南,这个碧水荡漾的水上之域。她的美丽可以用精致来描述,她的平凡让人惊讶。惊讶于她那朴实的外表,却蕴藏无数美丽。
江南的烟柳拂出了江南人,也拂出了我。江南,鱼米之乡,我的故乡。我深爱那扬花的春天“日出江花红胜火”的繁华,夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的江南。把那孤寂的纸鸢放飞于空中,看它的恬淡,静美。乘着乌篷船扬起皓腕去采莲,看自己的发丝在水中荡漾开来,看燕子斜斜地飞过水面,如蜻蜓点水般轻捷,然后隐没在黑色的屋檐之下。
远处渔夫摇曳着船儿,又摇出了那熟悉的调儿;灯影桨声里,天犹寒,水犹寒,梦中丝竹轻唱……何处是江南?江南,我心中的桃花源。