写江南的作文
外婆年轻的时候住在一座很偏僻的山上。春风习习,春雨携着纯情轻抚着土壤,脚下是被踏着光滑的青石板,年岁已久,东一块西一块。油绿的苔藓躲在石板后,偷偷瞧着我和外婆,细微却又富含情调。旁边有一溪流水,和着细雨的音调,吟着朦胧的曲。
外婆笑盈盈的举着伞,牵着我的手,东看西看,仿佛第一次来这似的。她那小黑布鞋,轻轻地踩在石板上,温和的话语将我的思绪拉回:走吧,带你去看看后院。
她牵着我的手,仿佛是位活力充沛的少女,迫不及待的想去看看曾经生活过的地方。当她满怀感慨地望着不远处那几座稍显简陋的房屋时,我便知道了。墙是土筑的,坑坑洼洼。屋顶有几只灰喜鹊,在用小嘴细细地梳理羽毛。绿植顺着墙爬到屋内,青葱翠绿。门上的锁泛着古铜色,隐隐透出斑驳的痕迹。姥姥娴熟地拿着一把钥匙,转一下便开了。扑面而来的是潮湿味,空气中蕴着熟悉的味道。屋内陈设着简单的家具,被主人摆放的井井有条。暗棕的木桌上有张黑白照片,早已泛黄,四角也微微有些褶皱。照片上是位女子,眉毛又粗又浓,梳着麻花辫,对镜头笑得很灿烂。我捏着那张照片向外婆凑过去:外婆,这是你年轻时照的吗?她惊喜,笑得粲然:是啊,当时年轻爱打扮。
风儿呢喃着,外婆向我讲着她的往事。她曾在春花灿烂的田野上漫舞,也曾为了生计日夜不休。她说她年轻时走过的路,踩过的花,唱过的歌,眉眼盈满了怀念。而今,时光流转,世殊时异,人老珠黄美好也定格在了那个时代。末了,她道:拥有过,便不后悔了。
远处,春风又绿江南岸,绿得沁人,绿得自在。像外婆不朽的青春,永驻心间,任岁月流淌。
我想起唐伯虎:雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。外婆遥望远方,又是否在回忆她的青春?
岁月只管催人老,不解多情。只望待我垂垂老矣,能像外婆那样,依然有颗年轻的心。