那与众不同的味道作文
榴莲,一种水果,一种臭名远扬的水果。
它的外表长出一排排的硬刺,切开它的外皮,一种鸡蛋的臭味向四周弥漫,人们只要一闻到它,就要躲避,甚至望风而逃。
作文课上,老师破天荒地拿出几袋榴莲糖。“榴莲!”全班同学都叫了起来。一听到“榴莲”两字,那股臭鸡蛋的味道便从心里弥漫开来。发到榴莲糖时,我心里是厌恶的,它用纸包着,静静地蜷缩在那里,不被人看好。我反复地揉着糖纸,终不肯吃它。看同学都打开来吃了,我才犹犹豫豫地,慢慢吞吞地打开。我将它快速往嘴里送,闭着眼,屏着气,只等到它被融化成糖水再一起吞下去。即使是屏着气,那难以忍受的气味还是往鼻孔里钻,我脸上的器官扭成一团,嘴一直在不停地颤抖。
我小心翼翼地用舌头舔了一下榴莲糖,“咦,怎么没有苦味?而是甜味?”那丝丝的甜滑感和隐隐的香气顺着舌尖滑到舌根,再从舌根沿着食道一直传到胃部。那种感觉舒服极了。再一舔,那一阵阵醇香使我仿佛一下子就站到了东海塘那片油菜地上,海风吹了,花香四起,我陶醉在花海中。
这颗糖很快就吃完了,但是阵阵醇香留于唇齿之间,久久不散,这香味真是沁人心脾。“香!”我感叹道。
我突然惊醒:等等,那之前的那股臭味呢?怎么变香了呢?
看来,我们不能只看事物的外表,还要看内心啊!仅仅因为气味不甜就主观否定它的价值,榴莲心里肯定有极大的委屈。
不去品尝,不去体验,怎能知道一种事物、一个人的内心呢?误解就是这样产生的啊!
回味榴莲那与众不同的味道,它将久久停留在我心中,在我今后的人生道路上氤氲升腾。