那味道屡屡温情作文
一阵大雨冲刷过后的城市,空气中散发着泥土的芳香,和着一缕腊梅花香,那味道,是那样的怡静淡雅,却又是那样的冷漠,不带温情。
“冷死了!”刚回到家我就迫不及待地把书包一甩,钻进厨房里去。妈妈正在炒菜,蓝色的火苗在锅底欢快地舞动着,像是个精灵般左右翩飞,将整个厨房变得如同春天般温暖惬意。妈妈在做麻婆豆腐,只见锅里,一块块白如玉的豆腐正安然躺在锅中,似是在享受着。肉末下锅,发出“滋啦”一阵声响,一股肉末香立刻就散开来了,弥漫在这小小的空间之中。“哗”地一声水流缓缓而下,似一条玉带般从碗口飞流直泻下来。辣椒酱也跟着顺势而下,霎时间,一片纯白的汤水一片的红,伴着辣椒的那股辛辣的味道,直冲入我的鼻子,伸入到我身体的每个器官中去。好像有一股神奇的力量,使我顿时变得温暖无比,如置身炎炎夏日。
白白的豆腐就这样躺在红汤中,似一幅风景画,却又想不到有哪个风景是这样一般景致。妈妈好似一位画师,静静地端详着她的作品,从她的眼中,我似乎读到了些什么,是对家人的无私付出,是对我的关爱呵护,原来都集中在这盆汤里了!妈妈是希望我可以吃地暖和这样就可以更加专心的学习,原来妈妈对我的爱竟然还蕴含在这盆小小的麻婆豆腐中了。
回想起从前,似乎都是吃妈妈的菜,可如今细细想来,却又是另一番滋味,虽然妈妈说她在学习上不能给我什么帮助,可现在想来,这就是妈妈给与我的最好的帮助。从前妈妈总训我,“吃饭这么晚,饭都凉了”,还不以为然,不就是饭凉了么,反正吃完也不好冷的。现在终于明白了妈妈的良苦用心。那味道,温暖了我,使我在这个冬天不会感到寒冷。
轻轻夹起一块豆腐,细细品尝,才能体会出妈妈的良苦用心,那味道,丝丝缕缕都蕴含着妈妈对我深深的爱,满满的温情。
冬日的晚霞映红了蓝天,把它的无限温暖洒向大地,犹如是妈妈的那一份麻婆豆腐,给我送来阵阵暖流,使我有力迎战未来紧张的学业。那味道,我难以忘怀。