清晨,朝阳未现。门外的丁香开的正盛,眼看就要溢出那三角花圃。那味道,沁人心脾。
“阿婆,阿婆,糖糕!”
“阿婆现在就去给你做。”
阿婆缓慢地打开那上了锁的木门。烧水、烫面、边和面边往里面加点糖,不时往面里加点油,一边做还一边念叨着,这样就更酥软了,这样就更好吃了……
我在一旁看的津津有味,有时还动手上去弄两下,每次阿婆说我捣乱时我都会笑着说我是在学习做糖糕,还说等我学会了也做给阿婆吃,每次都惹的阿婆笑呵呵,说这些年没白疼我。
阿婆坐在锅旁,边添柴边拿把蒲扇有节奏地扇动着,不一会火就燃烧起来了,阿婆也开始忙碌起来。火越烧越旺,厨房里的温度越来越高,阿婆额头上也不时会有汗珠滚落下来,我见状连忙拿蒲扇推向她,清凉的风在两人间流动。
不一会儿,外酥内软的糖糕出炉啦,那一缕缕香甜的的气味着实讨人谗。瞧着我垂涎三尺的样子,阿婆一边故意“嘲笑”我,一边做出用手去接我口水的动作,惹的祖孙俩人都哈哈大笑。顾不上烫,迫不及待地咬上一大口,外酥内软又香又甜,真可谓是人间美味了,我无比满足,边吃边夸赞阿婆的手艺好。看着我开心满足的样子阿婆脸上也洋溢着幸福的笑容……
家乡小院里与阿婆的互动便是我儿时最可贵的快乐记忆,那是收藏在心间里的一个孙辈感到的关爱和温暖。每当夜幕降临时,我便会扑在阿婆怀里让她讲她小时候的故事,听她诉说她那个年代的快乐与不易。经常是听了一个缠着让阿婆再讲一个,每次阿婆都不厌其烦地给我讲着,直到我进入甜蜜梦乡。
许多年过去了,我在合肥求学,阿婆在老家生活,偶尔我们也会小聚。阿婆的味道仍是我记忆深处最美的味道,苍老的脸庞、驼弯的脊梁和那把小蒲扇,也成了刻在我脑海深深的记忆。
丁香始盛开,还是初夏,还是那香甜。时光荏苒,“红了樱桃,绿了芭蕉。”河的那边仍是河,那一抹香甜也仍然留在我的心间……