与众不同作文600字
一个人总是会因各种原因而与众不同,可以是习惯上的,可以是性格上的,也可以是爱好或擅长的某种东西。我却是因你而与众不同。
第一次与你的邂逅大约是在五岁的时候。听奶奶说,那时的我特别的调皮。可那次,自从在门边的圆拐处看见你,我就变得安静了许多。我小心翼翼用手拈起你,细细地抚摸着你,一遍又一遍。还将你凑近鼻子闻了又闻,因为我很享受你散发出来的好闻的墨香味儿。每次爷爷握着你在纸上龙飞凤舞的书写出一个个苍劲有力的大字时,小小的我便安静地站在一旁,一边看一边痴痴地幻想着:有一天,我也能握着你,像爷爷那样,书写出一个个漂亮大气的毛笔字。从那时起,我便与你结下了不解之缘。
第一次真正握住你的脊梁,大概是在我上四年级的时候。那一天放学后,爷爷已把笔墨纸砚全部准备好,就等我闪亮登场了。由于内心十分激动,我的手竟微微有点颤抖,“静下心来万事都能成功”,爷爷的话在我耳边响起。我闭上眼睛,深吸了一口气,平复了一下激动的心情。还不知会写成怎样,瞎激动啥嘛!我在内心嗔怪道。睁开眼,是手掌大的一行行一列列的田字格, 在爷爷的教导下, 握着你的手不再颤抖,随着你的下落,笔尖轻触纸面,一点一提,一横一竖,一撇一捺,第一个“永”字,我写得异常缓慢。当最后一捺完成,伴随着笔尖离开纸面,爷爷的赞叹声也随之而来啦,“一位新手能写成这样, 非常不错!加油,只要坚持,你一定会写得越来越好!”
有了良好的开端,我练字的劲头越来越大,有空就愿意握住你,让那笔尖在纸面上跃动。 而有时想偷个懒时,一眼看到你,正立在笔架上,像一个小人似的警示着我:“人,如果没有毅力,不能坚持,就不会成功。” 我脸一红,不敢再偷懒,乖乖地去练字了。
练毛笔字是一种长期坚持和反复磨练的过程,能锻炼一个人的耐心,还能修身养性。 而我,在练字的过程中,也慢慢地改掉了一些不好的习惯,变得静心,变得秀气了。
毛笔,我因你而与众不同。