一天,班主任陈老师兴致勃勃地告诉大家,学校的青少年活动中心要开班了!开设的特长班有很多种,其中就有书法班。大家踊跃举手,恨不得老师能选中自己。
轮到选举书法班成员时,老师把视线转移到了我的身上,可我一点儿也不想老师选中我,因为我觉得自己的字写得够好了,在班上无人能及,再说参加了书法班就没有时间玩了。我把头埋得低低的,恨不得在老师面前来个隐身。“丁加,你的字写得不错,可以参加书法班。”大家都向我投来羡慕的目光,我慌忙站起来,嘀咕道:“老师,您还是选别人吧!我没有时间学。”老师看出了我不情愿的样子,只好答应了我的要求。回家后,妈妈得知了情况,狠狠地批评了我,并强行让我报了书法班。
开课第一天,辅导老师教我们写毛笔字“人”。老师说:“撇要短,捺要长。这是大书法家颜真卿写的字体,我们要尊重他,所以我们也要这样写。”我想:就这样简单的一个字,还不好写。我拿起笔,“刷刷刷”,一会儿工夫我就写满了一张纸。老师走过来一看,眉头拧成了疙瘩,他叹口气说:“这样写,怎么能练好字呢?写毛笔字时,心要静,看清每个笔画的布局,行笔要先注意力度的变化……”原来一个简单的字有这么大的学问啊!我惭愧极了。接着,老师又教我们写“文”字,老师说:“要想写好‘文’这个字,撇的起笔要写在点的正下方,不能写在点的右边。”我又想:写好毛笔字果然不简单啊!自己原先懂得的那点知识真是皮毛而已!从此,我便对毛笔字产生了浓厚的兴趣。
辅导老师还告诉我们:“要认真写字,有的人能写一手好字,有的人一生都写不好。”我暗下决心,一定要认真练好毛笔字。几个月过去了,我渐渐掌握了写字的技巧,并且在写字的过程中领悟到了很多的道理:要想写好毛笔字,首先要有一种宁静致远的心态。写“横”画时,我明白了做事要平稳;写“竖”画时,我明白了做人要刚直;“藏锋入笔”让我明白了做人不能骄傲,要学会谦虚……
经过一学期的勤学苦练,我的毛笔字有了突飞猛进的变化,在县级小学生书法比赛中,我的作品还荣获了一等奖。妈妈高兴得合不拢嘴,班主任陈老师也多次表扬了我。我呢,自然心里甜滋滋的,就像小蜜蜂吮吸到了花蜜一样。