“天下大事,必作于细。”先人这句睿语道出了生活本质:生活的一切原本都是由细节构成的。生活就像无限拉长的链条,细节就如链条上的链扣。没有链扣,哪有链条?人的一生中,许多往事会随着时间流逝而封存于记忆,但许多日常生活中的细节却依然清晰,它让我们感受到生活是那样璀璨,那样芬芳。
常言说:“一滴水中见太阳,半瓣花上说人情。”一滴水在宇宙中只不过是一个微小的点,可是它却能反映出整个太阳,这就意味着整个太阳被“压缩”进一个水滴之中。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到一个奥妙无穷的宇宙。生活中,细微之中的美往往也是人生路途中的至美;细微之中的帮助和关爱,往往是人类道德中的闪光之处。
在生活中,我们常常发现,真正感动自己的往往不是一些事物的本身,而是点缀在这些事物之中的一些不可或缺的细节。这些细小的环节有机地交织在一起,常常就构成了“美”的因子,比如妈妈的一根白发,运动场上的一次搀扶,医疗院里的一个微笑,地铁车站的一个招手,剧场里的一次掌声,名著里人物的一次邂逅,艺术殿堂里的一处神来之笔……如果我们人人都能从细节中感受到美,无疑更能丰富我们的情感,陶冶我们的性情,提升我们的审美品味,让我们更具有人格魅力。
生活中往往有一些细节为我们所忽视,有些事情就是因为细节而功亏一溃;生活中我们也往往为一些细节所感动,让我们体会到这个世界的爱和温暖。生活中,有没有让你刻骨铭心的细节?你曾为一些细节伤心过吗?你曾为一些细节感动过吗?面对细节你最想说些什么?
从题材上看,写“细节”这篇话题作文,我们既可以写凡人小事,平凡却让人持久感动的一些细节,也可以写伟人重视细节的故事,还可以写市场经济下,忽视细节而带来的恶果,或者重视细节后带来的成功。天南海北,古今中外,有关细节的东西都可以调动到笔端来。但我们应该清醒地认识到所写的这些细节必须有意义,有意思,与社会人生紧密关联。比如说,细节可以看出一个人的素质,成功者大多注重细节,失败者大多忽略了细节。还有,重视细节,不忽略小事是成功之道。还可以写抓大事不忽略细节,大事和细节是对立的,又是统一的等等。
从写法上看,既可以写成记叙文、议论文,也可以写成散文、小小说,甚至可以写成日记、书信等形式。但组织材料时要突出细节,要么选取几个生活片段突出某个或某几个细节,要么以某个细节为线索进行构思。如果写议论文,一定要观点鲜明,抓住细节的某一方面立论,并合理论证阐述,分析有条有理,论据充分,论证有力。总之,无论采取何种形式,都要恰当地围绕话题,阐发“细节”的深层内涵,表现积极的价值取向。