姥爷一直很少说话,他不懂得如何去表达,偶尔会一个人在一旁傻傻地干笑几声。虽然这样,我也总喜欢和姥爷呆在一起。我喜欢他身上那淡淡的烟土香,喜欢他静坐在庭院中喝茶的模样。印象中的姥爷总喜欢一个坐在稻田旁,一口一口叶抽着手中卷烟,深情地望着远方,就这样默默地坐着,任凭时间的流逝……
“明天姥爷要去插稻苗,你也跟着我们一起去吧。”妈妈一边切着菜一边说道。“什么,不会吧,明天可是要三十多度呢,热死啦,不去。”我站在一旁吃着东西说。“你姥姥和姥爷年纪大了,身为晚辈也应该帮帮才是,这孩子怎么这么不懂事啊!”“好啦,我去就是啦!”满是不愿意的答应着转身回屋了。
第二天早上,我们五点多便起床,六点便准时来到种稻苗的山坡上,听妈妈说这稻苗要现拔现插才行。当我们来到地里,姥姥和姥爷早已经开始忙活了,学着大人们的样子,我也蹲下身子一棵一棵地拔起来。时不时地,我还会偷偷的向四周扫一眼,却发现姥爷脸上那异样的表情,是兴奋还是开心?只见他小心翼翼地挪动着身子,生怕稻苗的叶子被武断似的。一棵二棵……一捆二捆,终于,稻苗在两个小时内被拔完。接着,我们便又来到了放满水的稻田旁。我内心既是疲惫,又是兴奋。脱下鞋子,挽好裤腿,兴冲冲的走了进去。弯下了身子又一棵接一棵的把稻苗栽进水中,这看似简单的工作,我只干了一会儿便觉得腰酸背疼,时间一分一秒地过去,火辣辣的太阳越升越高,也越来越热。我可以感觉到自己的皮肤仿佛是被火烧一般,豆儿大的汗粒一个劲儿的往下流,衣服被汗水浸湿,黏糊糊地贴在身上。
此时,刮的风似乎也是热的。“好累”,我一屁股坐在地上,怀念着家里那舒服的沙发和清凉的空调。不经意间,我看见那正在插苗的姥爷,他的衣服全湿了,裤子上也沾满了泥土,他的皮肤通红。他认真的插着,每一棵稻苗在他的眼里都是稀世珍宝似的。
在我们的共同努力下,稻苗终于被插完。我拖着那快要瘫痪的身体来到树下。这时,太阳快要下山了。天边是一片红红的晚霞。姥爷坐在稻田旁边,习惯性地从兜里掏出打火机,卷好烟默默地的抽起来,突然一丝不易察觉的微笑挂在了他那布满皱纹的脸上,是欣慰,更是满足!他像看着自己的的孩子一样,望着这片稻田,眼里面充满着爱怜。
这微笑,在晚霞的映衬下,仿佛是那稻子般金黄,好美……