“什么,你的钱包丢了?给丢哪儿了?”正在做作业的我听见妈妈对着话筒大叫,等她挂下电话以后,我跑出房间,对愁眉苦脸的妈妈问:“妈妈,是爸爸把钱包弄丢了吗?”“不是,是你哥。”妈妈沉了个脸在干家务。“啊……那怎么办呢?”我着急地说。“唉……”妈妈叹了口气,“找不回来了呗,丢哪儿了都不知道。不但丢了钱,哥哥的身份证也在钱包里,过几天高考录取时要用身份证的啊,这可怎么办?”吃完晚饭,电话铃又响了。“喂!”我接起电话。“这里是王思宇家吗?”我听到陌生的声音,便有礼貌起来,“是啊,您找谁?”“哦,我捡到了他的钱包,请你们来西湖边的音乐喷泉处拿,我在那里等你们。”
听到钱包几个字,我把我与那位叔叔的对话告诉了妈妈,妈妈似乎不太相信:“有这等好事?”妈妈停下手里的活,带着我飞快地去了西湖边。不久,我们便见到了那位叔叔。得知他是来杭州打工的,在西湖边游玩时捡到了我哥的钱包,因为钱包里有我哥填写的高考报名表,上面有电话号码,便试着打电话到我家。妈妈万分感动。而他却平淡地说:“这是我应该做的,再说我女儿今年也参加高考,我能理解你们丢了身份证那份急切的心情。”
对我们家庭来说,几百元钱算不了什么,对低收入的他来说不是一个小数目。可他能经得住诱惑,主动把钱还给我们,还替我们着想。多么朴素的语言,多么高尚的行为,让我肃然起敬。妈妈感动得不知怎么感谢他才好,一个劲地说:“以后有什么困难您尽管来找我。”从他呆滞的目光中,呈现出善良与朴实。他走了,夕阳照着他的背影,多么得美丽啊!那完美的轮廓,让我的心温暖了许多。