最美身影作文
“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”。每当听到这段熟悉的旋律,我的脑海里就总会情不自禁地浮现出一个最美的身影。
那是一个大雨倾盆的早晨,一颗颗硕大的雨点毫不留情地砸向地面,雨幕宛如一把大伞,把天际遮得严严实实。狂风卷着树叶,在天空中翻滚,发出一阵阵嘶鸣。我和爸爸开着车,一大早就冒雨出门了,我要赶到十公里以外的电子科大新校区参加华杯赛考试。
开始的时候还算顺利,虽然雨大车多,但总还能以三四十公里的时速往前跑。但随着离考场越来越近,拥堵就越发严重起来,到最后两公里的地方,就几乎开不动了。透过浓浓的雨雾往前望,整条公路就像一个巨大的停车场,一眼望不到边的车尾刹车灯,连成两条红色的线伸向远方,就像银河星际的彩带,蔚为壮观。
时间一点点地流逝,距离开考的时间越来越近了,可车只往前移动了不到二十米,我和爸爸都开始着急起来了。几个月的辛苦准备,就只为这一天,如果因为堵车耽误了考试,不仅付出的汗水将付出东流,而且将直接影响到我在小升初的时候能不能进入名校就读。
雨还在下,而且越来越急,仿佛在催促这些赶考的人们快些、快些。许多家长都等不及了,纷纷下车打着伞带着孩子朝着考场的方向狂奔。
妈妈没有来,而且车上没有伞,怎么办?我心里无比焦躁。正在这时,我看到了一个身穿黄色黄光背心的身影,正站在马路中央紧张地疏导着交通,身形挺拔,手势标准。
“有困难找警察!”一个念头浮上了我的脑海。得到了爸爸的默许后,我毫不犹豫地带上文具,打开车门,快步走到那位警察叔叔的身边。
“小朋友,别过来,危险!”见到我往马路中间走,警察叔叔连连向我挥手。但我没有停下,依然朝他走去。看到这情景,警察叔叔知道我有事找他,就小跑着朝我走来,问我:“小朋友,有事吗?”
“我快赶不上考试了!”我的语调里几乎带着哭腔。
“别着急,我帮你。”听我说完原委,他用手指着旁边的警用摩托车,语气坚定地对我说:“上车吧!”
我高兴极了,把文具揣在衣服里面,然后跨上车。车子往前走了几米,他却突然停了下来。我心里一下子紧张起来。
只见他下了车,朝不远处的一个同事大声地喊:“你帮我继续疏导交通,我很快就回来。”说完又转身脱下了身上的防水外衣,披在我身上。我连连推脱,说不用不用。他语气坚定地告诉我:“别说了,我们快走吧!”
摩托车在密密麻麻的车子中间蜿蜒穿行。雨依然很大,密集的雨点不停地打在我的雨衣上,发出啪啪的声音。警察叔叔专注地驾驶着摩托车,时不时用手抹掉脸上的雨水。我坐在后面,好几次欲言又止,只好把宽大的雨衣的一部分悄悄地用手拉起来,遮住他的肩膀。我的眼角不停地有湿湿的东西流下来,分不清是泪水还是雨水。
我们很快就到了考场的外面。他先下车,然后用一只手扶着我的手臂,说小心点。我跳下车,连忙把雨衣还给他。但还没来得及说声谢谢,摩托车已经开动了,只听见雨幕中传来他的一句叮咛:“我们家也有一个与你一般大的男孩儿!好好考试哈。”
他的身影渐行渐远,很快消失在了雨幕的深处。
返程的时候,天已放晴,雨后的天空澄澈宁静。又经过那个路口,车流已井然有序。我特意让爸爸停好车,四处寻找,可却再也没有见到那个亲切刚毅的警察叔叔。
如今,两年过去了,可我却始终忘不了那天发生的事,忘不了那个叔叔。每次经过十字路口,我都会想起那个最美的身影。
至今,我都不知道他的名字。只知道,他叫警察!