美是什么?是看到垃圾主动去捡的举动;是扶起摔倒的老奶奶时脸上露出的笑容;是捡到钱后,主动上交时、钱币上残留的余温……
时间在不留痕迹地流逝,记忆在时间的流逝中不断刷新,可那个红色的背影却永远刻在我的心中。
那天,我独自走在上学的路上。雾很大,很浓,手伸出去只能隐约看个大概,在过马路时,我心急如焚,急得像热锅上的蚂蚁――团团转,雾太浓了,根本看不清来往的车辆!单靠闪光灯来辨别车辆肯定是不行的!马上就要迟到了,这可怎么办?偶尔有些车飞快地开过,掀起一阵灰尘,在浓雾中飞舞着,呛得我直咳。在这边等着可不是办法,要不……我犹豫了一下,咬了咬牙,决定放手一搏。就在我左脚要踏进马路的一瞬间,一辆车又飞驰而过,闪光灯在雾中不断地闪着,像颗快速划过的流星,不一会儿就无影无踪,吓得我把左脚收了回来,连续后退了好几步,险些摔倒。天哪!我回想起刚才那一幕,不禁全身颤抖了几下,太恐怖了!就在我几乎绝望的时候,一个声音从耳边传来:“小姑娘,怎么哭丧着一张脸?哦,过不了马路是吗?来!我帮你!”我一听,连忙转过身,只见一个身穿红马甲的老人举着手电筒正笑意盈盈地看着我,我差点热泪盈眶,这,简直是一根救命稻草啊!为了不失去这根救命稻草,我也和溺水的人一样,感动得说不出一个字来,紧紧跟在老人的身后过马路。一步、两步、三步……我的心几乎要跳出嗓子眼,快到了!快到了!就在我紧张得要死的时候,那个老人回过头来,轻声对我说:“怎么一副要死的样儿?来,走前面。”我顺从地走到了前面,手电筒正好照在脚下,我低下头,被风扬起的沙尘在灯光的照耀下看得清清楚楚……过了一会儿,我和老人有惊无险地过了马路。我的双脚刚刚站定,刚想转过身来谢谢那个老人,却发现他已经走远。我凝视着那抹鲜艳、红色的背影,直至它渐渐消失在浓雾中……
记忆消失在时光的流星,而那红色的背影将永远刻在心中,永远不会消失,它是多么美……