这地方,很难得,有今天这样一个阴天,刮着三四级的凉风。杨柳尽情地扭摆着身姿。外面黄沙漫飞,感觉走进了大漠之中。
学校里面,幸好有这些建筑物和树木遮挡着,不至于让风沙迷了双眼,失去方向。晚饭后,大多数人进入了茶余饭后的状态。脾胃得到了满足,或是窝于床侧,捣捣手机,或是去大街小巷散散步,遛遛食。我则依旧还是一个人,安安静静,独自流浪。刚才坐在教室里,拿起了以前写过的东西,翻阅了一部分,突然感觉很亲切,那些文字看起来真美,每一个字,每一段话,都是发自肺腑,出自于灵魂最深处,像一泓清泉叮咚流过。往往最经得起时间考验的作品,都是在常人眼中苦涩无味,平庸无奇的东西。好的文章就像支撑人肉体的骨架,很多人看到的都是优美的肉体,却无法体会到骨骼的健韧之美。
清风徐徐,卷起的沙尘都被四周的树木一一阻拦。杨树挺着高大的身躯点头哈腰,唯有松柏直视苍天,稳立如钢。四周很静,空旷的操场,棱角分明的建筑物,耳畔嗖嗖的风声。很感激苍天的眷顾,把这些天肆虐的炎热都统统带走了。我躺在操场中间,任凭过往的缕缕清风穿心而过,从内到外的舒适油然而生。我想今晚肯定能睡一个好觉了,不至于三番五次的从梦中热醒。每次遇到烦心事,我都会一个人出来坐一会儿,或是沉思一会儿,或是看看月亮,或是听听歌,或是走动几圈。等到把所有的不开心都丢给黑夜,我便欣然而归。
这几年只顾着读书,写东西了,却忘了把每次写的东西都整理一下。以至于现在想整理,感觉一大堆,无处下手。我想是自己给自己太大的压力了吧,越来越感觉到时间的紧迫好了,写文字和校正文字是一件很劳心劳神的事。就像大楼一样,盖的时候容易,装修的时候却是很费神的一件事,内饰怎么布局,墙纸用什么颜色,哪个东西放到哪合适,都需要精心设计与谋划。写文字的时候,灵感来了,也就在那一瞬间写出来了,可过后的修改与整理却要颇费一般周折。
起风了,人们都想到了回家。因为家是港湾,能遮风挡雨。我坐在风中,在流浪的文字中独自徘徊,仿佛家就在眼前,又好像远在天边。楼顶的彩旗扯的呼啦呼啦直响,我能找到现实的家,却找不到精神的家。我愿做一只飞鸟,扇动着有力的翅膀,飞过八千里路云和月,飞过纷扰的大地,飞过洁净的雪山,飞过黑暗,飞向那未知的黎明。