医护随笔携一缕清风来
【医护随笔】携一缕清风来
豫西协和医院
过了立冬以后,天气愈发冷了,寒冷的北风也涌入了我们这个小县城。裹一裹身上有些厚重的棉服,给诸公讲一个故事,如一缕暖风,祛一祛身上的寒意。
这是一个有点悲伤的故事,主人公赵某,是我科的一名患者,多发肋骨骨折,蛛网膜下腔出血,还是一位自闭症患者。大家都知道,自闭症的患者,都活在自己的世界里,外界的一切都与他无关,他不会在乎自己的外在形象,医生交代的事情也从来不回应。不玩手机,不吵不闹,也不与人交谈。照顾他的,是他的父亲,大概是日夜照顾的辛苦吧,父亲在某些方面显得有些粗枝大叶,以至于赵某的整个状态有些糟糕。
这也是一个温暖的故事。小刘是赵某的责任护士,在与赵某父亲沟通几次无效后,小刘护士亲自打来了水,为赵某全身上下仔仔细细擦洗一番,又为他刮了胡子,剪了指甲,换上了干净的病员服。待我们去交班的时候,看到的是焕然一新的赵某,到处都干干净净的。每天一上班,小刘护士就耐心、亲切地与赵某沟通,指导他行功能锻炼,建议他的父亲为他合理搭配饮食。慢慢的,赵某也被这个温柔耐心的姑娘打动了,问话的时候可以回应一两句了,也开始配合小刘护士的工作,很快就转到了普通病房。
有人说,护士嘛,不就扎个针,输个液嘛,其实不然。在每一位康复的病人身后,都有无数个像小刘这样的护士,她们平凡而又简单,不光是会扎针输液,还会关心病人的日常生活,理解病人的心情,与医生一起指导帮助病人进行锻炼;急病人所急,想病人所想,用自己一颗滚烫的心真诚服务好每一位病人。
有人说,这世间,除了你的父母亲人,最希望你健康的,还有医务人员。她们用自己
并不有力的肩膀,扛着你们的希望,陪着你们一路抗击病魔,一路向前,不退缩,不放弃,用爱一路温暖着你我……
有人说,不开心的时候去医院看一看,看一看这人世间的生老病死,看一看这人情冷暖。但无论何时,都请记得,有那么一群人一直在背后默默地守护着你我,温暖着你我,她们的爱温暖而细腻,柔弱而又坚强,不离不弃,与你我同在……