小雨刚下过,草上挂上了晶莹的露珠,好像是泪滴,杨柳在湖边叙述着那年的故事:那天是雾天,天上看不见太阳的原貌,只是模糊的一个圆盘,由于起雾,天上没有了原本靓丽的蓝色只有一种似白似灰的颜色,大地笼罩在一片寂静中,紧接着在朦胧的薄雾中落下了一滴又一滴的雨滴,滴落在湖面上,如一个刚从襁褓里翻身而出的婴儿,用稚嫩的眼睛看着这个世界。不甘心这样结束,有自己剔透的身体,在湖面上刻画出自己生命的美丽,而后,静静的躺入湖底,和千万同胞们融为一体……
一片片枫叶落到湖面上,随着微风旋转,上面的叶脉,刻画着秋天的故事,一片又一片的如翩翩起舞的黄蝴蝶一般,敷在湖面上,如一片灿烂的火焰,在湖面上燃烧,展示自己生命的魅力……
杨柳说完,轻轻摆动自己的纤细的头发,现在已是仲夏的夜晚,湖上不再有枫叶,是粉嫩的荷花,碧绿的荷叶,不时有萤火虫挑着小灯笼出来,蝉声在耳边回荡,湖水也不时撩起波纹,一切都那么宁静,那么随和……