行必徐徐作文
清风推开沉重的乌云,雨过天晴;草芽顶开坚硬的磐石,生命发芽;我们拉住时光的手刹,茶醇花香,遍地桃花。时间如白驹过隙,匆匆流逝。生命中许多美好试图留下,却偏偏形存神逝。既然我们跑不过时间,何不放慢脚步,细细品尝人生这杯五味杂陈,四季皆存的时间之茶!
行必徐徐,品味人生。先来尝尝这“恒”之一茶。晋朝书法大家王羲之,他书写的《兰亭集序》名贯古今,享誉中外。在世人汲汲名利,追求富贵时,他能紧握一支笔,终至“穷尽一池水,笔渗三尺木”之境。正是这份坚持,造就了一代大家,让他名载史册。而昔日醉心于名利的人,今日早已湮没在历史长河中,不知所向。
反观而今社会,能在一件事上有“咬定青山不放松”的精神的人,少之又少。他们往往稍觉事不可为就立马放弃,又去做另外一件事。人的精力终归有限,我们需把有限的精力集中在做好一件事上,不要被俗气感染,一步一个脚印,平而稳才能登上胜者的王座。
行必徐徐,品味人生。再来尝尝这“逸”之一茶。很多人一直在跟随“逸”的脚步,因为在他们眼中“逸”应该是享受,是荣华富贵。故世人或汲汲于富贵,为升官发财而勾心斗角,削尖脑袋向上爬;或孜孜于名利,为家财万贯而尔虞我诈,整日戴着虚伪的面具。这才有了“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的俗世景象。
古之隐者陶渊明真是因为真正找到了“逸”,才有“不为五斗米折腰”的精神,才有“临清流而赋诗”的诗意生活。哪怕是“带月荷锄归”的劳作,也压不过心头的逸然。在东篱下采菊,在南山下种豆,这不正是心的安逸与身的安逸的共存吗?
行必徐徐,品味人生。最后尝尝这“情”之一茶。人谁无情?友情、爱情和亲情纵贯每个人的一生。古时有“身体发肤受之父母”而惜发如金的亲情,有“孔雀东南飞,五里一徘徊”的爱情,有“高山流水遇知音”和“伯牙绝弦”的友情。就连动物中也有“乌鸦反哺”之说。正是因为有了情,人的一生才缤纷多彩。
所以,让我们放慢脚步吧!不要再为了利益而奔波于尘世之间,忽略了身边的情谊。父母一句小小的关心,妻子一个小小的拥抱,朋友一次小小的击掌,微不足道,却又在心房散发着灼人的高温。
人生短暂,行必徐徐。放慢脚步,品味人生。恒,不骄不躁,稳步进取;逸,风轻云淡,宠辱不惊;情,铭刻于心,温暖可人。我想,人的一生,如果能同时拥有事业的成功和心灵的安逸,并且乐在情中的话,那你的一生就不虚此行了吧!