在战“疫”中成长观后感
2月10日上午我看了《我是接班人》的第四课――《在战“疫”中成长》,我既懂得了戴口罩,勤洗手和常通风的重要性,也看见了别人在寒假期间的努力。他们的假期很充实,也很合理。从中我学到了很多关于规划时间,制定计划的方法,技巧以及内容。
制定计划时一定要注意劳逸结合,不要让自己的计划里只有学习和写作业,适当地跳跳绳,看看书,或者帮家里人做点家务也可以。就像视频里的陈佳宜一样。陈佳宜从小学一年级开始,每个寒暑假都会制定计划。她以往的计划写的清晰明了:什么时间写作业,什么时间跳绳,什么时间上网课,甚至还写了什么时候参加家庭聚会和朋友聚餐。不过这个寒假,突如其来的新型冠状病毒把她的计划打乱了。无奈之下,她只好制定了一个新的“宅”计划:这一次她给了自己充足的睡眠时间,每天都允许自己睡一个小懒觉。运动在陈佳宜的新计划里每天有三次,早中晚各一次。她一天的学习分成了四个部分,一个部分一小时写完的。学习之余,她还会看看记录片,比如《隐秘王国》《地球脉动》等,或练练书法,弹弹琴来放松身心,而每天洗碗,洗衣服也是陈佳宜必做的家务。
从《我是接班人――在战“疫”中成长》当中,发现这次的新冠肺炎疫情,虽危险,但也是机会。它可以让我们学到一些无法在课堂上学到的东西。所以大家一定不能浪费了这段“宅家时间”!这段时间,也许是和别人拉开差距的好机会,也可能是开学后跟不上节奏的预兆!