一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让今年的春节静了许多,人们“宅”在家里时间多了,有些人就感觉到无聊许多,尤其是年青人,更是感觉如此。虽然说“宅”在家里就是对打赢疫情防控阻击战做贡献,但是,与面对疫情逆行而上者来说,我们“宅”在家里又算得了什么。
青春是张扬的季节,也是追梦的季节。青年的成长,不仅需要顺风顺水、阳光雨露滋润,更需要在大风大浪里历练。
生逢其时,重任在肩。急难险重面前,青年挺身而出显担当。从98抗洪到汶川抗震救灾,再到四川凉山救火,哪里有危险,哪里就有新时代青年的身影,在激扬情怀、奉献社会中书写了无愧于时代的青春篇章。
在疫情防控阻击战中,很多人明知山有虎,偏向虎山行。这其中有医学专家,有白衣天使,有各类志愿者等等,他们义无反顾,为救治病人,为建设医院,为服务设施良好运行等冲锋陷阵。还有交通运输部门人员,防疫救灾物资生产企业人员,为确保打赢疫情防控阻击战交通大动脉畅通无阻,为防疫救灾物资满足需求,默默坚守在岗位。这其中不乏“90后”“00”后年轻一代,无怨无悔奋战在抗击疫情战场上。
急难险重面前,青年挺身而出显担当。疫情防控阻击战,是一场没有硝烟的战争,青年人不辱时代使命,不负人民期望,奋力向前。从媒体中我们看到,一份份按著红手印的请战书,一个个舍小家为大家奉献故事,书写了青年一代担当作为。铁路作为国民经济大动脉,为打赢疫情防控阻击战,一个个铁路青年,为钢铁大动脉畅通无阻保驾护航,为防控疫情漫延,为每一位旅客安全到达目的地,逆行而上,默默奉献,无怨无悔。90后列车长贾雯静,向车队请战,随时可以走车,服从组织安排r担任列车长迎来的第一个春运的卢依莎,面临旅途上疫情新考验,沉著应对,忙而不乱r只有24岁的列车长仝云娜,能够熟练地处理列车上旅客体温有点儿高,复测正常等突发事件,并且像“姐姐”一样关心著车上的同事r90后列车长张倩和动车机械师男友王勇已经第5个春节没有团聚,由于抗击疫情,婚期一推再推。还有很多青年一代奋战在列车、候车室等处所进行消毒工作,以及安全检查、旅客进出站体温测试等岗位,他们用自己的行动,周到服务好每一位旅客,成为旅客旅途上主心骨,以及战胜疫情的中坚力量。
疾风知劲草。疫情防控阻击战正在如火如荼进行,青年一代用满腔热情和高度责任感,在战“疫”的各个岗位上,无怨无悔,奋力前行,用实际行动贡献青春和力量,一代新人正在茁壮成长。