毫无预兆地,一场大雨说来就来了。
不像深秋的雨一样缠绵,也不像初春的雨那样轻柔,这时的雨,已有了些夏天的气息,只不过还带着些许凉意,扑面而来。
早上,天空灰白色,连一只鸟也没有,空气凝固了一般寂静。透过轻纱的窗帘向外看,卖早餐的小摊早己撤回了家,大街上干干净净,连平日里嬉闹的儿童也不见了踪影。十点左右,第一颗雨珠从高空而下,落到红色砖的地面上,发出清脆地“啪″的一响。几乎没有过渡的时间,成千上万颗晶莹的珠子就一起都落下了,奏着气势磅礴的乐章,织成了一道雨幕,像是蓄谋已久的,企图淹没这整个城市。隔窗外望,天地间像被轻纱笼罩,甚至看不清对面的建筑。我站在窗前,感到有些凉意,便回屋披了一件外套,等再去看时,地上的雨水已经汇成了一条小小溪流,顺着下斜的坡度,挟杂着路边的泥土向下流去,似乎没有尽头。
远远地,一把伞出现在雨幕中,伞下的人缓缓地走着,氤氲的水汽在一瞬间勾勒出一幅山水画,有着江南般的婉约与楚楚动人。我看着那由远及近的人,再渐渐消失在蒙胧的雨幕中,白色镂花凉鞋一下下溅起水花,披散着的长发被风拂起,一只小猫不知在哪个楼梯口细声细气地叫着,又很快停止。
十二点左右,雨势渐渐小了,街上人多了起来。不时响起小孩踩水时的欢笑和老人的呵斥声。一辆辆汽车呼啸而过,”哗“地掀起一排水花。
毫无预兆地,一场雨说走就走了。
这场雨实在常见,可却给我留下了不浅的印象,也许是我第一次这么用心地去感受一场雨吧,感受她的诞生,感受她的逝去,感受她残存在地面上的温度。也许在多年后,当我再遇见像这样的雨的时候,也许我会记起那个上午,记起那把渐渐走远的伞和一个十四岁女孩的小心情……。
窗外的雨
江南,多雨。我的窗外有过“润物细无声”;有过“雨打梨花深闭门”;还曾有过“斜风细雨不须归”。窗外的雨,伴我过了一年又一年。
夜色将侵。雨依旧绵绵地下着,窗上便蒙上朦胧的轻纱。我望向窗外,老院里的屋檐似乎在倾诉沉睡了千年的古老传说。雨雾中路灯显得格外的柔和,散发出仿若琥珀般的千年如斯的温情。一阵风吹进窗来,拂起了婀娜多姿的轻纱,一切朦胧得不真实。我不由铺素纸欲描丹青,想留住它们,一滴调皮的雨在宣纸上化为一朵透明的梅花。我驻思,想起“碾冰为土玉为盆”。赏雨,赏画意。
品香茗欲邀明月,可窗外只有淅淅沥沥的雨。夜的天空送来了“滴滴答答”的雨声,让我听得入神。似乎听到在深巷中传来了卖花声,又似乎听到在琴弦中谱出了高山流水。院中的池塘已无荷花的踪迹,想起李义山那句“留得枯荷听雨声”,心中不知为何泛起了丝丝怅惋。又想起昔日欧阳公的“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”,仿佛又听到梧桐叶在与雨的精灵高歌和音,“雨声滴碎叶声”也不错。渐行渐远的雨声残留在我的耳际。听雨,听诗情。
窗外的雨,是画意,是诗情,更是友情。雨中,一位小伙子步履匆匆,疾速的脚步划破了雨幕。这时,一位老人拍了拍小伙子的肩膀,递过一把伞。小伙子展开了笑颜,那笑容如同被雨水洗刷了一般明亮、澄澈,干净得如同刚采下的青果。老人不知说了什么,笑意盎然。我仿佛赏到最美的春暖花开,听到了柔软的吴侬软语。雨中情意绵延。
窗外的雨,我一直珍存,在脑海,在心灵,在灵魂的深处。不知何处传来“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,涓涓心事说给自己听”……无论何时何地,窗外的雨,总似陈年的佳酿,值得珍藏。
窗处的雨,赏便成一幅画,听就谱一曲歌,蕴蓄其中的还有情。画意,诗情,尘世情;春雨,秋雨,窗外雨。