少年时,我虽然喜雨,但也有忧郁的时候,这样的雨无疑给我增添无限的忧愁。而历经些世事,对人生有些悟性时,心胸开阔了些,而且对诸多事务也淡定了几分,如此中秋,正逢雨天,在无声的秋雨中,眼望之处是灰色的天空灰色的雨丝,渐渐滋生出闲情来。泡杯清茶,慢慢品偿,至天晚,置两样简单小菜,买一瓶廉价烈酒,自斟自酌。一边看雨听雨,一边慢饮,在雨幕中,在酒杯里,往事渐渐泛上心头。
在雨中,我咀嚼往事,在酒中,我行我素。
恍惚中,眼前浮出早年在乡下的时光。每到秋季,乡亲们割稻子挖红芋,而后就是晒豆种麦,秋收过后就是冬藏的清闲季节了。期间的每一个雨天,都是短暂的农闲时节。老人们聚在一起一边抽着旱烟,一边谈论着陈年旧事,而这些旧事其实已经说过无数遍,大家互相并无新鲜的事情可说,但每次谈起,都像新鲜事样儿一样,或笑或怒或忧或怨。妇人们总算可以清闲一些了,拿着针头线脑互相窜窜门儿,三个女人一台戏,姐妹们聚在一起,有着说不完的话儿,谁家的闺女要出嫁了,谁家的孩子有出息了,她们的话茬永远也说不完。
每每此时,我会坐在堂屋的门边,一边看着封神演义,一边看雨。在书中有我无限的思绪,在雨中,我的思绪更加放飞,更加拉长。我未知的人生,未知的世界,我就像秋天的一粒蒲公英种子,将要飘落何方?世界因为未知才让人遐想,人生因为有了希望才更加美好。
一上午的时光,我在文字里怀念往事,在这场秋雨中感悟人生。不禁想起了白居易长恨歌中的诗句:春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。,春天的桃花就像少女的脸庞,而秋雨的梧桐叶,大抵也可算作妇人的黄脸了。人生正是如此,在岁月的更迭中,人由生到老,这是谁也无法更改的事情。
既然如此,我想,人活着就该好好地享受大自然赋予我们的一切。包括所谓的幸福与不幸,快乐与忧伤,富贵与贫贱。及时把握现在,好好地品味人生,及时享受这一份细节中的快乐和幸福,哪怕短暂的一瞬间。