游夫子庙作文
寒假,我和爸爸、妈妈还有弟弟去南京夫子庙玩。在路上,我一直在想:夫子庙有个“庙”字,肯定是一座寺庙吧,里面的和尚会是什么样子呢?而到了夫子庙,只见高大的牌匾上写着“夫子庙”三个大字,它们金光闪闪、熠熠生辉,真是让夫子庙锦上添花。这时,我才恍然大悟,原来夫子庙是一条街啊!
街上的行人熙熙攘攘,到处都是买小吃的摊位和来游玩的人,看得我眼花缭乱。我们就近走进一家小吃店,香味扑鼻而来,我们点了鸭血粉丝、臭豆腐和糯米糍粑等,吃饱喝足后,我们才真正地开始逛夫子庙。
我们走进一条小巷,里面有许多商店,商店里的东西五花八门,琳琅满目。有南京著名的雨花石,人们把它们放在水里,它们又透又亮,漂亮极了,我不禁伸手拿出一颗,它非常光滑,里面的花纹也很独特,让人爱不释手。商店里还有许多玩具和工艺品,其中我最喜欢的还是陶瓷口哨,它们形态各异,有小鸟、斑点狗、大公鸡等造型,它们都有一根细长的圆柱形“尾巴”,距离顶端一厘米左右有一道开口,在“嘴巴”里或“头顶”上也有一个圆圆的小孔,我拿起一个用嘴一吹,立刻发出了清脆的响声,于是我毫不犹豫地买了两个。
我们边走边逛,不知不觉就到了晚上,因为快要过年了,各种各样的花灯都争先恐后的亮着,有孔雀花灯、龙形花灯、还有小朋友样子的花灯,它们神采奕奕、栩栩如生,把夜晚的夫子庙装扮的格外美丽,街道两旁的红灯笼也亮了起来,更是增添了一份喜庆的景象,许多人都在灯前拍照,希望留住这美好的瞬间。
最后,我们登上画舫,去欣赏秦淮河的美丽夜景,桥上的灯光照得河水五颜六色,河面上波光粼粼。古代许多文人墨客到这里游玩都留下许多优美的诗篇,如:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”
夫子庙的美让我流连忘返!