南京夫子庙游记作文
今天,是10月2日,爸爸带我们去夫子庙游玩。
大家一定都知道南京的夫子庙吧。接下来我为大家介绍夫子庙吧!
夫子庙是供奉和祭祀我国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇。孔子生在鲁国。鲁国为周公旦之子伯夫子庙游记
禽封地,对周代文物典籍保存完好,素有“礼乐之邦”之称。孔子早年丧父,家境衰落。虽然生活贫苦,孔子十五岁即“志于学”。孔子在齐不得志,遂又返鲁,孔子归鲁后,鲁人尊以“国老”,初鲁哀公与季康子常以政事相询,但终不被重用。孔子晚年致力于整理文献和继续从事教育。鲁哀公十六年(前479年)孔子卒,葬于鲁城北泗水之上。夫子庙作为古城南京秦淮名胜蜚声中外,是国内外游人胜地。了解了夫子庙,现在让我们去看看它们吧!
我们来到夫子庙游玩,妈妈为了纪念一家人在夫子庙里游玩留下美好的回忆,特地在国庆节前到新街口买了一个照相机。我们走到金陵名仕游秦淮的标题前拍了几张是为了留念吧。我们走过唐寅的肖像前看到这样几行字:唐寅,(1470——1523)字伯虎,号六如唐士,江南第一风流才子,苏州人。十六岁参加秀才考试,名列榜首。二十九岁即明弘治十一年(1489年),在南京贡院参加乡试,高中第一名“解元”。第二年,在北京参加会试,因涉嫌舞弊案而蒙冤入狱。从此,无意功名,致力于书画艺术,被称为诗、书、画“三绝”。当然吴承恩肖像前也有他的介绍哦,让我们一起去看一看吧!吴承恩,(约1500——1582)字汝忠,阳山人,山阳(今江苏淮安)人。明代小说家。嘉靖十年(公元1331年)二十六岁时,到南京参加乡试,但不幸落第。以后多次参加乡试,仍然榜上无名。直到四十二岁才中岁贡,六十多岁时,被委任为浙江长兴县丞,不久被撤职。由于仕途困顿,晚年专意著述,写出了著名长篇神话小说《西游记》。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这首诗,大家一定都知道吧,让我们来听听作者郑燮的介绍吧!郑燮(1693——1765),字克柔,号板桥,江苏“扬州八怪”之一。雍正十年(17),郑燮赴南京参加江南乡试,金榜高中。乾隆元年(1736年)考中进士。乾隆七年,奉命赴山东为官。他在南京期间。写下了《长干里》、《金陵怀古》等不少吟咏秦淮的诗、词佳作。
介绍完夫子庙的肖像,再来看看夫子庙的小吃吧。
看!南京夫子庙美食,南京板鸭。
南京板鸭驰名中外。明清时南京就流传“古书院,琉璃塔,玄色缎子,咸板鸭。”的民谣,可见南京板鸭早就声誉蜚然了。板鸭色香味俱全。外形饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密,食之酥香,回味无穷。
上海的喜蛋都是五香酱油的,南京的是盐水煮的,这倒也大同小异。还有一种叫做“活珠子”只孵化15天就拿出来煮熟的,在卖香酥鸭头那家店附近有一家做这个出了名的,一块五一个,上次去没吃成万分的遗憾,听朋友说是煮熟了还是一包液体状的东西,那个鲜美哪……反正不是我动用想象能体会得出来的。看了许多夫子庙的小吃,小吃可不止这几种哦,还有很多很多……
夫子庙的小吃,色、香、味、形、具”式式精湛,要模样有模样,要滋味有滋味,更有一种让人感受诗一般遐思和联想的情趣,让人馋涎欲滴。金灿灿,黄澄澄,绿油油,白花花,如大千世界,五彩缤纷;甜滋滋,咸味味,酸渍渍,辣乎乎,似磊落人生,百味俱全。荤素果菜,随心所欲,春夏秋冬,各领风骚。春天有荠菜烧饼、菜肉包子、四喜元宵;夏天有千层油糕、开花馒头、刨凉粉;秋天有蟹黄烧卖、萝卜丝饼、鸡鸭血汤;冬天则有五仁馒头、水晶包子、豆腐脑。
这些美食等着大家来吃呢!