安徽婺源,中秋节,孩子们用砖砌了一座空心宝塔
除了吃月饼,四川人中秋节还得杀鸭、吃麻饼、吃蜜饼。在一些地方,橙色的灯也被点亮,挂在门口庆祝。还有孩子在柚子上放香,沿街跳舞,叫“舞流星香球”。嘉定县的中秋节,以祭祀土地神、播放戏剧、声乐、文物等形式,称为“观礼”。
在北方,山东省庆云县的农民在8月15日祭拜土谷神,被称为“青年会”。诸城、临沂、即墨除了祭月还要上坟祭祖。冠县、莱阳、广饶、有成的地主也在中秋节宴请佃户。即墨在中秋节吃一种叫做“麦健”的季节性食物。中秋节,山西省六安市为女婿举行了宴会。在大同县,月饼被称为团圆饼,中秋节晚上有守夜的习俗。
河北省万全县称中秋节为“小年初一”,月光纸上绘有太阴邢俊和关帝夜读春秋的图像。河间县人认为中秋雨是苦雨。如果中秋节下雨,当地人认为蔬菜一定很难吃。
陕西西乡县,中秋之夜男人去划船,爬悬崖,女人安排好宴席。无论贫富,一定要吃西瓜。中秋节,小号手沿着门打鼓要钱。洛川县中秋父母带领学生给老公带礼物,午餐比学校聚餐多。
有些地方还形成了许多特殊的中秋节习俗。除了赏月、祭月、吃月饼之外,还有香港的跳火龙、安徽的堆塔、广州的树中秋、晋江的烧塔、苏州石湖的赏月、戴的、苗的跳月、董的偷月菜、高山的舞球。