卖烧饼的大哥哥
在一个寒冷的冬天,我一觉醒来,肚子“咕噜噜”的发出抗议,哦,对了,早上起晚了,还没吃饭呢!
“卖烧饼喽——又大又好吃的烧饼——”楼下热气腾腾的烧饼摊上传来一阵阵吆喝声。我问妈妈要了些钱,就跑到楼下买烧饼了。
到了楼下,我才发现下雪了,树枝上、街道上、房顶上都铺上了一层晶莹的、洁白的雪花。我跑到烧饼摊旁,看到了卖烧饼的大哥哥:一米六、七的个子,穿着一件带补丁的大棉袄,他耳朵冻得通红,还不停地跺着脚。“多少钱一个烧饼啊?”我漫不经心地问大哥哥,因为我瞧不起这样的乡下人。“五毛钱一个。”“价钱还算公道。”我心想。“要两个吧。”我边说边递过去二十元钱,他认认真真地看了看那张钱,确认不是假币后,找了我钱,我一数,多找了我五元钱,哈哈,去买薯片吧!
拿着钱,我匆匆忙忙地往家跑,生怕他发现有什么不对,连路上摔了个大跟头也不觉得疼!
我喜滋滋地拿出那五元钱,准备放进钱包里,一摸兜,没摸见钱包,我有点不相信,彻彻底底地把兜翻了一遍,还是没有!
我一下子懵了,那钱包里有一千多压岁钱呢!
”我充满了干劲,一个鲤鱼打挺,飞身下床,穿好衣服后飞快地冲下楼。大哥哥见到我,赶忙叫道:“小弟弟——快过来——”边喊边掏出了个钱包。我上气不接下气地跑到摊前,他急忙说:“我昨天一直在喊你——看看钱少没!
”我一数,正好,心中不禁泛起了层层涟漪。我眼圈红了,抽泣着,声音发抖着对大哥哥说:“大哥哥,你、你多找了我五元钱……” 在时光的长河中,许多事情我已经淡忘了,但惟有这件事我记忆犹新。每当我吃烧饼时,仿佛又回到了那个寒风呼啸的冬天,仿佛又听到了大哥哥急切地叫喊声,但我心里,仿佛像那个烧饼摊那么暖和,那么热气腾腾……