在四月份上旬,我们接到了一个通知,说是要到军训基地去住一周。我们听到了这个消息后,都欢呼雀跃起来。但高兴的原因不尽相同,有的是因为可以一周不写作业了,有的是因为可以与同学、老师睡在一起了。但大家最想的还是去学习一些技能,锻炼一下自己的自立能力。一转眼,到了第二周的星期二。我们拎着大包小包,坐在开往基地的大客车上,都感到无比兴奋。啊,总算有机会从教室里走出来,放眼外面的天空了。
过了大约一小时,我们的车拐到了安民村的一条小路里,然后车又拐了一个大弯,我们就看到了的实践基地的大门了。实践基地是一栋高五层,宽约三十米的建筑。整栋楼呈淡蓝色。学生宿舍干净、整齐。在基地老师做简短的讲话之后,我们被分配到了301宿舍。我们先整理好自己的物品,再和大家配合铺好床单和被套。这几天的活动非常多,白天有远足活动,让我们欣赏野外风光,晚上还有惊心动魄的枪战电影和丰富多彩的篝火晚会。但最令我难忘的还是我的自选科目学习——自行车组装。我被推选为小组中的工程师,负责指挥小组成员互相协作。我们组的同学们先认真地去听老师讲,再按照老师讲的过程一步一步地做。我们又拿扳手又拿钳子,把一辆好端端的自行车的前后轮都卸下来了,但看时容易做起来难,在组装时,我们都被自己整得狼狈不堪,可还是组装不好。有的满手油污;有的满头大汗;还有的衣服裤子上都沾上了一层土。但我们都还是兴致盎然,一副不干到底不罢休的样子。最后,我们在老师的指点下,大家齐心协力终于完成了自行车的安装。大家高兴得欢呼起来。在基地的这几天中,我学到了很多知识,尤其是提高了自立能力和动手能力。使我感觉到生活中看似平常的事,实际做起来却不那么容易,但只要你有信心,有耐心,就会把事情做好。