电路实验作文1000字
今天,我比任何人都要兴奋,因为下午的科技课我爸爸要带领同学们玩转电路。我从来没有听过爸爸给人讲课,所以从知道爸爸要给我们上课那天起,我就望呀,盼呀,心里一直在想着:爸爸会给我和小伙伴们带来什么样的惊喜呢?
下午第一节课的时候,我就有点迫不及待了,趁着改题的机会,眼睛时不时地向窗外望去,期盼爸爸能早点来给我们上课,我觉得这一节课好像比往日长了好多好多,就像过了一个世纪一样。
1:25的时候,爸爸准时站在讲台上,开始了神奇的电路课。电路这个名词对我们小孩子来说既神奇又陌生,就连听说也是大姑娘上轿——头一会啊!课堂上,爸爸首先领我们做了一个小游戏——摩擦起电。爸爸可有意思了,他非常严肃地教给我们一个神秘的口诀,他说这口诀能帮助我们创造奇迹,能让小纸片飞起来。我们都睁大眼睛,竖起耳朵,生怕错过他的每一个动作,每一句话。我们按照爸爸的要求一边用梳子摩擦自己的头发,一边不停地喊着口诀:“赐予我力量吧!”“赐予我力量吧!”“赐予我力量吧!”……然后用梳子去接触小纸片。这时,大家发现,梳子还没靠近小纸片,小纸片就一下子飞到梳子上了。“哇,太厉害了!”,“太神奇了!”,“太不可思议了!”……同学们七嘴八舌地叫起来。爸爸为我们解释了这种现象,他告诉我们,这不是什么神秘的力量在帮助我们,而是摩擦起电的原理,他使我们懂的了:任何事情都要相信科学,远离迷信。
游戏过后,爸爸又为我们演示了神秘的土豆发电机,大家的好奇心再一次被爸爸吸引过去,大家都没想到,中午才在餐盘里出现过的土豆到了爸爸手里还能发电,因为在小伙伴们的脑袋里,土豆是用来炒着吃,炖着吃,拌着吃,炸着吃……它的作用好像都是跟吃有关,哪里想到它会发电呢?听了爸爸的讲解,我们恍然大悟。然后,爸爸趁热打铁,根据土豆发电机的原理让我们利用手中的工具使小灯泡亮起来,这个实验非常简单,我和同桌迅速地完成了实验,成功地使小灯泡散发了迷人的光芒。其他的同学,也都很快地完成了任务。大家的兴趣越来越浓,这时,爸爸加大了实验难度。根据我们已连接的实物电路为我们讲解了糖葫芦似的串联电路和齐头并进的并联电路,并让我们利用这个知识以同桌为单位再次做出并联电路。这次实验可没有我们想象的那么简单了,我和同桌做了两次也没有成功,但我想到语文书中的那句话“通往广场的路不止一条”,我就浑身又充满干劲,我和同桌反复试验,反复修正,终于在多次探索下,让实验取得了成功,这可真是应了那句谚语“世上无难事,只怕有心人”。
这次科技课让我们明白了:只要努力,就会有收获,学习如此,生活更是如此,当你一次次失败时,不要放弃,有可能成功就在第101次实验后等着你!