同学,这个自我们第一次踏入学校就伴我们左右的群体,它承载着我们的童年、少年,青年……
回想过往的岁月,除了家人,在脑海中浮现最多的便是同学。有句俗语说“人上一百,五颜六色”,在我们十多年的学习生涯中结识过的同学又岂止一百呢,那各种各样性格脾气的人也就更多了。
在学习生活中,同学间的矛盾是不可避免的,如今面临分别的我们会怎样处理同学关系呢?有人认为,在毕业到来之际,再多的争执也是无用的,何不化干戈为玉帛,快乐的走向各自心中的远方。也有人小肚鸡肠,只为一点小事就吵得不可开交。将之前几句的同窗之情都抛到脑后,只求一时之快,这是不可取的。
三年,一千多个日日夜夜,陪伴我们最多的不是父母,不是老师,而是那些张口就能念出名字的同学,那些在你需要帮助时,主动伸手祝你一臂之力的,是同学,那些在你搞怪时,陪你捧腹大笑的,是同学,那些在你痛哭流涕时,拿出一张面巾纸的,还是同学。若说老师是我们在学校的父母,那同学便是我们的兄弟姐妹,既然如此,又何必因为一点不愉快而伤害彼此呢?
那些因为有了同学而感动我们的故事太多太多。毛泽东在读书时就有一群很要好的同学,由于当时社会动荡,正值日本侵略中国,一群热血沸腾的青年打算出国留学,想要学习西方成功的革命运动,回来后拯救祖国。但由于当时的经济条件,社会动荡等原因,只有少数人出了国,毛泽东带着这群剩下的同学来到了北京大学,他们听胡适的讲座,听梁启超的讲座,最终发起了学生运动。这些热血沸腾的青年,用自己的爱国情怀保护着这个国家,他们用团结,爱国证明了同学间的力量。
同学就像一个铁链,在遇到困难的时候,只有牢牢地互相紧扣着,才能拖起希望,走向成功。如果有一个铁扣是劣质的,那么希望就会变成绝望,又何来成功之说呢?
当同学做错事的时候,回以他一个微笑吧,告诉他:没关系,我们可以做得更好!不要让志趣性格、竞争等等之类的词语成为同学间不和的借口,只要心是在一起的,还有什么是可怕的?同学是兄弟,是姐妹,“本是同根生,相煎何太急。”