桃树失去了桃花,换来了满树硕果;幼鸟失去了暖巢,换来了广阔天空。万物之间皆有得失,放眼纵观千古,仅是沧桑。
汨罗江畔,水天一线,极目的苍茫无际。一位文人漫步在江边。他就是屈原吧。看他那饱经沧桑的脸颊上,镌刻着多少无奈与愤恨。是啊,如今国难当前,自己的满腔抱负却无处施,而国君身边尽是一群__佞小人。眼看复国无望,心中怎能平静。绵绵无尽的忧愁在无时无刻的侵扰着他。终于,他再也不能忍受亲眼目睹国家灭亡的惨剧,抱起巨石,纵身跃入江中。在这一刻,他心中再也没有所谓的国家,他有的,只是尽身的释然。舍去生命,换来身体的自由,心灵的解脱,可谓快哉!汨罗江水亲眼看着这位伟人逝去,心中除了惋惜,竟有了一丝为屈原的解脱而产生的欣喜。它用那永无止息的江水将这一时刻记录了下来。让现代的人们为这位伟大的文人歌而颂之!
既然想要的一个自由的灵魂,就不应惧怕死亡的痛楚。屈子,我敬你!
青山绿水,小桥人家。你独自一人散步在山乡之间,静赏着田园的美好风光。你,陶渊明!不为五斗米折腰的清高之人。你早年身在官 场,早已看透了官僚之间的尔虞我诈,读懂了官 场生活的黑暗。“目倦山川异,心念山泽居”“聊且凭化迁,终返班生庐”。你写下这两句诗后不久,便辞官隐居,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。纵使官 场生活有荣华富贵,有衣食不忧,你仍然拂袖弃之而去,只为追求那田园的清新及心灵的净脱。自你四十一岁归隐田园之后,就确确实实享受了一段“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣。倘若当初你不舍那些荣华富贵,又怎会有如今的心境?“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”你也算是了却了一身心愿。“死去何所道,托体同山阿”,即使老死在茅庐之中,你也心甘情愿。
有失有得。既然想要清闲的生活,就不应不舍所谓的荣华。渊明,我佩你!
既然想要获得,就不应惧怕失去。千古名人的经历无不告诉了我们,在得失面前,一定要敞开心扉,坦然面对!