秋叶
提起秋,大家一定会想到那丰收的庄稼,那飘香的瓜果,但我脑海中浮现的却是那令我恋恋不忘的秋叶。叶,春天萌生,夏天滋长,冬天储藏,而秋天,是叶一生中最高潮的时刻,是叶回归大地妈妈怀抱前的最后时光。
在秋叶中,小巧玲珑的银杏叶惹人喜爱。银杏叶黄中泛绿,它像一把小扇子,扇去了炎热的夏天,扇来了凉爽的秋天;它像一条短裙,在微风中摇摆;它又像一把扫把,扫去夏天的足迹,带来丰收的秋天。透过阳光,银杏叶像镀了一层金,可以清晰地看见数不清的经脉像射线似的从根部伸展开来。远远望去,银杏树像一把黄绿相间的遮阳伞。微风一吹,银杏叶更像一只翩翩起舞的黄蝴蝶,从树上飘落下来。
银杏叶美在小巧玲珑,而枫叶美在红得亮眼。枫叶不大,它像我们的掌心一样,有五片叶瓣。在每片小船似的叶瓣上,都有一条清晰的经脉, 还分布着许多密密麻麻的纹理。叶瓣的边缘上镶着一条锯齿形的花边,摸一摸,软软的,闻起来还有一股清香。远看,枫叶树像一团熊熊燃烧的烈火,红得富有神韵,红得似乎碰一下就会滴下一滴油来。这让我不禁想起了一句古诗:“停车坐爱枫林晚,双叶红于二月花。”这火红的枫叶作为秋天的代表,可真是名副其实呀!
枫叶红得像一团火,青翠欲滴的广玉兰更是令人喜爱。广玉兰长约17厘米,犹如一把精致的羽毛笔,写出了秋姑娘对我们关切的问候。在阳光照耀下,广玉兰绿得好像搽过了油。叶子背面呈铁锈色,摸上去毛绒绒的。微风吹过,广玉兰叶片像一群俏皮的小精灵一样,在风中跳起了欢乐的“秋之舞”。
秋叶缤纷,缤纷秋叶,我爱这秋天多姿多彩的树叶!