当银杏树枝头的树叶慢慢由绿色变成了金黄色时,我猛然发现――秋天已悄悄地来了。它不仅带走了夏日的火热,还留下了无限的凉爽和收获。
一棵棵大树已脱下了它们绿色的纱衣,穿上了一件件五颜六色的外套。银杏树穿上了一件黄里透绿的时髦衣裙,可能是还不舍那已去的时光;枫树则穿上了一件火红的大衣,既不夸张,也不俗气,而是一种无限热情奔放感觉;松树却不舍脱下它那深绿的大衣,使五颜六色的秋天多了一抹绿色。整个大地似乎正在上演着一场最盛大且最时尚的时装秀。
秋风拂过,树木中发出沙沙沙的声音,一片片树叶恋恋不舍地离开了树妈妈的怀抱。有的像一个个跳水运动员,伸展着四肢,在空中做着一个又一个高难度好似舞蹈的动作;有的像是一只只多彩蝴蝶在翩翩起舞;有的像黄莺展翅飞翔。最后它们有的缓缓地落入了大地妈妈的怀抱;有的轻悠悠地飘落在水面上,像无数只小船,顺风慢慢地荡走。它们无声无息地拼出了一副副富有诗情画意的图画。这一张张画是由一朵朵五彩缤纷的树叶所勾勒出来,黄的、红的、绿的、黄红相间的……巧夺天功、美不胜收。
看着那一片又一片叶子落下,我的心里涌出了一丝丝的悲伤,为何树叶们会落下,它们是死去了吗?不!不会的。它们的落下,不足以表示它们已经死了,它们会化作那泥土,无限的滋润着一棵棵树,这也许就是另外一种意思上的生存吧!我不由地想起了“落花不是无情物,化作春泥更护花”。
秋天,我最爱的季节。它留给了我不一样的感触,那一片片树叶上细密的痕迹使我明白了生命之道,明白了自然之道。