司马迁改变了我作文600字
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
——司马迁
回顾悠悠历史,贯看古今之变。唯有你,如同一块坚硬的磐石,牢牢地压在我心上。是你——司马迁,改变了我。
李陵降胡,在汉武帝龙颜大怒之际,在众大臣随声附和之时,你勇敢地站了出来,替李陵辩解,果断指出国舅之错。也许你心里早已做好下场不好的准备,但是拥有男子汉气概的你最终还是站了出来。
可是我呢?一遇到难题就退缩,一有了什么活动都不敢参加,没有勇气。我害怕,我胆怯,生怕受到别人的嘲讽。是你,改变了我。让我勇敢起来,不像从前那样懦弱。
接受腐刑之后,你忍受了各种肉体与精神上的折磨,很多人都认为你也许就此会一蹶不振,从此沉伦甚至自杀,而你并没有这么做。
“肠一日而九回,居则忽忽若有所之,出则不知其所住每念撕耻,汗未尝不发沾背衣。”为了完成《史记》,你忍辱负重的活了下来。你坚持,过了多少个春秋,你终于完成了著作——《史记》!
可是我呢?不懂得坚持,不去多多尝试,我不允许自己失败,往往都是因为自己的不坚持导致失败而从此失魂落魄。是你,改变了我,让我懂得了坚持,不像从前那样放弃自我。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。是你,用毕生心血完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
你的选择是对的,历史不会忘记你,你执著、顽强、勇敢和精神会永远激励着我们!
司马迁先生,是你改变了我。仰望历史红尘,唯有你,让我懂得了勇敢、顽强。也是你改变了我!