窗外,天上乌蒙蒙的,犹如天上的织女正把一块乌黑的纱布铺展开来,正得意的欣赏自己的作品。远处传来沉闷的雷声,正好像一艘大船出航时的汽笛声。风,突然大了起来,吹得窗户“咣当咣当”的响,像在拼了命的挣扎。天空中有一个白色的塑料袋正舞蹈,正寻找着自己的归宿。
一场大雨即将来临。
果然,没过一会儿,雨倾盆而下,瞬间道路两侧变成两条小河。
妈妈值班,爸爸加班,我自己无聊的呆在家中。所幸有一条金毛犬陪我,它才四个月,还没见过这么大的雨呢,此刻我萌生了出去遛狗的想法。
于是,我拿上了雨伞,出了家门。一出门,一股清凉的风迎面扑来,大街上都是水,我家金毛从未见过这种世面,他像离弦之箭一样冲了出去,我也兴奋的跟了上去。
可是,谁成想,我一个没看清,一下掉进下水道里,吓得我心跳加速,里面的水都漫了上来,从表面上与路面并无差异,等我爬了上来,衣服已经湿透,成了名副其实的落汤鸡。
狗是不能遛了,我就准备回家,心里不停地骂着:“谁把盖子弄开了,真是缺德!”正嘀咕着,身后突然传来摩托车的声音。
我回头一看,车上一个黄色的身影,是谁也会像我一样在这种天兜风?我有点诧异,于是定睛一看,哦,原来是外卖小哥。正在这时,摩托车的声音戛然而止,咦,怎么停了下来?
我吃惊地看着外卖小哥毫不犹豫地趟着深水,全然不顾鞋子会湿透。他把手伸进打着旋涡的水中,吃力的搬起一个水泥盖子,盖到井口上,又用脚踢了踢看看是否牢固,确认很牢固以后,他在衣服上随意擦了擦手,若无其事地骑上车消失在雨中。城市的街灯璀璨,犹如天上的星星落入人间,还映衬着一个高大的身影。
可能他不知道他的这一举动会改变一个人的思想,那就是我。他教给我如何做一个有责任心的人,如何做一个默默付出不求回报的人。在以后的生活中,我始终用这位外卖小哥的行为鼓励着自己,无私地帮助身边需要帮助的同学,却从不要求得到表扬,因为我知道我心中的那位外卖小哥肯定向我竖起了大拇指。