喜欢独自坐在充满着太阳味道的棉被里,一下又一下,用五彩的绳线,编织着心情。
――题记
记得很小的时候,妈妈给我织毛衣,我那好奇的小眼睛,总是望着妈妈灵巧的,上下翻飞的手,呆呆地望个不停,考虑着妈妈是怎样将那五颜六色的毛线编成一件件漂亮的毛衣。稍微大一点,妈妈终于肯教我织毛衣了,一个平常的上下针,折腾了好几天才学会,可过了几天,却又忘记了。妈妈说我是“小笨笨”,这么简单的东西都学不会。
一年前,又迷上了“十字绣”,一有时间就拿着彩线和布片,一针针地绣着,这又显示了我对编织的“毫无灵感”,直到热情渐渐淡去,仍然只是会绣几个简单的图形,还是拆了绣,绣了拆,感觉永远也达不到完美。
现在,班里又流行起了编挂件,笔套,对“编织”已不报任何希望的我,又因“从众心理”,最后一个学,四根彩线,上下翻飞,一条压一条,本是想“学着玩儿玩儿”,可没想到,我第一次在编织上与命运女神的较量中占了上风,我这个“笨手笨脚”的女孩,竟然“奇迹般的”只看了几遍就学会了,连复杂的开头也记得清清楚楚,练习了几天,就能熟练的编挂件,甚至是笔套了,还别出心裁的玩儿起了花样,在绳上串珠子,系扣,给笔帽也编了个“外套”,我学习编织的“飞速进步”使我吃惊又高兴。我重新对编织充满了信心,我相信,在我的努力下,慢慢会学会织毛衣,绣“十字绣”――这些我以前就接触过的“编织”!
没有刻意学习,没有刻意记忆,全凭着心情,或许,“顺其自然”就是这个道理吧!