推开窗,远远地向外张望,烈日当空,宁静的荷塘水波微微荡漾。莲花正当盛季,一枝枝宛如纯洁的白衣少女,亭亭玉立,楚楚动人。
忽地,一圈圈圆晕荡漾开去,打破了持续的宁静。是什么,顶着烈日前来?向远眺望,原来是一个调皮的孩童,头顶荷叶帽,身着清凉的短袖凉裤,撑着小艇,缓缓向池中心划来。他究竟是来做什么的?为何身边没有大人陪同?只见他脚边堆着些许莲蓬。哦,原来是背着大人偷偷采莲蓬来的。只见他一路划来,一路用灵巧的眼睛寻找着合心的莲蓬,就这样边找边走,不觉过了许多时候,这孩童仍不觉累。
“哦,找到了!瞧,瞧!它多么大,多么挺拔!”一声惊叫传来,只见那孩童手中捧着一个大大的莲蓬,又惊又喜,一脸的喜出望外。突然间,这孩童像是发现了新大陆似的,“啊!瞧,那朵莲花多美!我要把它摘下来,带回家送给娘亲!”他开心得在船头又蹦又跳,天真的笑容是那么灿烂,银铃般的笑声令池塘变得越发生机勃勃。
可那孩童依旧是孩童,年幼的孩童仍是不懂如何藏匿行踪,小艇划过,涟漪阵阵,荷花荷叶就像是不由自主地避开一样,纷纷为这个“庞然大物”让开了一条路,又好像是对这个“巨人”有所“畏惧”似的,久久不合拢。
轻舟泛过,池上又恢复了往日的宁静,仿佛什么都没有发生一样。