有人说,北京的长城是最雄伟的;有人说,青岛的大海是最浩瀚的;也有人说,云南的香格里拉是最壮丽的。但我却说,我的故乡――淄博是我心目中最美的。
如果不相信我的话,那么,就让我拿着这张山东地图给朋友们介绍一下吧!
随着地图徐徐展开,呶,这就是淄博,她处在山东腹地,有六区三县。著名景观有沂源鲁山国家森林公园、博山原山国家森林公园和开元溶洞、临淄的古车博物馆、周村的旱码头、桓台的马踏湖、淄川的蒲松龄故居、高青的黄河大桥……
瞧,淄博的市中心就在这里――张店区。这里的马路又宽又长,四通八达,像一道道迷宫,还有我们淄博能容纳五万观众的“鸟巢”,第8届全运会中有的项目就在这里举办的。现在猪龙河已改造完工,路两旁绿树成行,百花争艳,一群群散步或是晨练的人群掩映于绿荫丛中。我家附近的玉龙河正在改造,河两岸种满松树、柳树、苹果树、桃子树,还有许许多多我叫不出名字的树,一切都在改变。
淄博的东边――是临淄,这里是齐文化的发源地,历史上春秋五霸中的齐桓公就建都在这里。这里有古车馆,还是蹴鞫之都――足球的起源地。
淄博的西边,也就是这边――周村,她产的布是人人皆知的,那些布好像仙女们落入人间的绸缎,让人禁不住赞叹。那些布好似一道道美丽的彩虹,五颜六色,色彩鲜艳的耀眼。《大染坊》电视剧中印染的布销售全国各地确实是真实的。
淄博的南边――是博山,她盛产陶瓷和琉璃,这是我最看好的,因为它们的造型做的是那么精巧别致、栩栩如生,不论是在色彩亮泽还是其它工艺方面,你都找不出一点儿瑕疵,有时我曾想过长大后当一名陶瓷设计师。
顺差博山往南走,是沂源县。沂源的景色也是那么美丽。春天,绿树成荫、百花盛开,小草从地底下钻出头来,好奇的打量着这个每天都在发生奇迹的世界;夏天的荷花与荷叶向人们展示自己的美丽;秋天果子成熟,叶子变黄,人们迫不及待的来采摘。冬天下雪了,孩子们就在小雪山上堆雪人、打雪仗……
淄博的北边――是“建筑之乡”桓台,她们的建筑是最有名的,当地的楼房更是又高又大,体现出建国六十年来翻天覆地的变化。而马踏湖的景色更美,荷花是那样的美丽,好像一个个可爱的小仙子,在荷叶的衬托下,显得格外高贵、淡雅。池里的小鱼儿更是顽皮,在水里玩耍、嬉戏。到了藕成熟的时候,人们都坐上小舟来采藕,一派繁华的景象。
淄博的名人也有许许多多:赵执信、王渔洋,还有著名短篇小说之王蒲松龄……
说起淄博好看又好玩的地方还有好多好多,朋友们一定觉得我把自己的故乡讲的太好了,如果你不相信,那就来淄博做客吧,我会带你去游览淄博的大好风光,还会带你去品尝我们这里的美味特产,一定会让你大饱口福、流连忘返的。