我的家乡在平阴,说起平阴,人们首先想到的是平阴玫瑰、东阿阿胶,平阴不但物产丰富,而且具有深厚的文化底蕴,今天我带大家走进平阴的最高峰——大寨山。
大寨山位于洪范池镇东南,海拔米,为平阴县境内最高峰,原生态风光,景色怡人,历来以“奇、险、秀、幽”著称。作为一个平阴人,我还没有去过,今年国庆长假给了我这个机会。
假期的第五天,我一早做好了出行的准备左右和舅舅一家开车向大寨山进发。出发时还是烟雨蒙蒙,到达后却已晴空万里。
从山底望去,该山重峦叠嶂,横列如屏,异常壮观。有两座山峰南北对峙,壁立如削,犹如鬼斧神工,我指着让爸爸看,爸爸告诉我那是“天门观”。我们边爬山边欣赏这怡人的景色,很快来到了“扪心桥”,这是攀登大寨山最险要处,说它是桥,其实不是桥,而是连接两座山峰的峭壁,是天然形成到石板桥,只能容一人通过,如果在平地上倒也不足为奇,但两侧都是深谷,很是险峻,一不留神会坠入万丈深渊。相传心地不善者难以通过,故人称此处为“扪心桥”,所以很多人以敢过扪心桥自诩。
不知不觉又来到了透风崖,透风崖很是奇特,两壁矗立,高约10米,中间约有1米的缝隙,从一侧看去,仅见一线蓝天,山风吹来,呜呜作响。拍了几张照片后,我们来到了滴水崖,这时我感觉有点口渴,便仰起头喝了一阵甘甜的泉水,一身的疲劳顿时不见了。
站在半山腰,真有点“林深不知处”的感觉,我大喊一声,回声远远地传来,很快便恢复了先前的幽静。一路走来,漫山遍野的林木装点着形态各异的山峰,美丽的野菊花尽情地在山间开放,如仙境一般。
后来我们还观看了山寨的石墙、石屋等遗留建筑,想象着以前的人虽然过着简朴的生活,但整日与青山为伴,时时欣赏着这怡人的景色,着实比现在人潇洒的多。
现在,大寨山已被列入省级森林公园,一经开发,将会迎来祖国各地的游客,那时我们平阴将会以崭新的面貌呈现在人们面前。