我的家乡是连云港,这儿山青水秀,物产丰富,是镶嵌在黄海之滨的一颗璀璨明珠。“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长……”大海,令我陶醉的地方。每当唱起这首歌,我就仿佛来到了美丽的苏马湾。站在金灿灿的沙滩上,翘首遥望,那朵朵浪花,如同在风中摇曳的小海菊,轻轻地舞蹈;又好像是一群身穿白裙子的小姑娘,追逐着、打闹着,发出一阵又一阵“哗啦,哗啦”如银铃一般动听的“笑声”。每天当红日冉冉升起,给海面镀上一层金色的花边时,渔民们便在这欢笑声中出海了,开始了他们一天新的生活。他们满怀信心地撒下渔网,傍晚,当暮色渐渐收起最后一缕霞光时,忙碌了一天的渔民们便满载着蹦蹦跳跳的鱼虾喜悦归来……
一切都是那么地令人心旷神怡。我们港城不仅“海美“,山也高耸入云,千姿百态,有的还有着了不起的革命历史。抗日山便是其中最为著名的一座。当年,我们港城的革命前辈在战斗的炮火与滚滚硝烟中,一面奋勇抗日,一面筑起此山,纪念那些在为家乡的解放而长眠于此的先烈们。抗日山因此也被誉为一座革命的山、英雄的山。如今,抗日山已被列入全国爱国主义教育基地,每年清明时节,有许多许多人来此敬献鲜花,缅怀先烈、寄托哀思、展望未来。更值得夸赞的是,我们的港城近年来的各项建设也发生了天翻覆地的变化,以前茫茫的盐碱地变成了排排整齐厂房,低矮泥泞的小路变成了平坦开阔的大道,还有新近一座座拔地而起的高楼大厦……
我们的港城正大步奔向美好生活的康庄大道。作为一名港城人,我要好好学习,成为国家栋梁之才,为港城家乡建设出份力,让大家看到一个更加美丽富饶的新时代港城!