风,好大。雨,好猛。夜,好黑。一个乞丐,光着脚,驼着背,在昏暗的街道旁倾诉,像极了秋天。
唉!我连鞋都没有,和没脚有什么区别呢?要是有人能献一双鞋给我,那该有多好!他拍打着脚背,黑到暗淡的眼睛中,藏着一个黑洞。嗒!嗒!只听见远方有一个比他年长的大叔走来。他哼着小调,嘴巴撅着,脸上一副轻松自在的样儿。也许你会说:这有什么稀奇的?乞丐也这样想。但他一朝大叔看,瞬间愣住了:大叔的右腿是假腿,左脚裹着伤布,两手撑着拐杖,一看就很惨重。乞丐站了起来,呼了呼大叔:喂!你这么惨,比我还要可怜,但你为什么还这么轻松呀?大叔笑了笑:嘿嘿!我虽然没了腿,但我有拐杖照样能走路。何况我其他地方也没受损,这难道不应庆幸吗?乞丐望了望自己那健全的身体,心一怔:是呀,比我惨的人都会懂得满足,我这么健全,当然是觉得庆幸,开心的!大叔拍拍他的肩,边笑边走了。路灯的光洒在大叔的脸上,伤布有了反光。乞丐看到了大叔由内到外的一束光,那光,名叫
给点钱吧!别挡光!乞丐天天靠乞讨为生,但这么点收入远远养不活自己。唉,我虽会满足,但靠这样下去,也不是个头啊!黑夜,又到了。乞丐缩着身子,又来到这条街中。我该怎么讨到钱吶!呼!一阵大风吹过,将一只蜡烛吹到他的眼前。那蜡烛又亮了起来,在黑夜中摇曳。那蜡烛灭了,但它已经满足了,因为它曾燃烧过。乞丐跳了起来:对呀!我应燃烧自己,燃烧生命!做一只燃烧的蜡烛!乞丐决定去打工,靠自己养活自己。