她,没有出众的相貌,没有特别的才华。只爱在夜晚走进芦苇丛,拔开芦苇,然后挑逗从芦苇中惊起的萤火虫,与这些小精灵相互嬉戏。
她,没有父亲,没有母亲。只有与她从小相依为命的哥哥。她和哥哥住在父母留下的房子里,哥哥给她幸福,给她温暖,是她生存下去的唯一依靠。
她家扇子后面有一大片芦苇荡,她最喜欢的就是吃完那简单的晚饭后,拉着哥哥一起去芦苇荡中,沐浴着那如水的月光,挑逗一只只闪着荧光的小精灵。她从不伤害这些萤火虫,因为哥哥说,萤火虫哪怕只有一秒可活,也会尽自己的最后一丝力量去闪耀,去嘲笑那冰冷的死亡。因此,她认为萤火虫是值得我们学习的,值得我们尊敬的。
这天,黄昏过后,她拉着哥哥的手,走到芦苇丛中,惊起一大片萤火虫,然后在这淡淡的荧光中,跳起舞来,与其说跳舞,其实也就在转圈圈,但加上这飞舞的萤火虫,就真像模像样了,可她转着转着,突然感到一阵眩晕,接着就什么都不知道了。
等她醒来时,发现自己已经被送到了医院,旁边坐着已是双眼哭红了的哥哥,她的手拂过哥哥的眼睛:“哥,你为什么哭。”“医生说你患了绝症,只有两个月能活了。”仿佛被晴天里一道落雷击中,她幼小的心灵已被击为灰烬,她顿了顿,又仿佛被什么重新点燃了信心,她那苍白的嘴角徐徐翘了起来:“哥,我们不是应该学习萤火虫吗?我们不要惧怕死亡,死亡并不可怕,不是吗?”
那苍白的嘴角微笑了,两个月,那是在嘲笑死亡,那是在歌颂生命。
两个月后,她的哥哥把她葬在了芦苇荡的最深处。每个夜晚,都有一些萤火虫在她的坟头,这只萤火虫的光是微弱的,可它从不熄灭,它在歌颂神圣的生命,同时也在嘲笑死亡,死亡只能让肉身腐朽,但生命的精神永在。所以,死亡并不可怕,不是吗?