“生命是人的光”。自从听了托尔斯泰这句名言后,我就常常想,生命到底是什么呢?
晚上,我在书桌前看书,一只蚂蚁不停地在我周围爬来爬去,我一伸手捉住了它,当我松开手时,发现蚂蚁跛着一条腿,艰难地挣扎着,我再一次捏起它,它不停地挥动着那细细长长的腿,似乎想挣开我的手指,企图逃脱死亡的威胁。顿时,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样顽强,那样令人震撼!
我被蚂蚁的精神打动了,忍不住放了它。
草,在砖缝、路边、篱笆旁随处可见,甚至在石头缝里也能看到柔软嫩绿的小草,也许你觉得这种现象很普遍,但你们知道吗?它生活在一个小石缝里,那里没有肥沃的土壤,没有充足的水分,只有随风飘落的尘土,偶尔一滴掉落的雨滴,但它仍然顽强地生长着。“野火烧不尽,春风吹又生。”这句古诗恰当好处地形容了小草顽强的生命力。
有一次,我读到了保尔·柯擦写的《钢铁是怎样炼成的》,深受感动!里面的主人公保尔虽然左右眼摘除,下肢瘫痪,但他忍着病魔折磨,仍然不断坚持用手摸索着完成一本著作。那时,我仿佛听到了他强有力的心跳,感受到了他坚定不移的信念,他的话仿佛就在耳边回响:“人最宝贵的是生命,生命对每个人只要一次……”这段关于保尔追求生命意义的故事,不知激励了多少人去拼搏,去奋斗!
是啊,世上没有过不去的坎,没有走不过去的路,我们要坚强面对困难,使自己活得更加光彩有力!