它,一根小小的蜡烛,竖立在一个不起眼的桌子上。它散发出黄色的微弱光芒,烛焰也在微微跳跃着,时不时摇摆一下。
她,一个普通的卖菜妇女。由于先抢占了明显的“黄金地势”,她只得静静地呆在一个角落里静静地卖着。买菜的人一般都在那些明显的和吆喝声大的地方买了菜,所以相比前面几家菜摊,她的摊位明显冷清了不少。
它的烛焰并不大,散发的光也不明亮,但它仍监守着自己的岗位,竭尽全力散发出光芒。虽然现在电灯已普及人们的家庭,既方便又明亮,但停电了呢?电灯便无从发挥它的用处。而它——一根弱不起眼的蜡烛——在何时都能供人照明,随时待命。特别是到了停电时,它更是派上了大用场。所以虽然力量弱小,可它并不怀疑自己的人生价值。
她的菜是自己亲手种植的,并没有对蔬菜进行催生,所以不象其他摊主的蔬菜看起来个儿大,但她的菜是天然无污染的,味道也更淳真价格也不贵,比那些催生的蔬菜食用价值大。虽然顾客少,但她也不想吆喝,她坚信自己的菜是最好的。面对过问的顾客,她总是细心回答,小心把菜包好,保证人们满意而归。
蜡烛平静地燃烧着。忽然迎面刮来一阵风,烛焰急促地跳跃起来,烛光也随之闪烁,晃动。它使出全身的气力放出光芒,以抵挡风的袭击,保证自己能持续地燃烧。然而它的力量实在太小了,风一阵一阵的吹,似乎要置它于死地。可它依然不屈服,顽强的与风作斗争。它时刻都铭记着自己的使命,为他人照明。
她正坐在那儿等待着顾客。这时。只听见前面有人在叫喊。她起身一看,便明白了。原来是工商局派人来要钱。他们声势浩大地开者车子,招摇过市,依次向卖菜的人讨要。不一会儿,轮到她了。可这时的她实在是拿不出钱来。这个月生意不好,一家人的吃喝都成问题,哪有钱交?面对工商局人员的质问,她无奈,只好和他们说说情,还送些菜给他们,只求少交些钱。尽管这些菜都是她用来养活家人的,但到了这个节骨眼上,也只能这样了。她不愿意,但她实在是没有办法啊!生活的担子全压在她一个人身上,一家老小全靠她吃饭,她只有这样才能让刚上学的女儿继续读书不辍学。她的不幸遭遇终于感动了工商人员,他们谢绝了她的菜便走了。不过她依然种好菜,卖好菜,让顾客吃好菜。她不求靠这个发财,只求能让人们吃上新鲜的绿色蔬菜,同时只要能继续供女儿上学就成。
风过去了,它依旧散发着微弱的光芒。它在实现一个小小蜡烛的人生价值。
工商人员开着车渐渐远去,她依旧卖着天然无污染的菜。她在实现一个无名劳动者的人生价值。