生命之光作文
我常常沐浴在曙光中,思索着光的哲理。
也许,自从有了宇宙就有了光,在那以每秒三十万公里的高速行进着的光影里,该蕴藏着一部多么丰富的宇宙兴衰史。当人类从混沌冥迷中睁开眼晴,白天有灿烂的阳光为之洗礼,夜晚有皎皎的月光和荧荧的星光照亮人们的梦境,人类在光的抚爱中渐渐成长。于是地球上又有了跳动的火光,五颜六色的灯光以及导弹卫星放射出的弧光……
人们幵始认识光。生物学家说,光能是整个生物界唯一的能量来源;物理学家说,光速是宇宙速度的极限……可是人们一直疑惑的是光藏在璀眼的面纱后面的本质,三百多年前,牛顿提出光是一种弹性微粒。同时代的惠更斯却认为光是一种弹性机械波。由于牛顿声望极高,致使并不正确的微粒说统治了一百多年。但是,真理终究是要向权威挑战的。
后来人们在实验中观察到了光具有干涉、衍射等波的特征,证明了波动说的正确性。随着时间的推移。麦克斯韦又指出,光不是机械波而是电滋波,使光的波动理论发展到了相当完美的程度。但它不能解释后来发现的“光电效应”等现象。于是爱因斯坦提出,光的传播不是连续的,面是一份一份的’每一份叫做一个光量子,这样,光既具有波动性,又具有粒于性,即波粒二象性。这已是目前较为完善的理论。至于提出更深刻更正确的对光的本性的认识,那是物理学家的事。
这种对光的本性的探索,对真理之光的追求,不就是一种极亮的光吗?在真理面前,象光一祥坦白;在黑暗面前,象光一样无畏;求索的路,象光一样永无止境。这是有智慧的人类在宇宙中独特的闪光。从哥白尼、哈维、布鲁诺到富兰克林、达尔文、爱因斯坦……这些闪光的名宇连同他们为之奋斗的闪光的真理,连缀成了一条光的长河。
现在,让我们来着看在另一条探索的路上,从来也没有熄灭过希望之光的人们吗。我刚读过一篇回忆红军过草地的散文《飘动的篝火》。寒冷的黑夜,荒原狼嗥,饥俄疲惫,绷带、烂脚。掉队的战士互相搀抉,茫然地走着。无边的黑夜真要吞没一切吗?不!快看,篝火!同志们燃起的篝火!他们忘记了苦痛,抖擞精神,向那闪耀着希望的光亮之处走去……白天又过去了,又是冷风飕飕的黑夜。又有人落伍了。走啊走啊,前面又出现了星星点点的顽强的篝火。
飘动的篝火象希望的航标灯。这支队伍硬是挺着走出了荒无边际的草地,走出了沉沉暗夜,走出了一条比万里长城还长的神奇的轨迹。民族新生,人民希望的光芒就升起在这条曾经充满黑暗的路上。
此时,我耳边似乎晌起了刘天华的《光明行》那激情横溢的旋律;我又仿佛看见了鲁迅在逝世前一年用刚劲的笔写下这样的诗句:“竦听荒鸡偏阒寂,起看星斗正阑干广我还想起了伏契克笔下的那位“老爸爸在黑暗的牢狱里,倚墙注视着转瞬即逝的阳光。这都是多么辉煌和崇高的希望啊。
“希望,是我的精神支柱:这话出自于张海迪之口,她曾把自己比喻为一颗“流星”,张海迪,是一个对光明的虔诚追求者,同时她自己又发出令人目眩的光。这位被病魔吞噬了三分之二躯体的姑娘,坐着轮椅车,在生命的路途上探索人生的真谏。
“既然是颗流星,就要把光明留给人间,把一切奉献给人民。”她拖着永远无法姑立的躯体,为别人能健步如飞而耗尽精力,她在“轮椅大学”贪婪地求知,又把知识和智蕙奉献给人民;她不顒自己行动不便,而赶去和失足青年谈心或者帮助同伴复习迎接高考,“全心全意为人民”这种崇商道德的光辉,曾在保尔、白求恩、雷锋他们身上闪耀过,今天又在张海迪身上以八十年代的新形式闪射出来,这是生活的光,这是生命的光,这是最无私的光。