平凡600字作文
在各个书架之间来回徘徊,望着书架上琳琅满目的书,真有一种眼花缭绕的感觉。突然,一本书吸引了我,这本书的封面十分的素雅,上面清晰的印着“骆驼祥子”四个字。我带着好奇心。把它买回了家。
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,主要是以北平的一个十分普通的人力车夫祥子的行踪为故事情节的线索,北京市民的平凡的生活为背景,以人力车夫祥子的经历坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了当时中国政治的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、表达了老舍对劳动人民的深切的同情。
祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,普通的不能在普通。但他十分的善良和正直,他希望可以拥有一辆属于自己的车。他省吃俭用,刻苦的工作,三年之后终于得偿所愿。在抗战时期,北平乱成一团,祥子地被抓去打杂,更令祥子痛苦的事,他的车,也被当时的政府给夺走了。当他千辛万苦逃了出来后。他继续回到“仁和厂子”继续拉车。但是着痛苦还没结束:厂主的女儿看上了祥子,并诱惑他,祥子一不小心上了当,被迫娶了虎妞,结婚后过不久,她就死于难产。她死后,小福子又表示和希望他一起过,可是当祥子找到一份稳定工作后去找小福子时,才知道小福子已进了“白房子” ,上吊自杀了。这一系列的事件彻底把祥子打击了,也改变了祥子的一生。以前的善良正直不见了,他痛恨所有人。也不去拉车了,染上了各种恶习,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。他的一生可以说就这么毁掉了 读完这本书。不由得感叹:祥子的一生充满了坎坷和艰辛。社会的残酷和悲哀改变了祥子的一生。从本书中感受到,老舍对当时社会的一种憎恨和厌恶。 祥子的种种悲剧,让我明白了 :命运是靠我们自己掌握的。在挫折面前,最大的敌人而是自己。如果我们战胜了自己,那么就是胜利者。千万不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,从而毁了自己的一生。