在学校里面,一位安安静静的小姑娘正在看一本书,那本书是毛主席生前写的一本最受人欢迎的《战国之争》,那本书在现代很难买到,就算是现在的大富豪,那也没有什么办法。突然,从小姑娘的身后冲出来一个跑步最快的男孩——浩杰,小姑娘的书撞到了湿淋淋的地上,整本书被打湿了,小姑娘哭着把那本书捡起来后,便大声呵斥:“你在做什么,为什么要把我独一无二的书给弄脏?你知道这本书有多么难买到吗?我看你也是不长眼睛,都看见别人在看书了,你还要冲过来,你到底想怎么样!”说完就给了那个男孩一个耳光,男孩并没有说话。
那个男孩回到座位上时,小姑娘以为现在可以安安静静的看书,但是男孩还是再次撞倒了小姑娘的书,小姑娘又给了那个男孩一个响亮的耳光,男孩只是笑笑,就用手指了指小姑娘身后的恶作剧,又指了指正在偷笑的掏蛋鬼大王——铁牛,小姑娘这才明白,原来把自己书弄脏的不是浩杰,而是无恶不作的铁牛,小姑娘看着浩杰回到自己座位上面找书本时候,心里面感觉火辣辣的,想着以后一定不要无证据的去误会别人,现在该去找铁牛算账了!小姑娘刚来到铁牛的座位就大声的骂了起来:“你,为什么要做恶作剧,你知不知道恶作剧对别人的身心会有伤害,如果正巧碰上一个心脏不好的人,那到时候你想跑也跑不了了,例如别人对你做恶作剧,你会舒服吗?如果你觉得舒服,那么全世界的人都来对你做恶作剧,你认为这样好啊!”小姑娘说完“哼”了一声。就回到坐位上继续认真地看起书来。
当然以后,小姑娘没有轻易的去误会别人,铁牛也没有再做恶作剧伤害到别人了,这一件事使原来做恶作剧的铁牛明白了虽然恶作剧让自己开心了,但是会伤害到别人的身体健康。