平凡作文600字
我不由得把目光转向已被太阳烤得很热的沙坑。
沙坑里全是沙子和小石子,被风一吹,它们就会散落在旁边的地上。我摸了摸沙子,可以说,烫得令人惊奇。
突然,沙坑尽头星星点点的绿色吸引了我的眼球。我连忙看去,好像是一些草生长在炽热的沙地上,并随风摇曳着。那是什么?一株似乎比草的翠绿色略黄的“草”引起了我的注意。我定睛一看,是一株矮小的豆苗!
从未见过在如此恶劣的环境中生根发芽的豆子,它或许只是某个人随手扔下的,早已被人忘却,可它没有忘记自己,没有忘记自己的使命。我轻轻用棍子动了动它,它的根已扎得很牢固,顽强地不让自己倒下去。我拔了一根旁边的草,发现草的根比它自己的茎和叶都长,可见这豆苗也和它们一样,为了生存而拼命扎根,汲取沙子中微薄的养分和水。
不过,仔细看看豆苗,它也不见得长的多么好。它的颜色偏黄,和菜地里翠绿的豆苗大相径庭;它尽管不算矮小,但我们也很难保证它能顺利长大,因为它看上去是那么瘦弱。可以看出,它子叶中的养分已经耗尽,而真叶还没完全长出,即便有根,沙坑里也没有多少养料,它能怎么办呢?可它偏要与这恶劣的环境斗争,它偏要生根发芽,永不忘记自己是一颗豆子,不是一粒石子;它要一心一意默默长大,以此证明自己的存在。
我的脑海中闪过一些场景:豆苗在狂风暴雨中硬撑着自己,不让自己倒下去,它千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来;烈日下,遭遇灼烧与干渴,它依旧挺直身子,不服这恶劣的环境。或许它的生命很快就要走到尽头,或许它一直生活在艰险之中,但它始终挺立在灼热的沙地上,成为那里一道独特的风景。
人和这豆苗一样,都遭遇着各种各样的不幸和困难,但为什么有的人消沉、堕落,有的人却更加乐观向上呢?人是不是也应该向这株豆苗学习,成为一名顽强、坚韧、勇敢的英才呢?
我摸着豆苗还在生长的叶子,不禁更加为这不平凡的生命而震撼!