平凡作文600字
老师让我们调查自己的祖先,我对此还是挺有兴趣的,一回家就问了爸爸妈妈,可爸爸妈妈都说不知道,说清明节扫墓时帮忙问一下长辈。于是我不再问了,睡觉去了。
可睡觉前我又开始想念起了我的祖先:我的祖先会是什么样的人呢?要是他们都中有位名人就好了,那样就可以借他去炫耀了。听说明清之际,有位思想家叫陈确,是不是我的祖先?虽然是海宁的,不过他后人搬到温州也说不定呢。不过我又马上想到,我的老家在山上,虽然也有大大小小几个乡镇,可怎么看也都是新建不久的,几百年前应该没多少人住吧。一直都住在这山角落里的,有什么出息的大人物不大可能啊。所以我失望了,不过也有可能,是什么高人在此隐居了呢?或许有可能,可只有很少的几率吧。
清明时节,我去扫墓,问了大伯,可大伯却说:“没有什么出名的人,我们的祖宗都是很平凡的人。”我一听就失望了。祖宗啊!您整天砍柴做饭,无忧无虑过了一生,您倒是轻松了,我这作文可就写不出来了,我失望了,看来只能指望妈妈的祖先了。
去妈妈那边为先人扫墓的时候,我问了大舅舅,可大舅舅也说不清楚,说好像是没什么名人。我又去问外公,外公却只说原来他也不姓麻,姓董,只是他被亲生父亲送给麻姓的人家,其他的就不知道了。我又失望了,唯一想到的就是我外公是开药店的,全村方圆几十里就外公一家药店,他又说没读过医学。这技术、知识肯定不会自己跑来,那时候,周边都没有药店,更别说医学学校了,我猜测我妈妈的祖先可能真的是位医生或者药师,那肯定是位受人尊敬的名医,这样的话,我妈妈的祖先在那时也算是个名人吧!我自我安慰。
也可能我的祖上真的没有什么名人。为什么我非要在祖先里找个名人出来呢?做个平凡的人,悠闲地过一辈子,难道不是幸福?我的祖先能把生命的“接力棒”一辈一辈传到我这里,我就是最幸福的人了。