秋风吹遍大地,秋姑娘踏着有旋律的步子轻盈地来了。她所到之处,每一丝空间都洋溢着秋的气息。
田野上,一串串金黄的稻谷在秋风中摇曳,沉甸甸的。禾苗被压弯了腰,仿佛向秋姑娘敬礼。天刚蒙蒙亮时,太阳还没露头,田野里弥漫着一层薄雾,像是给大地盖上一张羽绒被子。庄稼沉浸在迷雾中显得精神抖擞。农民开始下地干活了,近处几位婶婶挂着镰刀,弓着身子,熟练地收割着。远处几位伯伯紧紧地抓住一把稻子放在脱粒机上,脚使劲地踏着脱粒机。他们脸上都洋溢着丰收的喜悦。脱粒机飞快地转动着,欢呼着发出“隆隆”的声音。田野里呈现出一片繁忙的景象。望着秋姑娘带来的一筐筐满满的“金子”,辛勤的人们脸上绽开一朵朵灿烂的“花”。秋姑娘又打开化妆盒,把胖乎乎的西红柿粉得红扑扑的,像一张张娃娃的笑脸。把枣子抹得亮堂堂的,闪着红润的金光。辣椒树也被点缀的青红相间,像挂上一串串闪亮的彩灯。它们不时泌出一阵阵清香,令人心旷神怡。一条银带似的小河静静地飘过一望无垠的田野。河水清澈见底,鱼儿欢快地在河里追逐着、嬉戏着。
漫步秋姑娘精心打扮的山林,一片片黄叶在瑟瑟的秋风中打着旋儿,像翩翩起舞的蝴蝶。它告别了大树妈妈,投入山爷爷的怀抱铺上了厚厚的一层毛毯。一串串晶莹的野葡萄挂在枝蔓上,像一颗颗明亮的眼睛,让人见了垂涎三尺。摘下一颗放在嘴里,甜里带着酸味儿,味道好极了。秋菊趁着大好时机竞相怒放,开满山林。有的像绞龙爪,有的像一把小伞……真是婀娜多姿。颜色也绚丽无比,白的似雪,粉的似霞,红的似火,一朵比一朵娇艳。它们在深秋里显得生机勃勃。正如诗人所云:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其耐何。”
啊!多么迷人,多么富有诗意的秋天!我爱你。