初二描写秋色的作文700字
在这座钢筋混凝土构造的小城里,街道房屋都方方正正的,却没有雨果说的带有一种“直角式的悲怆的忧伤”。因为有了那些不惹人注意却总是充满惊喜的花草树木点缀着这座小城,你总是能在某一个转角发现一处令人惊艳的美景,这让整个秋天,都少了特有的冷寂与呆板,多了一份盎然的生命力。
夏的末尾,秋的伊始,除了风带有丝丝凉意,我并未在这个季节体味到文人墨客们所感叹的悲凉情怀,更没有感受到秋风带来的萧瑟之感。我只知道,这个时候,还未到年华衰老之时,还可以欣赏夏日未逝的烂漫。
镜头一·河边的垂杨
初秋,天气还算暖和。在一个普通的街角,一座粗糙的老石桥,一条黄得发绿的河,高高的河岸上,伫立着一棵垂杨。高高在上,纤尘不染,宛如大自然的仙灵,纯洁又亲切。
像被剪碎了的阳光,透过斑斑驳驳的树隙,温柔地洒在青绿的叶子上,迷离出金色的烁影,远远望去,在湖面之上闪烁着金灿灿的光影,与湖面上的粼粼微波相衬,在秋天焕发出别样的生机与活力。
她是孤傲的,又是怜爱的。她不肯触碰污浊的河水,却又忘不了养育自己的根,无奈,只有俯下身子,长得越好,便越要往下伸,可总是在湖面上轻轻飘拂,从不沾染一丝的污浊,这份孤傲,像极了秋日的冷清和凄凉。在无意间合了秋意,又不失夏的灿烂。
人们总说:“落叶归根。”毕竟是秋天了,垂杨也没有了夏天蓬勃旺盛的生命力了,她的容颜开始褪去,一片片发黄的叶子悄然而落,不带一丝留恋,随风落在依旧温存的土地里,像一只只蝴蝶。很美,也很凄凉,但终归是有意义的。
镜头二·那座石桥
河边的石桥,沉默寡言,数年来,不知被多少人抚过、靠过,身上的雕纹早已模糊,他静静地守着一方土地,一方流水,一棵垂柳。身边的一切都在更新换代,唯有他,从未离开,一直都在。
镜头三·朝朝与暮暮
早晨是垂杨最美的时候,点点阳光像顽皮的精灵一样,在树荫和叶间跳跃,换一个角度看,便会换了一幅场景,忽明忽暗,有深有浅,带着些神秘感。
而傍晚时分,日落西山,夕阳泛出了红晕,静悄悄地给一切都笼上了红纱,余晖淡淡地抚上了水面,三三两两的行人,轻轻摇曳的垂柳,古朴安静的石桥。像一张唯美的剪影。如诗,如画。
最美的风景不过在眼前,一个转身便可发现意想不到的美。那一抹秋色,将永远定格在我心中。