国庆长假的一天,我和妈妈慕名来到了青秀山新建的兰园参观。
刚踏进青秀山的北门,一阵阵淡淡的清香扑鼻而来。沿着曲径向前走去,一幅充满生机的画面立刻展现在我们面前。兰园被一团团浓白色的云雾笼罩着,远远一看,好似世外桃源般,又如同童话中的仙境一般。兰园依山而建,站在谷底往上看,我和妈妈不断地啧啧称赞,只见一个小瀑布,依山顺流而下,脚下一汪清泉映照着四周若隐若现、五颜六色的兰花,仿佛如仙境一般梦幻而美丽,大家纷纷拿出相机,拍下这幅美景,留作纪念。我也立刻跑到刻有怀石叠瀑的石头前叫妈妈快点帮我把美好的景色用相机记录下来。
绕过石块,沿着旁边的小路往上走,只见满地兰花堆积,放眼望去竟无一处空闲。在细密的枯枝下有兰花,一棵棵树枝上,也开满了兰花,落叶的黄土中有兰花、泥泞的潭水边有兰花这五彩的兰花,她们抓住一切生长机会往上生长着、怒放着,在安宁中释放热情!看那垂兰:椭圆形的叶片瘦长瘦长的,叶子的尖端羞怯怯地垂掉下去;叶面上一圈紫色的边缘,在阳光下闪闪发光;垂兰的茎上顶着一朵朵铜铃一样的蓝色花朵,也自然地向下垂掉着,好像是在低头沉思的古代美人,可爱极了!
沿着水池再向上走去,就会看到一株株兜兰,像是一个个天真的小姑娘,它们的花朵很特别,两个侧面分别向左右两边伸展开,中间红色唇瓣翻卷着,形成斗状,好像一个个红色的鞋子一样,大家都叫它鞋兰。拾阶而上,我们终于上到了谷顶,回望盛开着兰花的花谷,我们不禁感叹建造者的聪明才智。
我陶醉了,我爱兰园!