你曾美丽过,也曾年轻过,不知从何时起,岁月在你脸上留下了痕迹。亲情之间本该是爱与被爱,可仔细想来,只是我一味索取。哪有什么岁月静好,不过是有人替我负重前行。
秋意袭来,凉风夹杂着泛黄的树叶飘落下来,落到窗台上;午后的阳光勾勒着妈妈瘦小的身影,她手持抹布,拂过落满黄叶的窗台。我倚在门边,视线随着她的动作落到那双粗糙的手上,再摊开自己白嫩细滑的手,不知怎的,心中猛然一颤,几分酸楚涌上心头。
幼时总喜欢缠在妈妈身边摆弄着她纤细的手指,看了又看,眼里满是慕艳之意的发出一声赞叹:“怎么会这么好看。”再捏捏自己肉嘟嘟的小手,不满地撅撅嘴。妈妈总是笑着拍拍我的额头说:“等你长大也就会像我一样啦。”记忆仿佛就停在昨天,竟有十余年了啊。
我的思绪从回忆中归来,看到妈妈正哈着被凉水浸红/双手,我拿出暖水袋,拉着妈妈坐下,她眼中闪过一丝惊讶:“长大啦,知道心疼妈妈了。”她说得很轻,不知是说给我听,还是说给她自己。我揉着她的手,那双手早已不像以前那样,它变得粗糙,食指和中指间还有个鼓鼓的茧子。
我们彼此沉默着。我这才发现,妈妈的手很小,被我包裹得严严实实。就是如此的一双手,撑起了我的人生,眼中慢慢盈起泪水。我和妈妈不约而同地看向对方,她鼻子也红红的,抬起手摸了摸我的头发,没有说话。
我站起身,坚定地看着她说:“妈妈,这回换我牵着你的手踏遍万水千山了。”妈妈笑了,直达眼底的笑意。她点点头说:“好!”
这个秋天,带来了寒冷,带来了杨叶,多了份凄清,多了份落寞。而唯一亘古不变的,是我和妈妈彼此的爱。这份爱浓郁,真诚且长久。这份爱将会是秋天枯木中独一份亮丽的色彩。