四年级,我开始订阅大量报纸杂志,父母的藏书也有很多能读懂了,并且对史书发生了浓厚的兴趣:《史记》《资治通鉴》等书,我都是在那时读的。五年级,我又迷上了侦探小说,常为书中扑朔迷离的案情而激动不已,并对福尔摩斯、梅森等人高超的破案技巧和不同寻常的逻辑思维能力佩服得五体投地。我开始沉溺于侦探小说那惊心动魄的情节而不能自拔,学习成绩一落千丈—如果不是小学升初中的问题直截了当地摆在我面前的话,恐怕我还会进一步迷恋下去,那后果真是无法可想了。作为一个学生,无论多痴迷于课外书,都不应该忘记自己的主要任务是学习。
初一初二,我已开始自己选购想要的书。并且,随着年龄的增长和阅读能力的逐渐提高,我对书的内容由一概接受到有选择地读;读书的方式也由国固吞枣慢慢发展为细读,并对好的章节加以琢磨。我依然可以为读书而废寝忘食,通宵达旦地读书是常有的事。尽管学习很紧张,我仍旧把少得可怜的时间挤出一部分用来看书:《乱世佳人》(茶花女)《红楼梦》等,就是我利用课余时间看完的。
上初三了,我不再把精力放在课外书上,而是集中在课本上。渐渐地,我发现自己喜欢上了课本和一些学习用书,尤其是在数学和物理方面。我认真地学,一题一题地做,把几乎所有的时间都花在学习上。我后悔这么晚才发现课本的优点—能增长知识,而且有时还蛮有趣的。原来,课本并不如我以前所想像的那么枯燥乏味,既然如此,我就更应该努力学习了。学生时代的我是一条清澈见底的小溪,课本是太阳,用知识的光芒,给小溪智慧的、理性的灿烂。
随着时间的流逝,也许我改变了很多,但我对书的那痴迷始终不变。书籍是我亲密的朋友,伴我走过了十三个春夏秋冬。假如说美好而充实的人生是一道香甜可口的菜,书籍定然是必不可少的调味品—没有作料的菜是索然无味的,人生若是没有书籍的装点,定会比没有作料的菜“难吃”得多。