人的一生,要经历风雨磨难,也许有些人会因为眼前的困难低下头去。但是我想你看了英国作家丹尼尔·笛福所写的《鲁滨逊漂流记》后,也许就能够勇敢地面对困难了。
笛福,英国作家,由于经商破产,从此写作。他曾受人影响,突发灵感而塑造了鲁滨逊这个勇敢又有自主能力的人。鲁滨逊·克鲁索出生在英国一个中产阶级的家庭。他放弃了舒适的生活,三次航海,由于货船失事,他被海水冲到了一个渺无人烟的荒岛上面。但陷入绝境的他,以常人难以想象的坚强与毅力,用智慧与辛勤劳动,活了下来,还救出了将要被吃掉的俘虏“星期五“。后来,由于他帮助了一艘破船上的船员,终于回到了英国。
我想鲁滨逊他之所以能在那种地方生存下来,不仅是有失事货船上资源的帮助,更重要的是他那种不屈不挠的坚强意志与积极向上的人生态度,支持着他活下去。笛福在书中留下了许多名言,但最令我印象是:“危险本生不可怕,可怕的是害怕危险的心理。“一个非常有坚强、勇敢,并且有冒险精神的人,在强大的危险之下,肯定能用智慧与精神化险为夷。鲁滨逊正因为有了这些精神与智慧,才在荒岛上生存下来。并且,他还是一个很善良的人,他向自己的“领地“送去了大量的必需品,让荒岛繁荣了起来,让在岛上住着的西班牙人过上了安闲的日子。如果我们每一个人在棉队困难的时候,都能谷阻勇气,战胜困难的话,那样我们不就可以无忧无虑了吗?
有时候,我一直在想一个问题:每个人肯定都希望能够快快乐乐地度过了一生,但什么最能够让人快快乐乐的呢?那肯定是勇气!如果你连活下去的勇气都没有的话,活下去有什么意义呢?
读了这本书之后,让我明白了一个深刻的道理:遇到困难、挫折和不幸时,只要有勇气和坚强不屈的精神,就能够创造出难以想象的奇迹!
我希望每一个人都能够了解这本书中的道理与奥秘……