伴我成长作文700字
诗,像一束阳光,给我带来了温暖;诗,像午后的凉风,让我感到清爽惬意;诗,更像一位良师益友,陪我成长,教我真理。在诗海中漫游,我触到古人的智慧和韵味。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这样一首简单的、清新欢快而又富有韵律的诗让我脑海中浮现出一副纯洁而美好的画卷——湖面如镜,一只鹅在水中缓缓游过,鲜红的掌,碧绿的潭,鲜明又生动,它还时不时仰天长叫,又渐渐消失在眼前。从此,我踏入了诗歌的大门——那还是我还是个懵懵懂懂的孩提。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”让我领悟了母爱。儿行千里母担忧,老母一针一线,针针线线都是这样的细密,是怕儿子迟迟难归,故而要把衣衫缝制得更为结实一点罢。这样深挚的爱也触动了小小的我,我想到自己的母亲,她又何尝不是如此,将我细心呵护着,于是我懂得了感恩。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”让我明白了何为乡愁。那悲凉凄惨的意境将我带入梦境,梦中,是一个春风骀荡的夜晚,万家灯火渐渐熄灭,白日的喧嚣早已平静。一轮明月高高挂起,皎洁的月光下,一位古人倚窗独立,眼望明月,耳畔传来一曲《折杨柳》。那笛声悠扬、婉转,唤起古人故居的回忆,思乡之情喷薄而出……就这样,六年的小学时光悄然流逝。
来到初中,仍未停止读诗的道路。读“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我无论前路多么崎岖坎坷、不见光明,只要坚定信念,勇于开拓,人生就能绝处逢生;读“”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。,屈原积极进取,坚持不懈的信念激励我前行;读“生当作人杰,死亦为鬼雄。”,我为李清照的刚韧之坚,气势之磅礴而惊叹……
人类在文学的熏陶中进步,而我,在诗歌的滋养下成长。