伴我成长作文700字
六年的时间一晃而过,但总有些良师益友陪伴我左右,时时给我智慧的启迪。这些朋友不是别人,它就是那些凝聚了先贤智者智慧之光的格言。对我影响最深的是那句“激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景”,刻刻如北极星般为我引导正确的方向。
这学期的一堂体育课上,老师让我们学习跳绳,而且是双蹦跳!这对我来说难度系数相当高,但又被老师演示折服了。老师那令人眼晕的速度,精湛的技艺让我们个个目瞪口呆,啧啧赞叹!模仿老师练习,怎么都跳不出个合格的双蹦,郁闷!
心有不甘,回到家里努力练习,爸爸充当我的辅导员,妈妈出任监督员。每天写完作业后,展开“魔鬼式”训练。练的是满头大汗,把地蹦地震天响。一番折腾后双蹦没跳起来一个,手臂到酸疼无比。这时老师说的要领,爸爸的指导好像都不起作用,很郁闷!接着几天练下来始终只能跳一个了,仍旧郁闷!跳绳没进步胳膊和腿却酸的不行。由于心情不佳,老是感觉人很累,回到家做完作业就想睡觉,对于跳绳提不起一点精神。妈妈发现了我的异常表现,妈妈发话了:“这几天确实练得比较累,可以休整几天,但你不要忘了那句话‘激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景’。困难就像激流,不进则退,更别提领略源头胜景了!”我若有所悟:是啊,努力了这么几天就放弃,前面花的功夫都白废了,一定要坚持!
妈妈的话铭记在心里,脑子里只有“坚持”两个字。休整两天后,恢复了练习。我更加用心了,功夫不负有心人,经过不断的总结经验,一段时间后水平提高神速。从一两个,到可以熟练地跳上二十几个。我在心里大声欢呼:我成功了,我战胜了自己,我超越了自己!
这小小的一件事印证了那句“激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景”。在人生道路上不一定一帆风顺,只要坚定自己的信念,坚持和挫折作斗争作一定会有见证奇迹发生的一刻。我要将这句震彻人心话收藏在心底。我还要把这句话送给所有遇到困难的朋友,让我们一起迎着激流,勇往直前!