终于读懂了您作文800字
考试成功时,总有你及时泼凉水;考试失利时,总有你及时训斥。你是严父,对我严厉到吹毛求疵,每每听到你冷漠的活语,我的心中默默下起了小雨,悲伤的雨酒落心田。直到那天,我终于读懂了你。
当我兴奋地捧着成绩拿给父亲看,收到的只有冷讽热嘲,“这么简单的题才考这些分,是不是又马虎了”当我颇为骄傲地将我精心准备的演进讲给他所时,他便又说“停顿不当,发音不准,这样的水平怎么去演进。”我的满腔热血被他一次次无情地浇灭。窗外浙浙沥沥下起小雨,雨势渐大,发狠似地砸向地面,几滴雨滴摔到脸上,很疼。我抬头望向灰蒙的天空,心中笼上一层阴霾。
当我随意将小测放到桌面上,准备让母亲看时,父亲径直拿起试卷,点了点头,语气中充满了欣慰,“这次考的不错,下次再接再力。”我有些惊愕地看向父亲,他的眼眸中充满了慈爱,似是看出了我的疑惑,他缓缓开口:“以前是爸爸太严厉了,怕你骄傲,怕你满足现状,止步不前。现在你压力那么大,我也不会那么苛刻了。”那双温暖有力的大手放在我的肩膀上,温暖传到全身,方才在雨中的寒意早已驱散,手里棒着父亲泡的热茶,水汽升腾腾氤了我的双眸,留下星星点点的感动。
沉浸在温暖中,我不禁想起与父亲过往的点点滴滴。是他在我中考那天中午不让妈妈洗碗,让我睡个好觉;是他在自己生日时,只因收到我的贺卡礼物笑得像个孩子;是他每晚从不缺席地伫立在门口等我回家;是他在我中考备考的每个夜晚倾力相陪……呡了一口清茶,父亲又如何不像这茶,初尝微苦,细细品呷却十分清香。我的眼睛微湿润,转向窗外,不知何时,雨停了,云散了,月儿高挂天宇,把如水般的清辉酒向人间,笼上一层银纱,一派安宁,正如我心中一般,此刻风停云散。
望向父亲,不知何时他已增添些许白发,是为我日夜操心的结果吧;他的双手是那样粗糙,却总是提醒我搽面霜;他的眼角被岁月镌刻了痕迹,岁月爬上了他的额头,父亲变了好多,唯一不变的是对我的爱。
父亲总是把他的爱藏在严厉之中,他像洋葱,当我一层一层剥开时,总会让我泪流满面,我读懂他时,那像月光一样,虽不灼热却永远相伴我的爱。