自懂事时起,就很少与爸爸、妈妈在一起,记忆中的爸爸、妈妈总是来也匆匆、去也匆匆。每年腊月二十八九回来,正月初五六又南下打工了。
我的家平时是由年迈的爷爷、奶奶在经营着,他们起早贪黑,不仅要耕种庄稼、料理家务,还要照顾我的饮食起居。不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,都要出门下地,非常的辛苦。特别是有弟弟以后,爸妈就连通电话的次数也少得可怜,即使打来电话无怪乎是要听爷爷和奶奶的话、学习要带紧之类的,在我看来是无关紧要的话语。
上初中了,我开始住校生活,每周回家,都是例行公事地向爷爷、奶奶要点生活费。可每次等我回家看到六十多岁的爷爷还在地里劳作、奶奶在园里除草时,心里特别内疚。他们在农忙季节连吃饭也没空。我满心里的不满,爸爸、妈妈难道就这么“忙”,顾不了老照不了小?看到身边的同学上学和放学有家长接送,我的心里很不是滋味,觉得老天不公平。
妈妈曾念叨说爸爸是个大忙人。苦于读书,以及爸爸、妈妈东奔西走,居无定所,一直未能如愿去他们的打工地。这个暑假,我终于见证了爸爸的忙。
别看爸爸读书少,可精通的手艺不少,砌墙,粉刷,扎钢筋,水电,样样在行。
自我懂事起爸爸就一直随村里人在江浙一带的建筑工地上打工,一干就是十几年。今年夏天特别炎热,爸爸所住的工棚是个简易活动板房,里面犹如一个大闷罐,正午时分里面的温度比工地的温度还要高,人一进去就大汗淋漓。就是这样环境里,爸爸和他的工友们吃过饭倒下床就呼呼地入睡了,他们实在是太累了。下午一两时正是一天最热的时间,爸爸他们为了赶工期,不得不爬上一百多米高的外墙上粉刷墙面,太阳的直射,墙面的反射,使得爸爸身上无一根干纱。每天下班看到爸爸那高原红的油光发亮的肤色,我是一阵的心痛。晚上天气凉快了,爸爸还得在工地上扎混凝土板,有时一干就一个通宵。看着他的手生满了茧子,还有许多裂开的伤疤,我觉得非常愧疚。
我在他们的工地呆了一个星期,爸爸说怕我受不了这里的炎热,就提前送我回家,只剩妈妈一个人的那里卖盒饭。妈妈天没亮就得去菜市场买菜,回来又是择、洗、烧,然后冒着高温去工地上给工人们送盒饭,真的生活得不易啊。
那天临走的时候,妈妈特意带我去超市买了一堆学习用品,还偷偷塞给了我几百元钱,并不断叮嘱别弄丢了。想想平时还经常和爸爸、妈妈拌嘴,为了一点小事而弄得大家不开心,现在想想真的好惭愧。爸爸,妈妈,我真的好感谢你们,谢谢你们为了我和弟弟这么辛苦,你们拼命地打工,都是为了我们姐弟俩,我不应该有什么埋怨。我这么大了,应该懂事了。从今以后,我回家尽量帮爷爷、奶奶做点事,这样你们就为我们少操点心了。