阳光照在玻璃上,显得格外耀眼,暑假里美好的一天又开始了,父母不在家并不奇怪,他们还是要上班的。我又可以在家称王称霸了,在床上打着滚,享受着属于我的自由时间。
一阵电话铃声催促我离开了床,电话里传来母亲的声音:“醒了吧,来医院吃早餐吧,你父亲得了急性肠胃炎,在这里输液呢。”
在医院输液?谁让他昨天出去喝酒的?回来家都一身酒气,喝坏肚子了吧。我幸灾乐祸后,赶忙穿上衣服去了医院。
父亲安静地躺在床上输液。母亲还要上班,便让我留下照顾父亲。
房间里只有我们父子俩,我望着父亲,想到已经很久没有仔细地看过他了。他半眯着眼,面色苍白,双眼浮肿,眼角的鱼尾纹越来越多,看起来没有生气,原先的一头黑发也有了星星点点的银丝,岁月飞逝,父亲慢慢老去,而我长成了少年。
父亲看我无聊,便把手机递给我玩,我无心玩手机,只是随意地翻了翻,一不小心点到了信息,映入眼帘的是他与我的课外辅导老师的信息,显示的数量是最多的,出于好奇,我点开来看。最新的信息显示,父亲昨天请我的课外辅导老师吃饭了。我可以想象到父亲喝酒的画面,父亲肠胃不好,一直不怎么喝酒,昨天因为是他请客,为了让老师们能够在辅导中更关照我,他肯定喝酒很主动,急性肠胃炎原来是这样造成的啊。
因为我的学习,因为我的未来,父亲现在躺在床上,想到这里,我没有流泪,但是心中却已泣不成声……
回想起小时候,我觉得父亲是最爱我的人,什么都依着我、顺着我,玩具、零食只要我想要,父亲都满足我,当时我觉得父亲是个无所不能的人。可是自从上了初中,我觉得父亲不爱我了,他总是唠叨我学习的事情,有时候我学习累了,想玩一会、看会电视,他不让我休息,还给我讲解数学;有时候老师布置的作业做完了,他还给我布置很多的习题……慢慢的,我不喜欢他了,我觉得他不爱我了,我只是他的面子工具而已。
今天,我才知道我错了,父亲对我的爱有增无减,只是与我小时候的表达方式不同了。
时间一分一秒地过去,父亲输完了液,我想搀着他回家休息,谁知他却摇摇头说:“不能休息啊,你回家学习吧,我还要去单位,一大堆事情必须今天要完成。我们都要完成自己的任务。”说完,父亲整了整衣服,就上班去了。此刻,虚弱的父亲用自己的实际行动教育了我。
望着父亲的背影,觉得父亲在我小的时候好比一本童话书,以温暖梦幻的口吻述说着爱我;现在,父亲是一本难啃的哲理书,他把对我的爱掩藏得很深沉,但是爱我的本质是不变的,这本哲理书苦涩单调,但细细咀嚼,才能感受其中的营养。今天,我觉得我有点读懂了父亲。