爸爸我读懂了您作文
您好!在我的心里,您是一座大山,但给我的不是沉闷,而是无言的爱。
您有一张沧桑的脸,在您年轻时远远看去,就已像是一个五十多岁的老头儿,好像您从来没有年轻过。
小时候的我,喜欢骑在您的身上让您享尽“俯首甘为孺子牛”的乐趣;喜欢在您的臂弯下玩“躲猫猫”,一会儿向左、一会儿向右,在您的臂弯围成的“山洞”里穿梭,那样放松、自在,毫不在意您的长相。
渐渐地,我长大了,有了虚荣心。看人家的爸爸年轻帅气,再看看您,心里总不舒服。所以不想让您给我开家长会,拒绝您给我送饭。因为您为学生操劳的太多,岁月在您的额头上早已刻下深深的印记。本不年轻的脸更显苍老。
记得那一次您把我落在家里的课本给我送到学校,同学们都取笑您就像老爷爷、像搬运煤球的矿工。您听到了,什么也没说。然而,我那小小的心里,顿时充满了对您的恨意。在我下午回到家,本想对着您宣泄一下心中的委屈时,只见您一个人坐在沙发上默默地抽烟,也没有像往常一样给我讲笑话,完全没有意识到我的到来。看到您反常的沉默,我一肚子的委屈一下子无影无踪了。
作为班主任的您,总是以学生为本,常常批改作业到深夜。然而,有很多调皮的学生经常惹您生气,夜不能寐——我的作业不用说检查了,您都没问过一次,甚至常常把我的生日给忘了。
那天,不知道是哪里来的勇气,我对您大发雷霆到:“我在你心里就没有一点位置吗?你心里还有我吗?我是你的亲生女儿吗?”您什么也没说,只是抽烟沉默,似乎我的话根本没听到。
我对您的“仇恨”更大了。我不知道您是什么时候才休息的,第二天当我醒来时,看到您双眼里布满了血丝,大大的眼袋仿佛占据了半张脸。看到您这样,不知为何,我觉得自己的“仇恨”似乎有些莫名其妙了。
记得我小时候,我把您心爱的磁带拆成两半,自己像爱迪生似的,翻来覆去地“研究”。您看见了,摸了摸我的头:“咱们试试能不能恢复原样。”于是,这更加激起了我的好奇心,将这个可怜的磁带连敲带摔,弄得七零八落。屋子里,我们爷俩爽朗的笑声很久没有消失。然而,这对我来说只是遥远的回忆,仿佛再也不能实现了。
由于操劳过度,您病倒了。亲戚看望您时买来的水果,您舍不得吃一口,全部留给了我。我心在嘴里是甜的,心里却泛上苦涩,“卧冰求鲤、老莱娱亲”等孝道故事一个个浮现在脑海中,我深深地感到了自己的错误。我抱着您痛哭起来。
一个人的长相并不重要,只要心灵美,就是最美丽的人。爸爸,我似乎读懂了您。
从此,我开始理解您。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是您的真实写照。我开始自豪地在他人面前讲起您,称赞您对学生的谆谆教导。我开始给您捶背,学着黄香一样为您做我力所能及的事。
我心底一直有一股清清的水,在阳光的照射下折射着点点滴滴的亲情,那是您爱的化身,一直伴我成长。