游秋瑾故居
绍兴是个人才辈出的好地方。古有卧薪尝胆的句践、三过家门而不入的大禹,现有“学界泰斗”蔡元培、大文学家鲁迅……其中被称为巾帼英雄的女侠秋瑾,那巾帼不让须眉的骨气,得到不少人的敬仰。
今天阳光明媚,我有幸来到和畅堂35号——秋瑾故居。跨过门槛,就马上给人一种凝重的感觉,这是一代女侠秋瑾的住所,是个木结构的民宅,黑瓦白墙,很大,一共有五进。可以看出秋瑾是富贵人家出身,原是个大家闺秀。我缓缓地走进大堂,上面挂着一块匾额,写着由书法家李鸿梁书的三个苍劲有力的大字“和畅堂”,“和畅”是温和、舒畅之意,可以想象秋瑾的祖辈们向往安逸的生活。秋瑾参加了辛亥革命,这里成了她与徐锡麟、陶成章等人共同商议反清大计之地。再向前游览,来到了秋瑾史迹陈列馆。最先映入我眼帘的是周恩来总理为她题的词:“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东女儿争光!”,我肃然起敬。里面展出了大量关于她从事革命事业的图片和文字资料,以及一些忧国忧民的诗词,使我对秋瑾的一生有了进一步的了解。她加入同盟会、光复会,骑马舞刀,带领学生们操练兵械,与腐败的清政府作斗争,最后她不幸被捕,就义于古轩亭口。秋瑾的一生是英勇的一生,是忧国忧民的一生。走出秋瑾故居,我的心情开朗起来了,我为绍兴,为中国有这样的女侠感到自豪,此时我觉得阳光更加灿烂了,空气更加新鲜了,脚步更加轻快了,心里更加自豪了。
秋瑾一身侠骨,百世流芳,她的豪放不羁,铸造了她的侠女形象。秋瑾真不愧为女中豪杰!