朱自清故居作文600字
作者/ 张嘉芮
从爷爷家出来,在路上不经意看到了这个院子,便被它吸引住了――石砖砌成的墙,雕刻着复杂的花纹;木头做成的门窗虽经过岁月剥蚀,有许多或短或长的缝隙,但仍显得十分气派。抬头,看见门上嵌着一块木板,上面大气而精细地刻着:朱自清故居。
跨过高高的门槛,里头先是一个小园子。地是用石块铺成的,两旁整齐地摆放着一盆盆的花。这些花或粉红,或深红,被墨绿色的叶子簇拥着,显得格外娇艳富丽。园子里还摆放着两个大瓷缸,深褐色的底面上雕着许多金色的龙,盘绕着,嬉戏着。乍一看,这缸甚像酒缸,其实不然,里面盛着满满的水。不知为什么,这些水格外碧绿。凝视着水,我心想:想必朱自清爷爷那么多描写溪流的散文,灵感是从此而来的吧。
往里走,便是朱自清爷爷的一间屋子。这屋里到处可见木制的家具与摆设,闻之有一股木头的异香。我看见有两张高木椅子摆在一张木桌子的两侧,心血来潮,坐了上去。也许是因为年久的关系,我一坐上去,椅子就开始“嘎吱嘎吱”响。我看这椅子不太结实,又有许多漆也掉落了,怕把朱自清爷爷的东西弄坏,没坐几下就小心地下来了。
“嘎――”一阵长而刺耳的摩擦声响过,我推开了另一扇木门。一瞧,又是一个小园子,看来朱自清爷爷还真是喜欢园子呀。这园子虽然不算小,但跟前一个是没法比了。我站在园子中间,发现这里既没有鱼缸也没有花草,除了有几条可以通到房间的阶梯之外,空荡荡的一片。我看了看那些未开的门,一股想去敲门的冲动涌上心头――去试探一下有没有人,也许朱自清的后代就住在这儿呢。可是转念一想,如果真有,如此鲁莽地敲门拜访,岂不是得罪了朱自清的后人吗?果然,我还是不敢。在园子里又转了一圈,没意思,便离开了。
走出故居,回头望望,仿佛看见朱自清爷爷正在里面微笑着,挥手送我……
(325000浙江省温州市实验小学六(6)班)