那阵阵清风,风里夹杂着阵阵清芬,引领我走过这条铺满青石路的小巷。
这是一个有着百年历史的院子,地上的青砖早就已经被青苔覆盖。时不时会有清风拂过。伴随着清风,走过那扇古色古香的雕像屏门。里面陈列着朱自清的生平介绍等。房间里,木桌子,木椅子……古色古香的家具配上温暖的阳光,扑面而来的清风里夹杂着古典的香味。这就是清芬的味道,清芬就是一种高尚的品德,也是一种芳香。
在一件一件散发着古典的清芬的家具中,我似乎感受到了房间主人对生活的严谨认真。
走过这个院子,映入眼帘的是朱自清的雕像,在雕像后面写着“清芬正气传当世”七个威风凛凛的大字。
在朱自清所处的时代,中国正处于无比的黑暗之中,但,他并没有认输,他把笔当做武器,在黑暗之中开辟出一条充满希望之光指引的道路。即使他身处乱世,宁愿粉身碎骨,也绝不屈服。也要顽强的抗争。
他犹如清芬,因为他是一位学者,一位教育家更是一位清芬使者。通过《背影》,那穿着黑大褂的背影,吃力的爬上月台,朱自清将父爱的力量化作清芬,使其不断的激励后人;通过《春》,那刚刚睡醒的万物,朱自清将春天的勃勃生机化作清芬,让我们体会到新生命的希望;通过《荷塘月色》,曲曲折折的池塘,布满田野的荷叶,朱自清将大自然化作清芬,让我们与自然更加亲近。
他犹如清芬,因为他是一位真诚的知识爱国分子。在反内战,反饥饿的斗争中,他虽然饱受胃溃疡的折磨,但是他依旧保持着知识分子高尚气节和可贵的情操,拒绝接受美国提供的面粉,最后因为胃穿孔不幸去世。他的这种气节,情操化作清芬,夹杂着巷口的清风流传下来。
“结庐在人境,心远地自偏。”他是一种顽强的清芬,一种永不放弃的清芬,他是一种热爱祖国的清芬。它将与清风为伴,一直飘向未来。