游鲁迅故居作文
鲁迅是我国著名的文学家、革命家、思想家。原名周树人,是浙江绍兴人。今天我得到参观鲁迅的故居这个机会,真是太难得了。
首先我们兴高采烈地来到三味书屋。来到景区,首先映入眼帘的是一幅画,画上画着一只鹿,坐在松树底下,优雅得象仙女一般美丽极了。书屋正中上方悬挂的匾额上写着《三味书屋》四个大字,是清末著名书法家梁同书所作。书屋中间是老师的八仙桌和木椅,学生们都坐在窗前壁下。东北角的一张有两只抽屉的硬木桌椅,书桌是鲁迅用过的,桌面右上角那个一寸见方的“早”字是鲁迅当年亲手刻下的,可这“三味”是哪“三味”呢?它指读经味如稻梁,读史味如肴馔,诸于百家味如醯醢。肴馔指鱼肉之类的荤菜,醯是醋,醢是肉酱。
接着,我们来到客厅,门前是一艘艘乌篷船。进入客厅,首先看见书屋正中上方悬挂匾额,写着“德善堂”三个大字。字下画着两只神态自然的丹顶鹤,栩栩如生,两排座位相对摆放,这种摆法代表很尊重来访的客人。
穿过走廊就到了百草园了。这里枝叶茂盛,绿树成荫,玉米数不清。草园旁有个水井,据说鲁迅小时候很调皮,经常在井边游玩。
鲁迅的著作有很多,才华横溢,而我却整天就知道乱玩,玩不出个成果来,我应该好好学习他的精神。听了我的介绍,你也去参观一下吧。