参观丝绸博物馆小学作文600字
天空虽然不见阳光,但是我们还是高高兴兴的、准时的到达教室集合。昨晚大家都准备了好多自制的美食,整装待发,去参观中国丝绸博物馆。中国丝绸博物馆位于杭州西子湖畔,是第一座全国性丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。
“老爸,老爸我们去哪里呀?有我在就天不怕地不怕……绿色公交里荡漾着我们欢乐的歌声,一路窗外的春意盎然和我们的阳光朝气相互辉映,相辅相成。没多久“中国丝绸博物馆”几个大字就展现在我们眼前。我们以“弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。”为主题,在老师和讲解员的引导下有序的开始参观了。
博物馆全方位地展示了中国五千年的丝绸历史及文化,我们以序厅、历史文物厅、蚕丝厅、染织厅、现代成就厅等按顺序参观。看到了馆内藏有自新石器时代起各朝代与丝绸有关的历史文物,特别是出土于丝绸之路沿途的汉唐织物、北方草原的辽金实物、江南地区的宋代服饰、明清时期的官机产品以及近代旗袍和像景织物等。此外,还有众多的民族文物和现代文物,蔚为大观。
大家最感兴趣的应该属于蚕桑厅了吧。那里主要展示蚕的自然属性,让我们见到了书本上没有的知识。蚕桑厅采用科普教育的半封闭式陈列,通过“神奇的变化”、“家蚕最爱吃桑叶”、“蚕体的奥秘”、“蚕茧”、“蚕丝”、“美丽的吐丝昆虫”、“蚕农的家园”、“蚕桑利用”等八个方面揭示从蚕到丝的奥秘。以桑、蚕、蛾标本与色泽艳丽图版为主要展陈手段,大量采用多媒体形式,安置了数台触摸屏来展示蚕选择桑、蚕结茧过程、蚕器官及蚕乡蚕俗。
在摄取了这么多的新知识后,已经临近中午。天空的毛毛雨打破了我们在草地上自制大餐Party计划。但我们拿下了室内走廊的一块宝地,伙伴们席地而坐,都倒出背包的所有食物来共享。自制食物琳琅满目,美味可口,场面异常壮观。享受美食还是抑制不了我们的游戏的激情,陀螺竞赛、老鹰捉小鸡等欢乐无比。
这次春游活动不仅让我们了解了丝绸的历史与文化,还让我们认识了神奇的蚕宝宝,大家纷纷争着回去要养蚕宝宝。在快乐活动中学习,在学习中快乐成长,我们绿芽儿中队会为祖国“弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。”去努力去奋斗。