参观丝绸博物馆作文550字
今每天下大雨,但是这丝毫阻挡不了我们去丝绸博物馆的兴致。
我们兴致勃勃地来到了丝绸博物馆,刚一进门,我就看见一个大大的,好似鸟蛋的模型,走进一看,原来是一个放大的蚕茧。我们向里走了点路,只见一个大竹匾,里面装着上千只蚕,它们有的在大口地吃着桑叶,有的在慢慢的蠕动,好像是吃饱了在散步。我们本想给它们照张相,但是是这些蚕宝宝怕光,我们不能用闪光灯,为了不影响它们,我们只好放弃拍照。
“管宇轲,快过来看!”林肃羽大叫起来,我连忙走过去,原来是一台放映机,里面滚动放着蚕从卵变成幼虫,再变成蛹,最后变为成虫的生长过程,以及蚕茧的形成过程。再往里走,我们看到的是各个时期的丝绸用途和丝绸之路的发展历程,其中给我印象最深的就是丝绸之路了。
古时候,人们都是通过手工制作把蚕茧里的丝抽出做成许多衣物和饰品。所以丝绸之物一般只有有钱人才能用得上。从新石器时代到西周的漫长岁月,蚕桑丝绸是一个只属于中国人的秘密。公元前6-8世纪,古代游牧民族的驼队穿越亚欧内陆的沙漠、戈壁和荒原,将华美的中国丝绸销往西方,揭开了丝绸之路的序幕。汉武帝时代,丝绸之路的全面开拓使得丝绸贸易空前繁盛。新航线开辟后,中国丝绸走向更广大的世界。作为文明间交往的通道,丝绸之路不仅将中国的丝绸文化传遍世界,也使中国丝绸增添新的内涵而更加绚丽多彩。
如今,丝绸已走进了普通百姓家,我们日常生活中丝棉被、丝棉袄、丝巾……都是少不了它的,蚕的一生贡献可真大,真可谓是“吃进的是桑叶,吐出来的是蚕丝。”