游中国丝绸博物馆作文600字
金秋十月,我来到了坐落于美丽的西子湖畔的中国丝绸博物馆,它既是国家一级博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。它包括蚕丝厅、织造厅、服饰厅、丝绸厅等等。
为了深入了解蚕到丝的转变过程,我先从养蚕开始看起。养蚕是丝绸制作的关键,没有蚕就不会有丝线,没有丝线就自然没有丝绸了。
最开始的蚕只是一枚比芝麻大不了多少的卵,在经过一段时间后便会破壳而出,大约一厘米长,只要一使劲就能掐断;经过几个星期桑叶的喂养后,便长得如手指般的粗壮,食量惊人,再过一段时间便逐渐吐丝,在经过众多步骤后,最终成为了现在所见到的丝线。这么多的步骤,不由让人惊叹其中的过程是多么的复杂。
织造厅
走出蚕丝厅,我们来到织造厅,整个房间中,摆放着各式各样的织机。我还是第一回看见这么多的织机,不由的目瞪口呆;从7000多年出现的原始腰机开始,到战国秦汉出现的踏板织机,最后到多综式捏花机,展现了中国蚕丝技艺的进步和古代人类智慧的结晶。
服饰厅
美丽的丝绸当然要做成最美的服饰,沿着织造厅往下走,就来到了我最期待的服饰厅。里面陈列着从18世纪到现今的各种服饰与旗袍。每一件都美轮美奂,每一件都有自己的特色;西方的裙装,遇上东方特有的旗袍,在光影交错的舞台上,展现出异样的光彩。服饰厅还陈列着许多鞋子、皮包、首饰等,琳琅满目,让人目不暇接。
看了这么多的展厅后,我对古代丝绸的认知完全翻新,也对古人的智慧更加惊叹与敬佩。古人留给我们的实在太多了,我们一定要传承它,让古人的智慧以及留给后人的遗产牢牢记住一代又一代的心中。