博物馆游记作文
早听闻国庆期间市里的博物馆将有书画作品展,国庆日当天早上,我和爸爸妈妈就怀着期待前去参观。
馆前立了一幅宣传画,让我知道这次书法作品的主人是唐桂文先生,他是市里有名气的书法家。进到一楼,这里平常就布置着书画,不过这次我们的目的地是二楼,就径直往上。时辰尚早,馆里多是常驻在此处的书画家,我听着自己一步一步登上楼梯的脚步声,感觉格外孤独,也格外紧张。终于,我踏上了那片充满灵气的地方。
闯入眼眸的是热情的阳光,除此之外还有墙上情态各异的书画作品。它们有梅兰竹菊傲然独立,有云绕千山缈然峭壁,也有十八罗汉普渡尊者,更有轻舞飞扬的书法字作。这是一间很大的房间,可是有那些迷人的书画,却让人觉得看再多也看不够,放再多也嫌小!作品除了在四墙上绕了一周,在中间立出的柜子上也找到落脚的地方。如此,厅里就形成了一个“回”字形空间,我从左壁开始,慢慢沿顺时针看去。一幅野壁兰花图一下子抓住了我的眼球:在无形的风中,它的长叶是多么地飘逸灵秀,一汩清流直下更衬得它洒然自乐。
我看着它,思绪就如风中舒展的兰叶飘飘荡荡,心怀又像哗哗流水奔到白云缭绕的远方。听见了吗?兰与溪流的唱和,那是一支多么自在的歌儿呀!游过西施浣纱的荷池,品过肆意留影的行草书法,我又站在绵延的长城古壁上送昭君出塞。风沙迷眼中我仰望雁行斜飞,苍凉的琵琶声在烽火残烟后断续地传来,那位头戴风巾眯眼凝视远方的女子,你是否在留恋那难割难舍的乡土?“天地有正气,杂然赋流形”我看着这一首浩然大气的《正气歌》,耳畔不免响起金玉不屈的铮铮之声,文天祥的诗词带着他的一片丹心流传后世,这幅书法也格外的端正大气。
正当我沉醉于朱亭柳畔,一阵喧闹声将我唤醒。原来是一群低年级的孩子在老师的带领下风风火火地进来了,他们拿着自己的小手机在厅里跑来跑去,瞪着书画里的狮子老虎大叫:“哇,厉害啊!好厉害!”像一群叽叽喳喳的小鸟,自由又快活。闪光灯的眼睛不停眨啊眨,我的眼睛也不停晃啊晃。“我来写一笔!”一些小朋友还围在唐桂文先生身边,撸起袖子抓着毛笔,准备大展身手!大家笑个不停,笑声像海浪涌满了展厅,流出了窗外。
别了这方墨香天地,我又到一楼偏厅参观了真正的“历史博物馆”,这里有石器时代的工具、汉代的串珠、宋代的瓶,也有近代我们桂平金田农民起义的资料文物。昏黄的灯光笼罩着一件件无言的文物,整个展馆就像一本书页褐黄的古旧老书,里面记载着尘封的历史。我看到农民起义军用过的衣、刀、藤盾、炮,一瞬间仿佛回到了那个战火纷飞的年代。威风凛凛绣着“将军”二字的锦帽,被岁月沉淀的铁黑双刀,我更强烈地体会到那时的人拼杀时的勇猛气概。与展柜中线条流畅的沉郁古刀对望,我心里也生出一丝岁月悠悠的无穷意味。
回家的路上,小城市特有的喧嚷繁华和阳光一起映在心上,我像从一个世界走出来,又走进了另一个世界。在现在社会中,建一个博物馆真的是件好事,它能让我们去体会古老的文化,品味现实生活中难寻的一份厚重。让我们一起去看看那些静默却附有灵魂的物件吧!