今天是国庆长假的最后一天,爸爸妈妈带我去福建博物馆参观。我们先后参观了“福建古代文明之光”、“福建近代风云”、“恐龙世界”和“福建积翠园艺馆”。
我们来到博物馆大厅,爸爸要我们从左边开始,先去参观“福建古代文明之光”。走进展厅,首先展现在我们面前的是旧石器时代人的牙齿和动物的牙齿,还有古代人打制的石器。紧接着是新石器时代的陶器、玉璜、玉锥、玉块。再下来就是青铜时代的印纹硬陶等。看着这些几十万年前人们制造生产的石器、玉器,我不禁惊叹于我们的祖先的聪明才能。
参观完古代,妈妈说一定要先去看看近代展厅。我问为什么,妈妈说看完了就明白了。于是我们来到了近代展厅。怎么?近代展厅展出的尽是战争的场面,而且我们国家老是打败战。里面的人物个个都是皮包骨头,妈妈说那是因为鸦片的产物。哎,我们古代的文明到了近代怎么起不了作用呢?又是妈妈说话了:“人家进步了,我们守着古代的文明停滞不前,当然只能是这样的下场啦!”是的,我们应当学习别人的长处,这样才能进步得快。爸爸总结了一句“落后就要挨打”。我似乎明白了妈妈刚才说的话。
我们离开了近代展厅,来到“恐龙世界”展厅。这个展厅可有意思啦!我一扫刚才在近代展厅里的不痛快,大踏步地走向那些恐龙标本。其中有一个地方叫“模拟生态环境”,这里的光线昏暗,四周都是树,好似一个原始森林。刚踏进去,就听见低沉的“哦,哦”声,那声音异常恐怖。更可怕的是这树丛突然窜出一个庞然大物,仔细一看,哦!,是恐龙的尾巴!再认真审视它,哈,是假的!我真是没用,居然被假的恐龙尾巴吓了一大跳。
今天的参观,让我开阔了眼界,真是受益非浅啊!