参观中国丝绸博物馆作文550字
缤纷四月,西湖边百花绽放,倒映在湖面上,相映成趣。三(1)班的同学坐着大巴,一路欣赏着春天的西湖美景,兴致勃勃地来到了中国丝绸博物馆。
最先映入眼帘的是博物馆大门口前“站岗”的喷泉,它们有的挺立着身子,有的好像在向我们鞠躬,非常可爱。
首先我们参观了丝绸博物馆的各个陈列厅,有几千年前出土的各式丝织物,还有古代人的衣服,真是式样各异,做工考究,设计独特。随着时代的变迁,各个朝代的服饰不仅从款式、花样,还是色彩方面都在不断进步和完善,从老百姓的服装到皇宫贵族的服饰,都是有很多讲究的,真佩服中国人的智慧。
接着我们还看到了蚕长大吐丝做茧的过程,在最后一个厅里还看到了缫丝机,织布机和制成的各种成品,看得我们眼花缭乱。最后我们走进了一个自制的染厅,我看到每个坐位上都有一块白色的丝帕,我轻轻地摸了摸,心里一惊:“哇,好柔软的布料呀!”就在这时,一位工作阿姨给我们每人发了一根绳子,仔细一看有很多细绳子组成,阿姨让我们每两条线为一组,分成五组,接下来又给我们讲解了几种制作方法,还把折成后的图案给我们观赏和参考。于是在阿姨的指点下,我们开始动手在一块丝帕上进行扎染,不过看似简单的活儿还是有一定的难度的,我一开始尝试把丝帕折成扇子的形状,可是试了很多遍都没有成功,只能选择了最简单的方法,就是在丝帕中间随意捉一个揪,使出我全身力气用力拉,因为阿姨说扎线一定要扎紧,结一定要打死,要不然还会松掉,这样的话就会前功尽弃。接着我选择了自己喜欢的蓝色进行印染,最后就要等成品出炉了。
当老师把我们作品发下来的时候,脸上露出了满意的笑容,这可是我亲手制作的印染丝帕哦,回家送给我亲爱的老妈,感谢她为我付出那么多!
杭州素有丝绸之都的美名,丝绸是杭州的特产,通过这次参观,不仅欣赏到了许多美丽的展品,还学到了丝绸的来源和制作过程,是一次愉快的旅程。