参观丝绸博物馆小学六年级作文
今天早上,我们小蜜蜂四队的队员怀着愉快的心情,到中国丝绸博物馆去参观。
中国丝绸博物馆位于杭州西湖南岸的玉皇山山脚下,于1992年2月26日开馆,是国家级专业博物馆。建筑面积1万余平方米,展厅分序幕厅、丝绸文物厅、民俗厅、蚕桑厅、制丝厅、丝织厅、印染厅和现代成就厅。
一进展厅我们就认真地参观了起来,左看看,右瞧瞧,怎么都看不够。但最吸引我的还数香囊和海船了。葡萄形的香囊出自于19世纪—20世纪初,“葡萄”的色彩非常鲜艳,有红的、黄的、粉红的、淡紫的,五彩缤纷,可漂亮了。海船长24.2米,宽9.15米,里面有四扇风帆,各种设备齐全,共有13个船舱,重量也在200吨以上。哇!太棒了。在南宋时期,就有这么高档的船,这么先进的设备,可想而知,当时的人类是多么机智,多么聪颖啊!
看完了展览,丝绸博物馆的叔叔阿姨们给我们演示了一整套扎染技术后,我们就亲自扎染了。先在布的角上做个记号,再扎布。扎布的时候要扎紧,首先把布对角折两次,接着把布的一小块捏成一个角,拿起三根线,一圈一圈分开绕在角上,然后把线的两头连起来打两个结,一个头就完成了。我左扎一个,右扎一个,一共扎了7个。接下来,就是染和烫最后两个步骤了。我早就等得不耐烦了,等丝绸博物馆的叔叔阿姨们烫好时,我一把夺过自己扎染的布,快速地摊开。哇噻,好漂亮啊!真没想到,就这么一块小小的布,经过扎染,能变得这么漂亮,真是太不可思议了。
通过这次小队活动,我对丝绸工艺品有了更深的了解,还学会了扎染技术,收获可真不小!