我知道了压岁钱真正的用途作文
盼星星,盼月亮。终于等来了寒假!夏老师让我在寒假里写一篇《压岁钱该怎么用》,这可难倒了我,“存银行?--没创意,“捐款?--太多人写这个,没意思,“买爆竹,零食?--太自私,“买文具,交学费?--太老土,每年都这样!该怎么办呢?
前几天,我们去小姨夫家拜访。我实在不愿去,因为小姨夫长的很是吓人!头发长长的,脸的两旁长满了又长又密的胡子,全身黑黑的,好像有三个月没洗澡。我们小孩子都很怕他,大人总用他来吓唬我们。我们都在背后叫他“长毛佬”“拐人犯”“人贩子”“非洲人”等等!在我心目中他是一个坏人,可是不去又没办法。到了他们家, 我们聊到一半时我突然发现姨夫家的客厅里挂着一张大大的奖状,上面写着“见义勇为的勇士”七个大字,我看到了奖状,饶有兴趣的问了起来。经过小姨夫的讲述,我大致的了解了情况:去年冬天,小姨夫家旁边的一条小河里,一个正在玩水的小女孩,不慎滑入水中。河边只有几个上了年纪的老人,他们看到女孩掉进水里,就拼命的喊:救命啊!有人掉进水里了!小姨夫那时正好在干活,听到有人在喊救命,就立即丢下手中的活,飞也似地冲出了房子,顾不得脱衣服跳进了河里,看到小女孩一点一点地往下沉,小姨夫又一次在冰冷的河水中扩大范围地寻找 女孩
被救了上来,小姨夫却已经冻得脸色发紫了!要知道,那条河可有3米多深呀!去年年底,萧山区见义勇为基金会为他送来了1000元奖金,他不但不收,还把这1000元捐给敬老院的老人们。
听完了他的讲述,小姨夫在我心中,一下子变的无比高大!激动和感动的碰撞产生了一股强大的暖流,瞬间淌进了我的心底,啊!一位多么让人敬佩的勇士啊!
瞬间,我又想到了我的压岁钱该怎么花……
第二天,我和妈妈去超市,用我的压岁钱买了许多老年人吃的东西,“话梅,芝麻糊,糯米团子,年糕……一起去敬老院看望老人,老人们看到我来看他们,十分高兴!一个劲儿的和我聊天“小朋友今年几岁了?”“小朋友在哪上学啊?”…….我给他们捶捶背,泡泡茶,唱唱歌,讲讲故事!让我印象最深的要算是他们热情了!我刚到那里的时候,他们把他们一年都舍不得吃的东西都拿了出来,招待我们,有“鱼,肉,虾,还有他们自己种的新鲜蔬菜,萝卜,茄子,包心菜,番薯……”“来,多吃点!”王奶奶边说边往我和妈妈碗里夹了一大把青菜,还没等我和妈妈说谢谢,陈奶奶又紧接着把一大块鱼肉也夹进了我们的碗里。“哎呀,你们太客气了!”妈妈激动地说,可以看出妈妈已经被他们的热情所感动了!时间过的真快,一眨眼,一天就过去了,我们也该回家了!我依依不舍地离开了这些和蔼可亲的老人们。回到了家,和老人们在一起的快乐时光反反复复的在我脑海中浮现,这让我知道了:你帮助了别人,才会收获到快乐。
当然,我的压岁钱还没有用完。但是我并不打算用完它,因为我的压岁钱已经用在我认为最值得用的地方,今年的压岁钱是我以往用钱最少的一年,但是却是最有意义的一年!既不没创意,没意思也不太自私和老土。
你说,对吗?