我的压岁钱我做主作文小学作文
春节是中国最重要的传统节日,而在这天,我们小孩子也很快乐。可以去亲戚朋友家串门、放烟花、打灯笼......然而最令我高兴的却是那不可缺少的一部分——每一个孩子过年时最期盼的压岁钱。
大人们都说我是个小财迷。在今年还没过春节的时后,我就已经计划好了,一定要多收点儿钱,满载而归。看!才刚到爷爷奶奶家,我的眼睛就盯住了他们的口袋。我心里想:那里面一定装着钱,不然不会那么鼓的。爷爷奶奶好像会读心术,看穿了我的心思:“乖孙子,快给爷爷奶奶磕个头,就给你发压岁钱。”我听了,连忙跪到床上,诚诚恳恳的给爷爷磕了三个响头。边磕头还边说:“爷爷奶奶,新年好!”爷爷奶奶一边夸我,一边给了我两个鼓鼓囊囊的红包。我连忙趁人不注意时,背过身去,以迅雷不及掩耳之势,把钱从红包里掏出来,仔细数一数,使我大吃一惊,喜形于色。原来两个红包加起来,共有整整四百元呢!我高兴极了,真忍不住想呐喊:“哦!这么多钱呀!”
可这时,陆陆续续的有人来了。姑妈、小姨、隔壁的王奶奶......我巴望着人再多一点儿,再多一点儿,这样我的“小金库”里的压岁钱也就越来越多了。不一会儿,没人再来了。我大概看了一下,呦!在爷爷奶奶家的人可真多呀!有十几个客人呢!大家都给我发了压岁钱,口袋里、手里都塞满了红包,这么多的钱,笑得我嘴都合不拢了,而眉毛和眼睛也都成了四道弯弯的月牙儿,脸笑的都开花了。电视里,春节联欢会的主持人笑脸盈盈,我呢,也是笑脸盈盈。不是因为春节晚会的节目好看,而是因为,今年我的压岁钱很多很多。
我跑到书房里一数,我的天哪!有三四千元!我的眼珠子都瞪圆了,而心却仿佛是汹涌澎湃的大海,我怎么也按捺不住此刻心里激动的心情。我真开心呀!
拥有了压岁钱,我就思考着怎么花。买点儿玩具?不,不,家里已经很多了。那么,平常买点儿零食?不,不,还有妈妈做的可口的饭菜呢!经过一番思虑后我有了以下的想法:拿出七百元用于平时学校里交的书费,邮刊费等一些费用,买书的费用以及爸爸妈妈和同学过生日时给他们买一些小礼物的费用,再拿出一百元用于平常买文具以及偶尔买个小零食。剩下的钱,就存到银行里,必要的时候再用。
压岁钱是我在春节那天拥有了欢乐,拥有了惊喜。哦!如果没有了压岁钱,真不知道我每年的春节会少了多少欢乐与惊喜呢!