怀念夏天750字作文
怀念夏天 儿时的记忆里,每到夏夜,左邻右舍的人们便扛着椅子来我家的水泥场上纳凉。那份热闹和快乐直到今天还让人回味无穷。
当太阳收尽它的最后一丝余辉,忙碌了一天的人们便开始陆续地从家里出来了,我家门前的水泥地是他们集合的地方。瞧那“黑四叔”,一脸红润,准是一瓶啤酒下肚,上了酒兴;看那“刘老五”,一天到晚肩上搭根毛巾,还时不时地往脸上抹一把;再瞅“三姑姑”,穿上了女儿给买的花色连衣裙,这一亮相,让其他的女人们着实羡慕了一把。
男人们便扯着噪子,高声谈论着,时而侃侃国家大事,时而聊聊家长里短。其中要数我爸嗓门最大,活脱脱一大政治家:“哎,你们听说了吗?最近中央又有文件啦,说是农业税要全免,我们当农民的可真得到实惠啦!”“不就是吗,听我们孩子的老师说,今后连孩子上学的学杂费都要免啦!哈哈哈”这“黑四叔”就爱笑,这一笑准露出两颗黑黑的大门牙。我爸把嘴一弩:“这算什么新闻,人家西部地区早就实施啦!”“这么说,我们当农民的今后可是越来越吃香罗!”这“刘老五”,话还未说完,就又抓起这背上的毛巾,满嘴满脸地抹上一把,似乎这幸福的憧憬让他的心头热量倍增。
那边的大鼓还在敲击,这边的小锣又已响起。“哟,你这裙子真好看,哪买的?”“嗳,你这是新鞋哪,多少钱?赶明儿我也去买一双!”当然我也是她们的重要话题之一,谁叫我是她们孩子的榜样呢!
这最不愿闲着的,就要数我们这帮孩子了。你追着我,我赶着你,尽管吵得满头大汗,可是谁都不愿消停一下,这夏日纳凉,对于我们这帮孩子来说,可是越纳越热啊!
又是一个春去夏来,一样的夜幕降临,一样的凉风拂面,可是我家的水泥场上已再也不是门庭若市了。“黑四叔”随儿子搬到了城里,“刘老五”、“三姑姑”家也都安上了空调,人们已渐渐习惯了晚饭后在空调里看看电视,而很少会聚着聊天了。
什么时候能让我们再次相聚水泥场,去享受这迷人的夏夜,重拾这昔日的温情呢?