包子作文
余江是一个历史悠久的小县城,虽然没有什么名胜古迹,但却有着独特的地方小吃,其中最有名的就是水c包子了。每逢元宵佳节,余江县城家家户户都会做水c包子,据说是因为过年吃得太好,吃它可以减少肚子里的油水,利于身体健康呢。
不过,水c包子的制作可不简单,可以说是一项复杂的“工程”呢。下面我就给大家介绍一下它的制作过程吧。
首先,要准备好材料。必备的材料有水c、糯米粉和面粉,萝卜丝馅儿。可别小看这道工序,可是很复杂呢。我们先把采来的水c清洗干净,放在锅里用水煮烂,之后我们把它与糯米粉和面粉拌在一起,让水c均匀的渗透到面团里,这可是个体力活,一般都是身强力壮的男人负责,最终把他们揉成一个巨大的墨绿的水c团。干完这个,做水c包子就算完成了一大半。接着就是准备馅儿了,把萝卜洗干净,去皮,用工具把他们刨成萝卜丝,放进锅里爆炒去掉水分,再放上油盐炒熟。现在生活好了,馅儿的种类更多了,我们还可以添加辣椒、肉、荞头等食材,馅儿会更美味。
万事俱备,接下来就是包水c包子了,这道工序也很复杂,一般需要大家相互配合。一个人负责把大面团分成一小块一小块的,再搓圆、压扁,然后用擀面杖擀面皮,这件事需要手脚灵活和熟练的手法才能做得又快又好,皮儿不能太厚也不能太薄,太厚了,不入味,太薄了,包起来容易露馅,让油水流出来,所以要特别小心。擀面皮的同时,另一个人就将擀好的面皮捏成各种形状,包上萝卜馅儿,这样,水c包子就做好了。
但是,要想吃到水c包子还得耐心的等待十几分钟。我们将包好的水c包子放入蒸笼蒸,大概10分钟左右就可以出锅开吃了!水c包子蒸好后翠绿光滑,让你看了充满食欲、垂涎欲滴,它的翠绿是因为放了水c,它的光滑是因为放了糯米粉。一口咬下满口香,让你回味无穷,真是百吃不厌,吃了还想吃。
怎么样,这就是我们余江独有的美味小吃-----水c包子,流口水了吧,那就快来我的家乡做客吧。