包子作文
早,母归于市,购回肉馅儿,面粉。吾惑而问之:“今做馄饨?炸肉丸?亦或疙瘩汤?”母曰:“今,吾欲做包子也!”弟拍手叫好!包子,吾与弟皆爱,均购于市,未曾亲手制作,此事可待也!
母将10克酵母粉解于800毫升温牛奶,再徐徐倒于1千克面粉中,以箸搅之,揉成光滑面团,手法娴熟,似一制面老师傅也。吾疑之:“何时得其法?”母笑曰:“倾慕其功,每去包子铺,必细细观之,默默学之,不懂即问,今欲试之,望得成功!”吾母一向勤学好问,今胸有成竹,学必久矣!
吾问曰:“酵母粉何用?增香乎?”母答:“发面之用也。”吾又问:“何谓发面?”母曰:“观之即可!”
母将保鲜膜覆于面盆之上,置于阳台,嘱咐吾时时观之,遂以油盐葱姜料酒和于肉馅,备之待用。
半时后,吾告曰:“面团膨胀,体稍大。”母点头;两时后,吾又告曰:“面团溢于盆沿矣!中有小孔密如蜂窝,酒香之气扑鼻而来!”母笑曰:“可!此乃酵母粉之功也!”
母将面团压实,倒于桌上。四指翻面而上,掌心压面而下,一来二去,面团渐光滑。吾感甚易,跃跃欲试。左手扶盆,右手摁面团,不料,掌陷于面中,抽而出,掌粘满面。母教曰:“可以干面粉洒于手,可免粘连。”吾照做,果如其言,面光手光也!然手酸汗出,揉面看似甚易实则不然!
母将面团搓揉至条状,以刀切成数小段。每段各成一剂,擀成扁平之圆面皮。见其左手托面皮,上置肉馅,右手大拇指与食指捏拢面皮成褶状。包子似戏法般呈现于眼前。吾试之,然面皮合拢之际,馅料却破底而出。吾不知所措,母教曰:“面皮中厚而周薄,方不漏底。”吾恍然大悟,复做之,然两手不协调,未成圆形,做成饺子也。弟呼而夸之,母亦叹之:“青出于蓝而胜于蓝也!”。吾甚得意,灵感奔涌而出。吾将大小三包子重叠而成“宝塔状”;将数个小包子连接而成“毛毛虫”;又以坚果、葡萄干装饰而成“兔子包”……各式各样,模样喜人!母曰:“吾女必成大师也!”
母将各式包子置于锅内,旺火蒸之。二十五分钟后,包子熟矣!开锅,包子体态丰腴,香气扑鼻,让人垂涎三尺!弟欣喜不已,大呼:“午餐吾食包子!兔子包、宝塔包、小狗包、毛毛虫包皆归吾!”母哈哈大笑:“汝肚皮将撑爆也!”