凤仙花优秀作文
我找来一个花盆,装满泥土,再种下凤仙花的种子,把它搬到阳台上浇透水,盼望着凤仙花快点发芽。
每天早上醒来做得第一件事就是去给凤仙花浇水,看它有没有发芽。就这样过了一个月,花盆里还是空空如也。妈妈对我说:“凤仙花肯定是被你淹死了。”幸亏上次还有几颗种子,我又小心翼翼把它们种在了花盆里。我吸取上次的教训,控制浇水的次数。就这样过了两个星期,当我去浇水的时候,眼前忽然一绿,我仔细一看,然后大叫:“凤仙花发芽了。”它的两片叶子嫩绿嫩绿的,上面还夹着种子的硬壳。那条弱不禁风的茎卧在土面上,好像随时会被风吹倒似的。
这棵小苗在我的细心呵护下,茁壮成长,茎变长变粗。子叶掉了,叶子越长越多,越长越绿。一天,我发现叶腋下有好几个花苞,没过几天就开花了。绽开笑脸的凤仙花是粉红色的,花瓣像一只只蝴蝶停在绿叶丛中,漂亮极了。
妈妈说:“这凤仙花又叫指甲花,我们小时候喜欢把红色的花瓣捣碎,涂在指甲上,用布裹上一晚,第二天指甲就变成淡淡的红色了。”多么神奇的凤仙花啊!
花落了,长出果实了,风一吹过,果实左右摆动,像一个个小铃铛,好像在告诉我们果实成熟了。成熟的果实用手轻轻一捏,“啪”得一声,许多颗小黑籽弹了出来,这就是凤仙花的种子。
我把种子收集起来,准备来年再播种。