凤仙花优秀作文
我们厂里种了几株凤仙花,这几株凤仙花的种子是我们科学老师给的,从播种到发芽我一直在仔细的观察。
凤仙花刚长出来的根是嫩红的,也有一些凤仙花是嫩绿的。没过几天,它就会长叶子,凤仙花的茎干有很多的分叉,不像橡树、榕树、樟树都是笔直的往上长的。凤仙花刚长出来的叶子很嫩,有时上面会有几只蚱蜢。蚱蜢是绿色的,尽管我很喜欢,但我还是得消灭它们。因为它们会把凤仙花的嫩叶吃掉,甚至吃的精光。这样的话,凤仙花不仅不好看,而且有可能会死亡。
经过很长一段时间,凤仙花终于出现了花苞,我每天都去观察,可是还是看不到漂亮的花朵。有一天早晨,当我再次来看凤仙花的时候,终于一朵鲜红的花绽开了漂亮的笑容。接下来的几天,这些花骨朵都争相开放,不同种类的凤仙花会开出不同颜色的花,很幸运的是我拿到的种子居然有大红、粉红、白色三种不同的颜色,一起开放真是太漂亮了!每当开花时候,蜜蜂就会飞过来采花里面的花粉,好热闹的场面。
随着时间的过去,凤仙花到了凋谢的时候,露出了一颗颗饱满的种子,种子也会慢慢变大、变结实。直到有一天,种子在阳光的照射下就会爆开了,或者用手轻轻一按,种子也会象个快乐的小孩子蹦出来。因为有了这个种子,凤仙花就可以这样一代一代地活下去,永远不会绝种。
自然界的植物多么神奇啊!用自己顽强的生命力繁衍了自己的后代,不但给人类带来香气,还带来启发!