凤仙花小学优秀作文400字
说起凤仙花,没有谁比我更了解它了。凤仙花又叫指甲草、小桃红和急性子,它原产印度,经过马来西亚传到我国。它是一年生草本花卉,目前世界上已有五百多个品种。
每年的春天,也就是清明前后,民间有一句俗语:清明种桃红,发的大蓬蓬。我和妈妈在我家院子的呀,花盆呀都种上了凤仙花。我每天都给它浇水,我多么想让它发芽啊,可它还是没一点动静。大约过了一周左右,我又去给它浇水,发现从土里钻出了密密麻麻的小嫩芽,有的长出了两片小圆叶,有的还戴着“小帽子”呢!我高兴极了,便小心翼翼地洒上水,生怕把它冲倒了。
过了两个月,我的凤仙花已经长的很粗壮了,叶子变得更绿了,显得—格外有生机,叶子成了细长型了,边缘还长着整齐的小齿,像木匠工人用的一把把锯子,又好像是被精心裁剪出来的;红褐色的茎,把叶子映衬的格外绿;绿叶丛中,绽放着朵朵小花,有大红的、粉红的、紫的、……还有一株开着两种颜色的花,好看极了。
凤仙花的用途很多,鲜花不仅能观赏,还有药用价值。每当这时候,妈妈总是采撷小花,在蒜臼里捣碎,加点明矾,搅匀,取适当放在指甲上,用麻叶包好,用线缠绕打结,大功告成,到了早上,鲜红的指甲呈现在眼前,既好看又能治灰指甲。
你瞧,我是不是对凤仙花很了解呢?