凤仙花四年级优秀作文
我家门口有一盆凤仙花,虽然不是很香,但它用处多,又美丽,我喜欢它。
凤仙花的颜色很丰富,红的像霞,白的似雪,黄的如金,还有粉的、紫的……五彩缤纷。凤仙花的花苞刚长出来的时候是绿色的,后来渐渐露出一点点紫色,不几天,花苞就欣然怒放了。凤仙花的样子就像一只蝴蝶,静静地趴在枝头。一阵微风拂过,那几只“蝴蝶”就轻轻扇动翅膀,好像要飞走了似的。
凤仙花刚长出来的叶子是圆圆的,嫩绿色,之后长出的叶子都是比较深的绿色,叶子的两边有锯齿,细细长长的。凤仙花的叶子总是向外伸,一层一层的,排列的很有规律,让人看上去很舒服。
最有趣的就是它的果实了,它的果实是嫩绿色的,上面还长了一些细小的绒毛。果实一边大,一边小,仔细看好像碗豆射手的头,果实一顺儿朝下,像许多小炸弹在枝头,当果实成熟的时候,只要轻轻地碰一下,“小炸弹”就“啪”的一声爆炸了,把凤仙花的种子弹到四面八方。
凤仙花也叫指甲花,因为它的花瓣捣碎后,可以用来染指甲。凤仙花的种子也叫急性子,茎也叫透骨草,都可以入药。凤仙花还有许多作用:治毒蛇咬伤,甲沟炎,百日咳......
凤仙花虽然没有玫瑰那么娇艳,没有兰花那么动人,但它美丽,用处又多,我喜欢它!