1937年,抗日战争爆发了,到处都是战火,到处弥漫着硝烟,中国一片狼藉。上海因为临海,更是受到了猛烈的攻击,人们都生活在水深火热之中。1937年8月28日,一对夫妻带着他们刚满一岁的孩子,来到了火车南站,准备坐火车去其它地方避难。
火车缓缓开动了,人们终于松了口气,可火车还没出站,天空中就出现了几个黑点,不!是日军飞机投下的炸弹!轰!刚才还人来人往的火车站变成了一片废墟,站台倒塌了,候车室面目全非,火车也被炸成了两半,火车上的人被炸的血肉模糊,有的人被压在了废墟下,有的人已经血肉横飞,到处是孩子的哭声和大人的嘶吼声,空中弥漫着火药味和血腥味,到处都乱成了一片。
一阵阵哭声打破了轰炸后的宁静,是那个一岁的小男孩儿。他衣衫褴褛,身上血肉模糊,他的爸爸妈妈一定是为了让他活下来,用血肉之躯挡住了倒塌的建筑,他的小手在空中抓着,眼睛无助地望着空中的一架架轰炸机,好像在说:“爸爸,妈妈,你们在哪儿呀?!”这哭声听了真让人揪心!这时,一位记者拍下了这个悲伤的场面。
救援人员匆忙赶了过来,他被送进了孤儿院,虽然他被一些人照顾的很好,但是他永远失去了最疼爱他的爸爸妈妈。
1945年,抗日战争终于胜利了,人们欢天喜地,有了新的生活,再也不会被日本人欺辱了。
现在,我来到中国人民抗日战争纪念馆,又一次看到这张老旧的照片,决心一定要好好学习,立志用自己的努力报效祖国,让祖国变得更加强大,不被其它国家欺辱!