一张旧照片作文600字
一张旧照片
今天,我看到了一张旧照片,触目惊心,怒火中烧。
1937年8月28日,是我们永远不能忘记的凄惨日子。这一天,在上海火车站发生了一件惨绝人寰的事件:日本侵略者的飞机轰炸了上海火车站。
那天,上海火车站还像以往一样人流如织,洋溢着一种喜气洋洋的气氛。突然,空中传来了一阵阵“嗡嗡”的飞机响声,日军的轰炸机从天上扔下了一串串黑黑大大的炸弹。还没等人们反应过来,只听到“轰”“轰”几声巨大的爆炸声,顷刻间上海火车站就被炸成了一片废墟。断裂的天桥下,坍塌的月台上,扭曲的轨道间,一具具尸体躺在灰暗的血泊中,血流成河。突然,一声稚嫩的却撕心裂肺的哭喊打破了死一般的沉寂:“妈妈――,你在哪里?!爸爸――我好害怕!”循声望去,一个衣衫褴褛的小男孩儿正在嚎啕大哭。
原来,这个小男孩儿在飞机轰炸时还处于睡梦之中。他不知道他的父母是为了保护他而失去了生命;他不知道他的爸爸妈妈再也回不来了;他更不知道自己以后会是什么样的人生。可怜的小孩子,可恶的侵略者!
后来,这个小男孩儿被拍下这个镜头的记者收留。小男孩儿长大后,为了不使现在的孩子再经受和他一样的遭遇,他在世界各地宣传:“要和平不要战争!”是的,我们今天虽是少年,但我们不能忘记国耻,不许任何人侵占我们一寸国土。我也要大声呼吁:我们要和平,不要战争!我们要捍卫和平,保护美丽的和平之花!