诚信之美作文
我们沐浴在社会的阳光下,一切做人应有的品质,待人应有的态度,都是从学校、家庭乃至社会中学习、领悟出来的。乐于助人、宽容待人等都是正确对待人生的应有态度。但是要论做人之本,也唯有诚信吧。诚信之美,是我们每个人都要俱备的美丽。
诚信,顾名思义,便是诚实、守信。我想的是,诚实,就是待人、做事诚恳,为人、处事老实;守信,就是做人守规矩,说到什么,就一定要做到什么。若是一个人有着以为人处事处处诚信为目标,这个人即使不怎么出众,也是一个可塑之材了。
中国有本古书叫做《三字经》的里面记载:“人之初,性本善。”每个人出生来到世上,心灵便是纯真善良的。可以说当今世上的每一个人原则上都该是好人。可为什么会从中突然冒出那么多坏人?我觉得,人之初,性本善并不错,原因在于每个人降生时没有带着本该做人的品格。品质是在生活中学会的,你本生究竟成为一个好人还是坏人,取决于你是拾起你该得的品质,还是捡起你不该拥有的品质。正如电影《蜘蛛侠》中说的那样:“你是什么样的人,取决于你选择做什么样的人。且不说学会什么宽容,就先做到诚信,那这个人决不会成为坏人。”
我在上面说过好人坏人之类的话,那只是举个例子,我并不认为人得分个好坏。好人做得出坏事,坏人也有好的一面。我把人统一说成善人,只是善的程度不同。我还认为,善的程度高的,定是诚信之人。古代有句谚语叫“没有诚信,黄金铸字也不灵”。也就表明了一个失信无诚信之人必将遭世人所隔离。《狼来了》中的那个孩子,两次呼救都是恶作剧,才使得第三次惨入狼口。因一次失信而换了生命,诚信该有多重?若人人无诚信,世上有几个生命活得下去?诚信非然是人皆有之,但诚信一定要学会人皆有之!
诚信之美对于世人所受用,其原因在于失信者不美。那么我们就应该去教教失信者一点诚信了。