回忆的门在沉浸的海里打开,门里门外,世界不一样。欢笑被锁在门里,而我孤身一人被挡在门外。日子像计算器一样,永无止境地验算着那不完的圆周率。我却从未停下脚步来珍惜那些已经被我算出的小数。就这样过去……
——题记
从我懂事以来,只有那座老房子是我真正的家,它承载着姐姐的童年,也承载着我的童年。现在,我们搬进了城里,它也将要被拆掉,但我的心始终在那里。
昨晚,我又梦回了那里。梦见了老房子,梦见了边上的小池塘,更梦见了我自己。还记得,小小的我跑到门外玩石子,一个满脸褶皱的伯伯用他粗糙的手来捏我的小脸蛋,我被吓得丢下石子跑回家来;还记得,打着“耕田”的名头跟着爷爷到田里,却一个人蹲在土坑旁捉虫……
阳光照到我的脸上,这温度已经不能再融化我,“知了,知了……”,我知道是夏天来了。以往烦人的知了声今时今日却带我去到那时那日。
那时的姐姐比我高了整整一个头,到了夏天,姐姐便在母亲那撒了娇,拿到了可以游泳的“门票”。她右手拿着游泳圈,左手牵着我来到老房子背后的小池塘那儿游泳,姐姐就穿着一件小衬衫,一条小短裤跳下水去,套上泳圈,扑通,扑通地游了起来。我站在边上,不敢下去。母亲说我还小,不能游泳的,下了水就会被鱼吃了,就让我站着看姐姐游。我站着,看着姐姐这高兴劲,仍不住了:“姐姐,莺儿也想游。”带着点撒娇的语气。姐姐却扑打着水说:“莺儿不能游,这池塘只能装得下姐姐一个人!”我撅起小嘴哭着跑回家跟母亲告了状,说姐姐笑莺儿。不一会儿,姐姐提着泳圈湿哒哒地回来了,母亲就装作生气的样子追着姐姐打起来。“哎呦,疼!”姐姐索性也演了起来。“嘻嘻……”我看着这场面终于破涕而笑。
盛着我与姐姐欢笑的小池塘渐渐浑浊了,载着我与姐姐记忆的老房子也将要消失。这个世界能给我们的补偿就只有这些留下的回忆了。
晚上失眠,是回忆乘虚而入的最好时机。梦里风儿吹动风铃,牵引着我,坠入回忆……