花开,是美丽的,花落,亦是美丽的。月圆,是美丽的,月残,亦是美丽的。
大千世界,亦有残缺,却亦不失欣赏者,瞧,那动态唯态唯美的落叶被人称之为艺术;断臂的维纳斯被视为艺术瑰宝;比萨斜塔的倾斜残缺亦造就了建筑史上的一大奇迹。这些零零乱乱、参差不齐的感觉不也很美吗?
看那被英法联军洗劫的圆明园虽然残缺,但这也是我国不可抹杀的屈辱过去,即使有着淡淡的疼痛美,但它也时时提醒着我们——不忘国耻,奋发向上。
再看那曹雪芹笔下的名著《红楼梦》,如果结局是美好的,怎么会千古流传?怎么不被时态所淘汰?怎么被人们日日所话?
虽说这些事物有着许多的遗憾,就像被虫蛀过却依然翠绿的树叶,是不是比完整得无可挑剔的花果来得更实在,美丽呢?金无足赤,人无完人,你有一项超人之处,上天可能会给你相应的残缺。贝多芬虽身处黑暗,却依然有着顽强、拼搏的心灵,张海迪下身瘫痪,并也未哀叹,而是发奋学习努力为人民服务,人生更灿烂,而这些也都是美丽的。
现在,让我们放下心来,沉淀一下自己,想想,世界中还有许多人和事,他们身上都有许多残缺,但他们所散发的美丽远远超过了他们的不暇之处,而恰恰因为这些残缺,不暇,使他们更美丽,更为人所吸引。所以说完美远没有我们口中所说的那样隐秘,只是,我们需要安静下来,品尝——残缺也是一种美。