去年开学初,闲得百无聊赖。适逢春回大地,万木争荣,室友提议到南山转转,无可推脱,就应了。
记得当日是周末,我们起得很早,若不是天空密云不雨,恐怕还可见繁星点点,倒是校车很不尽人意,等了将近两个小时,好心情一扫而光,已商定择日再游,欲往回赶,校车却意外而至,我们蜂拥而上,经过不断专车,一路颠簸,终于到了南山脚下。时值盛季,出来踏青的人多的出乎意料,蜿蜒盘旋的山路上人头攒动,致使交通拥挤,我们所乘公交车的爬行速度竟然比行人还要慢上三分。大概过了一点钟,我实在无法可忍,果断下了车,和众人一起拥簇着前进,顺便一览山上风光。
我想大自然所有生命同属一家,不然看到这万木齐发,雀跃枝头的景象,我们为什么会产生一种深深的归属感,以及那别样的旖旎。可惜车辆太多,荡起的烟尘给道旁的青草蒙上了一层厚厚的灰,少了几分喜人色彩,却是生在山上的那些,青得逼人眼,似有争春之意。看着这座并无特别之处的山,我们心头难免略感失望。正在这时,觉察人流一直在向前拥,抬眼望去,山重水复,柳暗花明,一座植物园坐落在山的尽头,拦道而立,如同一冰清玉洁的羞怯少女,欲送还迎。惊喜之余,我们一致决定进入园内,一览究竟。
在购票之时,我们还是心生犹豫,毕竟票价太贵,又不幸的是没带学生证,但仅是那门前摆放的一圈盆栽的美色就把我们几个媚惑得晕头转向,于是脑门一发热,就把钱送了出去。
进了主门,是通往温室的台阶,两旁是路,中间则是顺着台阶一路驶来的水流,像雨打湖面迸起的水花,直归入门前的喷泉池,帅男靓女们便站在其上拍照、挥舞。我们拾级而上,进入温室。里面是各种各样的热带花,有杜鹃、凤梨等,品类之多令人惊叹。缠绕攀爬的藤蔓如同束在美人身上的绿玉带,修短合度。盛开的小花也若那镶嵌其上的宝石,却是宝石之光逊了迎面扑来的花香。向前是一方池塘,不见池水,却得满塘的水藻像是翡翠琢成的狐尾,朝着游人摆弄,煞是可爱。穿过池塘就到了仙人掌区,从未见过如此繁多的沙漠植物,迷你式的将丑丑的小身躯掩入黄土,只露出头顶上那似是花朵的毛绒绒小球,经培养员的精心挑选、移栽,根据花色拼出不同形状的图案。巨型的犹如大树拔地而起,像是一把神兵利器,震慑着每一位游客。室友站在一旁拍照,不小心被刺伤,痛得呀呀连声,方知其厉害。下面种满了不同种类的仙人球,大大小小,奇形怪状,我们沿着迂回的小路,上了著名天坑地洞,看着游人是不是许愿投币,不禁暗暗发笑,倒是岩壁上生的一簇簇吊兰花惹人注目。我们伏在巨石上拍照,被飞漱的急流溅了一身水气,疲惫之意一扫而光。
出了温室,日悬半山,看了看时间,已经将近三点,我们匆匆游了樱花园与梅园。进入樱花园,仿佛见到了粉黛未施,皓质呈露的姑射神人,素衣流纨,胜似旷世奇服,仪静体态,纤纤作步,绝无搔首弄姿之态,让人惭形秽。恰恰相反,梅园则是一位倾世之王妃,披锦绣罗裳,佩朱光宝石,所加芳泽铅华,均为佳品,一睹其貌,不能自持。
出了园,等公交的游人已排了一条长龙。因为第二天早上有课,我们上了一辆黑车,疾驰而下。
流水光阴,已非彼时心境,莫名其妙的吟起李商隐的一句诗:春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。
却也今年,粉艳娇红,无计可施,凋了一地,此时夕阳当头,东风微卷花絮,不禁心头一凉:又是东风袭斜阳,飞红两行泪两行。