《渔歌子》扩写
一天,张志和来到西塞山前,眼前的风景如诗如画。
瞧,湛蓝的天空下有白鹭在自由自在地飞翔,那美丽的西塞山倒映在江里,江里还漂着几片花瓣,哦,原来是岸边的桃花开了。看,桃树上那一张张美丽的笑脸仿佛涂了胭脂似的,美极了。咦,江面上还有一只小船,船上还坐着一位头戴青色笠帽,身披绿色蓑衣的渔翁。渔翁手里拿着一根鱼竿,旁边放着一个鱼笼,原来他正在钓鱼呢。
江里的鳜鱼又大又肥,时不时还冒出个脑袋,想呼吸呼吸外面的空气。渐渐的,湛蓝的天空下,飘起了蒙蒙细雨,而渔翁却没有回家,他想:雨中有青山,天空有白鹭,两岸有桃花,这里的景色如此之美;再加上现在河水猛涨,正是鳜鱼肥美的好时节,天空中还吹点斜风,洒点小雨,当然没有回家的必要了。后来,渔翁还钓了很多又肥、又大、又活的鳜鱼,张志和看了都眼馋。
张志和看到这一切,突然来了灵感。他立刻奔回书房,拿起笔,兴致勃勃地在纸上写道:《渔歌子》
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。