二月,高鼎独自走出居所,来到田野里看到这样一番景色:小草从土里探出头来,迫不及待想看一看这个美丽、新奇的世界。空中一双飞莺在飞翔,它们忽高忽低,时而像离弦之箭直飞云霄,时而又像脱缰之马向下俯冲,就像马戏团里的杂技表演一样。再看河边,水汽蒸发成淡淡的薄雾,好似岸边上的柳树垂着头沉醉起其中。柳树的叶子才刚发芽,嫩嫩的牙尖垂在地面,仿佛在亲吻着大地。
当高鼎看得正兴头上时,一群孩子映入他的眼帘。原来,他们趁放学早,赶在东风消失前在放风筝呢!
远处传来一阵哭声。原来时一个小孩的风筝挂在了树上,他取不下来,正坐在地上哇哇大哭呢!
这时,一位大哥哥走过来,问:“小弟弟,你怎么了?”小弟弟哭哭啼啼地说:“我的风筝挂在树上,取不下来了。”大哥哥说:“别哭,我帮你取。”话音未落,大哥哥已经爬上树,帮小弟弟取下了风筝。
诗人回到住所后,忍不住放声长吟道:“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
小作者想象力真丰富,赋予四句诗以感人的力量。其中人物的语言、动作、神态都很切题,景致描写形象生动,能运用系列修辞手法来给景致着色。放风筝的景象很具生活气息,很富有张力,读者看到这样的镜头会不禁失笑。小作者真厉害,能让一首古诗具有现代气息,真好。期待小作者更多的佳作。