一天,一个农夫正在自己的地里溜达,忽然从树林里跑出一只又肥又大的野兔,不知为什么,它一头撞倒在田边的结桩上,折断了脖子,蹬了蹬腿便死了。农夫急忙跑过去,得意地拎起野兔,唱着山歌回家了。
晚上,他特地买了瓶酒,摇晃着脑袋,美美地吃着烤兔肉,烤兔肉的油水顺着他的嘴角流下来。他饱餐一顿,然后心满意足地睡着了,在睡梦中,他梦见天天有野兔撞x在那棵树桩上,他每天都能美美地吃一顿烤兔肉。他一觉醒来,已经是鸡啼三遍了,但他还忘不了梦中的情景。他产生了一个丢下锄头去树桩等兔子来撞的念头。
“布谷!布谷”催春的布谷鸟叫了,村里的庄稼汉们早就在田里播种,可他却坐在树桩旁,等啊,等啊,天天等着野兔来送死。树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑他,可他一点儿也不在乎,心想:我何必去播种呢,野兔就是我的美餐。
“知了,知了”夏天来了,骄阳似火。大家冒着烈日,在自己的田地里抢种抢收。田里的小青蛙呱呱地叫着,好像在催那个农夫快去干活。可他想:再去播种已来不及了,还是再等几天吧,也许野兔明天能来。
日月如梭,转眼间已是金秋季节了,沉甸甸的稻穗弯下了腰,随风荡漾着。村里的种田人获得了丰收。可这位农夫只能眼巴巴地看着别人把丰收的稻谷装进粮仓。他的田里却野草丛生,一片荒芜。他的妻子为此气得回娘家去了。他心想:别人都有粮食可以过冬,我却没有。可我等了这么多天,不能前功尽弃!这几天一定会有野兔送上门来,干脆再等几天吧。
这样,农夫一直在树桩旁等。一直到冬天,他连一只野兔也没等到。凛冽的寒风像刀子似地刮着他的脸,大雪满天飞舞。他饥肠辘辘,望了望那块已经长满了野草的田地,长叹了一声,终于瘫倒在雪地里。