得知要到意大利领事馆采访,我可兴奋啦!爸爸妈妈说,他们这辈子还没进过领事馆呢,更别说像我现在这么小的时候了。
那天,我们在老师的带领下,来到了意大利领事馆。接待我们的领事是一位女士,她首先用熟练的中文向我们问候:“下午好,欢迎你们的到来!”然后,她就为我们介绍起了意大利的风情人土,还有美食,让我们对意大利这个神秘的国家有了一个初步的了解。
接下来,就是提问环节了。小伙伴们都争先恐后地举手,希望早点被领事邀请。我也踊跃地一次又一次的举起手,不一会儿,就轮到了我。我有些兴奋,终于可以和领事面对面交流了;我又有些紧张,怕忘记事先准备好的题目。我深吸了一大口气,镇定自若地走到领事面前,开始了采访提问:“领事女士,您好!我想向您提一个问题――在中国,小朋友们要上很多班和兴趣班,那意大利的同学们是不是也要上很多这样的课呢?”听明白我的提问后,领事面带微笑地告诉我:“是的,一样的。比如我小时候就有数学课、游泳课等等,我现在游泳就很棒哦。”看到领事笑眯眯的,我也不再那么紧张了,大声响亮地说到:“谢谢您的回答!”
我们不仅向领事提出了许多有关意大利的问题,还每人赠送给她一件自己制作的小礼物。轮到我时,我拿出了一个金鱼灯笼,自信地解释道:“在中国,这代表着年年有余(鱼)的意思,现在,我就把它赠送给您!”领事接过礼物,仔细端详后,欣喜地对我说:“谢谢你,我一定会把它带回意大利的。”我听了,心里别提有多自豪了!
采访活动结束前,领事还热情地和我们合影,并赠送了一本意大利的书籍。我们和她道别后,才依依不舍地离开了领事馆。
这次活动真让我难忘啊!我第一次进入外国领事馆采访,锻炼了自己的胆量,让我更加有自信了。还有,我真想快点去意大利看一看呀。