难忘一瞬间作文
抛却人世的喧嚣与浮华,攀上崔嵬孤寂的石峰,尽览大自然用洗尽铅华的素笔在那一刻绘染下的旷世惊丽的画卷。立于绝顶,傲视群山,有如那山顶石间的孤松……
――题记
踏着金鞭溪的清凉一路行来,乘穿山电梯自崖底直穿云霄,万顷峰峦,尽收眼底――张家界,我来了!
上山后我和爸爸妈妈立刻奔赴袁家界――这里因是电影《阿凡达》的取景地而享誉世界。要知道《阿凡达》是我最喜欢的电影之一,一想到要亲眼目睹潘多拉星球上那悬浮云端奇美的哈利路亚山,我感觉心里的期待和激动都要hold不住了!但是从景区大巴上跳下来时,眼前的一幕却让我的心一下子从沸点降到了冰点:哪里看得到奇山秀峰,唯见黑压压人头攒动,密密麻麻各色导游小旗挥舞!通往观景台的小路上,人们摩肩接踵,触碰到的都是湿乎乎的手臂,呼吸到的都是酸臭臭的汗味!万般无奈,我们半路折返,随便上了一条盘山小路,先呼吸一口清新的空气再说吧!
我们沿着小路,拾阶而上,却发现愈走愈清,愈走愈奇,一直在斧劈刀削般的群山间穿行的我们,仿佛无意间闯进了一个静谧的世外桃源,树影间筛落的细碎斑驳的阳光随着我们的脚步轻灵地跃动,耳边只有风吟叶语鸟鸣虫唱,我们都陶醉不语,完全忘记了刚才的烦躁和漫长步行的疲惫……不多时,眼前豁然开朗,我们不由惊呼起来:一柱擎天般的山峰猛然站在了我们面前!原来我们不知不觉间已经登上了临近顶峰的一个小平台!“快找找牌子,看看这个景点叫什么名字?”妈妈说。我转了半天也没有发现标示景点名称的木牌,于是我提议就叫它“无名峰”。一架铁梯附在顶峰上,近乎垂直的角度令人不寒而栗。“要上吗?”爸爸笑着问我,我能读出他眼神中的“挑衅”,“上!”我咬了咬牙,跟在爸爸身后,小心翼翼,一步一停,用时许久终于登上了峰顶!我费力地站起,定下心壮着胆望向四周。
此时此刻,桌前的我无比深刻地感到自己手中笔的无力,那一瞬的景象当真是无法言喻!当真是无限风光在险峰啊!我所在的峰顶在附近乃是最高,一望之下令人神驰目眩,曾有人形容山脉是“巨人隆起的脊背”,而此刻围拥四周的奇峰却已是站立的巨人,而我竟然站在了最高的巨人的头顶!俯瞰下去,万千的奇峰石柱,恰似肃然列队等候我调遣的神兵天将,苍茫的云雾缭绕在他们的腰际,风化了千百万年的巨岩构就了他们宽厚的肌体,急劲的山风中似乎有他们雄壮威武的战歌悠悠飘扬,山呼谷应,我只觉胸臆之间气血翻涌,或许前生有过的豪情壮志一瞬间迸发而出……
归途中,豪情渐渐平息,万千思绪却又涌上心头。是的,这就是“无名”之景,无人问津,却固守它自我的雄伟恢宏。“名”啊,真是神奇的事物,能引得无数世人竞相趋之,然而它却不能代表一切,或许它只是呈于世俗的一块磁石,明辨顽铁与黄金!
此刻,我正挥洒笔墨,永远铭记这无与伦比的一瞬。抛却一切“名”的噱头,甩开诸人再登绝顶,管他山风吟啸,耳畔只余自己心中之声――海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰!