爬山虎
走进生机盎然的小院,映入眼帘的是一墙青翠欲滴的爬山虎,那一墙的爬山虎像一挂绿色的瀑布,又仿佛一道绿色的屏障。
爬山虎的叶子形状似手掌,又像一把把小扇子,给我们扇来夏日的清凉。那一些成熟的叶子和未成熟的叶子形状是不同的,初生的叶子犹如一颗颗心形的宝石。爬山虎刚长出来的叶子是紫红色的,等到它长大就就变成了深绿色。
那一墙的爬山虎,从远处看是参差不齐的,而走近一看才知道它们的生长是很有秩序的。叶尖一律朝下,在墙上铺的那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。微风拂过,掀起一个个绿色的波浪,像一位婀娜多姿的少女翩翩起舞。
爬山虎的藤蔓上有许多蚂蚁,你来我往,熙熙攘攘的闹市一般。两个小蚂蚁碰了头,便停下来摇摇触角打声招呼。那一条条藤蔓是小蚂蚁的高速公路,而那一片片叶子便是小蚂蚁的游乐园。
望着那一墙的爬山虎,我不由的感慨万千,那种顽强的生命力,不屈不挠的精神深深感染着我。
我喜欢爬山虎,更喜欢它送给我们的绿色、清凉的世界!