爬山虎
这天,我在小区里跑来跑去,猜猜我在干什么?
嘻嘻,猜不着吧,我在找爬山虎呢?转悠到小区西墙时,一株株爬山虎就映入眼帘,哇,找到了!首先,看看它到底是不是爬山虎。叶尖一顺儿朝下,对哩!嫩叶是嫩红的,没错!爬山虎还有脚,真的……这肯定是爬山虎!
我试着拔掉爬山虎的一只脚,于是把嫩茎一拽,细丝断了!再捏紧它的脚,一拉,没用!接着,我握紧了细丝,用脚猛一蹬墙,结果连脚带人摔在了泥上,搞得我一身脏,爬山虎的脚长得真坚固呀!
我仔细观察着那细小的脚,发现爬山虎的脚的细丝是呈鱼刺状的,中间一根较粗(相比而言)的细丝每隔一点距离,两边就会各长出一条细丝,过了三个这样的“十字路口”后,中间的细丝就被平均分成了两份,成了两只脚。
还有这叶子,最底下的叶子都是碧绿碧绿的,到了顶上,叶子就是红色的了。因为一株株分得比较开,加之又太小,所以这几株爬山虎并没有课文里说的那么多叶子。
过了一会,我感觉后面有什么东西跟着我,扭头一看,呀,蜜蜂!我吓得仓惶而逃,再没有仔细看那爬山虎了。