如墨的夜,朵朵烟花在黑暗中盛开,瞬间绚丽已极,迸射出璀璨夺目的光彩。目不转睛地盯着这花儿绽放,还来不及在脑海中印上花魂,她已迅速地消逝了。烟花美得就如一个幻影,总让人疑心这花是不是真的在眼前开放,虽然眼前还在晃动着那缭乱的花影,却总如梦一样飘忽不定,让人增添了几分痴迷。
我呆呆地站在路边仰望着天空不知从哪出迸出的烟花。思绪不由得被引向几年前。
那年端午,恰逢周末,我早早地就随父亲来到了奶奶家。奶奶已经开始忙活饭菜,爷爷也已在田地里耕种。
我无聊地躺在沙发上,看着电视。这时,表弟忽然坐在我旁边,小声地对我说:“我爸爸买了烟花,等下就可以大玩一场了哦!”“端午玩什么烟花啊?!”我问道。他沉默了许久,抛出一句话:“烟花很好玩的!”
快到吃饭的时候,人全到齐了。可伯父不知为什么既没有在外和我们一起看电视,也没有和大人们在外聊天。而是自己一人躲在房间里不知和谁打电话。
房间里传出伯父“今天我有事去不成了”“下次吧”之类的话。过了几分钟,伯父一脸沮丧地走了出来,悄悄地来到了父亲身边。
我出于好奇,靠在窗户边上,看他们在说些什么。
伯父对父亲说:“我今天有笔生意,必须要回万载。”“这么急吗?”“嗯!”“不可以吃完饭再走吗?”“时间来不赢。”“唉……”双方一阵沉默。“你不是买了烟花吗?趁着大家都在,全打了吧。”伯父思索了一会,答应了。
我赶紧坐回原来的位置。伯父走了进来,对我们说:“孩子们打不打烟花?”表姐问道:“白天打烟花?”“嗯,白天更好玩。”
我推了推表姐,然后一脸正义地看着她。她好像明白又好像不明白,只得跟着我们这伙孩子出去打烟花。
爸爸和伯父把烟花搬到一片空地上,爸爸叫所有人走开一点,然后自己拿着打火机准备开始点。忽然,伯父打叫了一声:“我来!”父亲笑了笑,便把打火机递给了他。
伯父点燃了一箱烟花,自己赶紧往后跑。烟花“嗖嗖”地就窜上了天空,“砰砰”地炸开。
说实话这样的烟火真的不好看,颜色几乎没有,有的只是响声。
孩子们纷纷发出“切”的嘘声,只有我——唯一知道真相的人却心怀敬佩地看着烟花,看着伯父。因为我知道,这里包含了伯父的歉意和父亲的体谅。
烟花放完了,伯父离开了,留下的只有我们和到处的烟尘。
事情过了很多年,表弟也曾跟我提起过这件事,而我也只是笑笑,没有揭开事情的真相。
眼前的烟花也放完了,剩下的也只有烟尘和那群孩子,但那群孩子脸上全是笑容。