躺在床上,呆望着天花板,望着那夺目的不停变换着的彩色灯光,眼前不禁又浮现出老人慈祥的笑,那老人脸上久久不会散去的笑,是激励我永远向前的动力——
每天放学总会在路边发现一个小摊,上面整齐的摆放着一些面饼之类的食物,摊后,坐着一位老大爷,独自一人,脸上却总挂着浅浅的笑。平日里,我并不是那么在意。
偶然的一天,早晨因迟到被批评,考试又失利,又被老师叫去谈话。一天下来,终于快放学,雨却哗哗的下了,整个世界都是灰蒙蒙的一片,天空中乌云密布,是不是还传来阵阵闷雷声,心情越发烦躁。那老大爷依然还坐那儿,守着小摊。隐约,听到一声响,因烦躁,我也只是向前走着。“哎······小姑娘,等等······”回过头,只见老大爷在雨中快步走着,身体不时向一边倾斜,细一看,他的右腿有些残疾。“呼······小姑娘,你的钥匙”,接过钥匙,又望见他慈祥的笑,莫名的一怔。一个右腿有残疾的人,为什么每天脸上都挂着笑?为什么能如此乐观?
雨中,老大爷有一拐一拐的走向小摊,雨更猛了,风更狂了。撞击着我的心,令我再也无法平静了一阵寒噤,才发觉自己的后背已淋湿,恍惚间似乎醒悟:只是一次失利,用得着这样吗?与老大爷想比,这又算什么?不如意的太多,学会坚强与勇敢才是真理,沉沦是无用的,这只会遭到成功的排斥。成功,需要的是坚持与向上······
老大爷在风雨中的那抹笑,洗净了我沉沦的灵魂,洗净了我的心——那是痛苦深处的笑,是对生命深深的责任感。我更不能如此屈服,不断奋斗才是生命的真谛,相信老大爷的那抹笑会永远铭记在我的心间,让我不断勾勒梦想的蓝图,不断向成功迈进。