那一抹绿作文400字
我想把春天打成包裹寄给你,可是春天太柔软、细腻,细细的春风不足以扎起这一川烟草,几多春雨,也怕一不小心扯断它脆弱的手臂。
偷偷乘人不注意钻出地面的小草,是大地母亲焕发的新头发吗?抑或是在襁褓中露出稚嫩头颅的新生儿?如果是,那么湿润的泥土定是他的被褥了!燕子,这春天的精灵,在阳光下自由飞翔,裁剪白云,它是在为春天里的小姑娘缝制嫁衣吗?杨柳迎风摇曳,它是春天嫩葱般的手指拨响春曲的琴弦吗?如果说碧波荡漾的小河是春天褪去棉衣后化妆的镜子,那么一树粉红桃花定是春天走上季节舞台的胭脂。
春天是一阙小令,窗外的小鸟就是一个逗号了,一束束温暖祥和的阳光像省略号一样,排列在我的窗前,把我的视线拉得很远很远。
这时,一株刚出芽的小草闯入了我的视线,那是一株平淡无奇的,但它却拥有令人触目惊心的绿,绿得令人心痛,它的身上背着一座比它大数千倍的巨型灰岩,那岩石上分明的棱角,显得那么丑陋可憎,令人作呕。那株小草拼命地探出头来,似乎想挣脱这冰冷的牢笼,逃离这比铁还沉重的无尽黑暗,想见到它期盼已久的温暖阳光。那种拼尽全力所迸发出的绿,怎能不让人心惊!可这又有什么用呢?一次又一次的奋力拼搏后的惨败难道还不足以令它放弃吗?这样徒劳的努力,有意义吗?我的答案是肯定的,有!
“大雪压青松,青松挺且直。”春日中的柔与刚使我领略到生的真谛,只要诞生,就预示着要奋力拼搏一辈子。不为别的,就为了心里的梦,为了自己心中的追求,像那一抹绿一样,努力吧!奋斗吧!拼搏吧!