那一抹绿色的春
北校区初三、1班:曾帆
卧龙学校的春天,似乎比别处更加来势汹汹。不必看那还未长出叶子,就已迫不及待地绽出花苞的玉兰;不必看那金铃铛般缀满枝头的迎春花;也不必看那刚刚解除了寒冰的禁锢,水波微颤的池塘;单看教学楼前那二十四棵柳树吧,它们早已荡漾着春的气息。
学校里的柳树,确实是报春的使者。早在余寒犹厉的时候,春天还不见踪迹,还蛰伏在枯干的草皮下面的时候,柳树那深褐色的苍老的枝干上,已经透出了若隐若现的,只有凑近才能发现的青绿色。是某一天的某一股暖风吹绿了某一根枝干?还是被寒冷压抑了一冬的生机,从根须一路向上蔓延,向外渗透出了这满枝的绿?我无从而知。
紧接着,春天翩然而至。校园里一下子热闹起来。各色各样的花争相开满枝头,引得同学们流连忘返。柳树却淡定的很,不紧不慢地抽出细嫩的柳枝,不紧不慢地发芽长叶。初春的柳叶,还是细小的一片片嫩绿;柳条也才将舒未舒,显出有些瑟缩的样子。这是定睛细看时的柳树。但若是站在稍远的地方,把眼光放得远一点,把那整棵的整片的柳树收入眼帘,眼前就会轻盈地笼上一层绿色的烟雾。有风吹过的时候,那烟雾便晕染开来,真像青绿山水画的颜料在纸上缓缓洇开:蓝天是宣纸,春风是画笔。初春季节,我每每从柳树下走过时,总会仰头望一望那一片淡淡的朦胧的绿,总要疑心它会倏地化进头顶的那片蓝天里。每一次,都会不由自主地想起欧阳修的那阙《蝶恋花》:“杨柳堆烟,帘幕无重数。”在口中细细咀嚼“杨柳堆烟”,心里真佩服那些把柳写成了烟的古人们。
春天的脚步总是走得匆匆,柳树却似乎依旧那样不紧不慢,叫人心里替它着急。直到那次从树下经过,猛然抬头看看柳树和树上的天空,我才看出柳树的变化。原来柳树是真正懂得厚积薄发的。柳枝明显的壮健了许多,也繁密了许多,交错地分割天空,阳光也从缝隙里一束束漏下来。树枝间的鸟也多了,它们有的在跳跃鸣叫,有的在静默沉思。叶片青翠得逼人的眼,在一束束阳光与一树树枝条间沉淀成了一片流动的浓绿。每一片叶子都精神抖擞,都仿佛要化作一抹绿色,沿着下垂的柳枝流淌。站在这一片鲜艳欲滴的绿色下面,我感觉每一个细胞都被那绿色浸透了生命的活力。
是啊,柳树是多么富有生命力,尽管它们的年龄或许比我还要大――那斑驳的树干便是证明。柳树们日复一日年复一年地伫立在校园里,迎来过多少张崭新的好奇的面孔?又送走过多少届虔诚学子?谁也无法否认它的苍老,可也没有谁能否认它的年轻。因为每到春天,再苍老的柳树也会重新拥有青春的绿色,重新拥有最年轻的枝条、叶子与生命。徐志摩写道“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”.如果说夏柳是新娘,那么春天的柳树就是少女,是少年,是像每一个卧龙学子一样绿色的年轻的蓬勃的生命!
现在,每每从柳树下走过,我仍会驻足,把自己浸润在生命的绿色中。仰头看看那片依然蓬勃的绿,我仿佛能听见柳树的耳语――那是一抹绿色的生命,是一抹绿色的春天……