那一抹春绿六年级作文
三月,是万物复苏的日子,是生命的起点;三月,有五彩缤纷的节日,雷锋日,植树节;三月,我们重新踏入学校,朗朗读书声伴着鸟语在风中愈飘愈远。
今天,3月12日,植树节。这天,艳阳高照,万里无云。我们在老师的带领下,拿着锄头和铲子,还有桢楠树苗,排着浩浩荡荡的队伍,向半山腰的实践基地迈进。
一路上,美丽的景色尽收眼中:树儿抽出了嫩绿的树芽;春笋在一场春雨的洗礼下,争先恐后的探出了尖脑袋,展望这秀美的风景;还有那一片一片的桃林,树上都长出了粉色的花苞,那么惹人怜爱,那么娇小粉嫩。有一棵开得极为茂盛,花数量多,颜色红,艳压群芳,可谓“一枝独秀”,不由得让我们吟起“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。沿着曲折的山路,我们手拉手,肩并肩向前走。阳光透过树叶,斑斑驳驳的洒在地上,想给这条僻静的小路绣上了几株星星点点的小花。
不知不觉中,我们已经来到了实践基地。我们大口大口地呼吸着新鲜空气,甜甜的,凉凉的。微风阵阵拂过,为我们拭去艳阳送给我们的汗珠,爽快极了!谁能说这不是大自然给我们的恩泽呢。种树活动拉开了帷幕!我们依次站在一片田埂上,弯下腰,照老师的指令先挖坑。我先拔去了面前的一些杂草,然后,用铲子在土壤里挖坑,挖的很深,这才停下。接着,把一颗金丝楠木放入坑中,摆正了,最后挥锹填土。金丝楠木是桢楠的别称,高30厘米,国家二级保护树木,可用来造房。叶子少的有三四片,多的有七八片,大约四厘米,成青绿色。很快,我们都种完了,有一组同学负责浇水。
我们看着自己种植的小树,心理喜滋滋的,小树挺直了腰板,正向我们点头致谢。真希望有一天,这成排的树苗能长成参天的大树,成为一名光荣的家园保卫者,守护者“天童小学”这片故土,眺望着山下孩子们在操场上欢乐地嬉戏……我们已经六年级了,马上就要步入初中,告别母校,就让我们这短暂的日子里,为实验基地的环境做些贡献吧!
我们恋恋不舍地下山了。有人说过,春天是绿色的,绿色的树,绿色的草,使人心旷神怡。今天,我们栽下了一株春绿,为美好的春天增色。都说地球近几年来环境严重受损,这里干旱,那里沙尘暴,作为一名人类,我们有责任保护地球环境,让绿色遍布山原,让阴霾远离我们!
我们还没有走远,回头一望,看到的那抹春绿,绿得耀眼,绿得透明,流进我的眼帘,流进我的心胸……