那一抹微笑作文400字
抬头,路边的梧桐还是黛绿,就像是河边幽幽的原野,在枝繁叶茂中透着无边的希冀。只是,天空却是灰蒙蒙的,一圈又一圈的烟灰色在天空上渲染开来,悠悠地沉淀……
擦了擦额头上的汗,我又继续拖着沉重的书包,一步一步走向车站,当我看到车站人头攒动时,我的心情更加烦躁。“都倒霉一天了!”我小声的嘟囔着。早上迟到,作业不见了,下午拖堂,作业多……这叫我心情怎么好得起来。想着,心情愈发糟糕。天上的云层也愈发厚了,透不过一丝阳光。
我被人流推进了车厢里,车子里又闷又热,心里的烦躁更是一触即发。好像一个不小心就能擦出火花。
看着窗外流动的景色,明明从前甚是喜欢,现在却高兴不起来,想来这便是‘‘感时光溅泪,恨别鸟惊心’了吧。正想着,突然一个急刹车,重心不稳的我倒在一个小女孩身上,心里已经预料到了结果;嚎啕大哭或是一顿指责,当我正准备开口道歉时却看到了一个明媚的笑脸!就那样静静荡漾在了女孩稚嫩的脸上,那样的从容与安宁,干净得让人觉得小心翼翼,生怕不小心就会污染她的清澈。等回过神来,女孩已经下车了,看着那远道去的背影,与那抹微笑,我似乎是明白了些什么……
我明白了何为从容!那是一种从灵魂里从内在透出的一种气质,让人变得豁达而又谦和,而这就正是我所缺少的,如果我可以从容地笑看风雨,笑看坎坷,那在我的人生中还有什么可以称为是‘坎坷’?我下车了,迈着轻快的步调走在路上,梧桐一如既往的的青葱,可天空却不知是什么时候晴了,天边霞光璀璨,似乎连影子都染上了阳光,而那一抹微笑,给了我阳光!