春风吹拂着大地,万物复苏。五彩缤纷的花儿争奇斗艳,各种各样的鸟儿啾啾啼鸣,形形色色的树木吐芽冒叶,一条条小河波光粼粼,欢快地流淌,犹如在唱着春之曲。
最易闻到的,是各色的花香。迎春花绽开金黄的笑脸,精致的花瓣散发出淡淡的清香,向人们送来春的消息。早春,寒气还没有褪尽,一朵朵梅花就开放了。盛开的梅花,你挨着我,我挨着你,晶莹透亮,像蓝天下的片片彩云。又或者,一阵微风吹过,像花中仙子,正在参加一个盛大的舞会,翩翩起舞。挂满枝头的梨花,洁白无瑕。微风吹过,花粉成为飞舞的白色精灵,是蜜蜂还是花瓣,已经让人分不清。
目光所及,最受用的是满眼的绿。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。柳树抽出新枝,用纤细的手臂,轻拂碧绿的水面,又像春姑娘在飘洒秀丽的长发,不断在风中摇曳生姿。漫山遍野的,是各种绿,由蔬菜、野草、小麦、油菜以及各种不知道种类和品种的植物,一起铺垫而成,杂乱层叠,给大地铺上了绿毯子,蕴藏着无限的生机。
耳朵也没有闲着。“子规声里雨如烟”。布谷鸟“布谷、布谷……”地叫着,好像在告诉农民伯伯们:“快播种吧,快播种吧!”燕子在梁下呢喃细语,“唧唧唧……不吃你的饭,不吃你的米,借你的屋檐躲躲雨。”池塘中,白鹅曲项向天歌。身旁,太阳倒影在水里,像一朵朵盛开的荷花。晚上,月光倒影在池塘里,像弯弯的小船,星星则成了水中的珍珠。
春天,这个生机勃发的季节,冲击着人的感官,却如此沁人心扉!