事物价值的高低和人们认知的深浅并不是一一对应关系,时间也并不是认识事物价值最重要的因素。关于时间沉淀显出事物真实价值这件事情,最常见的例子是画家梵高。人们经常把梵高视为怀才不遇的天才画家,生前寂寂无名,贫病交加,死后却身价暴涨,稳居世界艺术殿堂的前列。因此扼腕叹息,认为梵高生不逢时,人们在他死后才认识到他的伟大。
但稍微了解一点艺术史我们就知道,梵高有个很有头脑的弟弟。他很早就发现了梵高的天分,并且负责售卖梵高的作品。正是因为他知道哥哥的价值,所以才把梵高的画牢牢控制在手中,没有用低廉的价格任其流入市场,耐心等待着合适的出手时机。在等待期间,他为梵高提供了必要的生活经费,让梵高可以去自己喜欢的南法小镇阿尔勒创作和疗养。阿尔勒我去过,安宁祥和,日光灿烂,梵高咖啡馆隔壁的西班牙海鲜饭香气四溢,让人垂涎三尺。
梵高弟弟的判断是正确的,遗憾的是梵高没有等到那一天,在追求艺术之路上他太早陨落了,这是许多天才艺术家共同的命运,并非只有梵高如此。因此,梵高不是被世人错过,他的作品也不是缺乏时间沉淀,只能说是造化弄人,而人们又乐于接受一个悲苦的故事,可谁又真正知道梵高的内心世界呢?
真正恰当的例子应该是圆锥曲线,由古希腊数学家阿波洛尼乌斯在公元前200左右发现,此后的一千八百年间它是指作为数学公式存在。直到第谷和开普勒开始研究行星运动学,圆锥曲线才突然凸显出自己在天文学上的实用价值,可以用于计算行星运行轨道。一千八百年前,圆锥曲线就已经做好准备。但是需要人类一千八百年的时间逐一把科技树点亮,要等到天文望远镜问世,也要等到第谷这样全身心投入行星研究的人累积观测数据,人类中有牛顿、开普勒这样的群星闪耀登场时,人们才会终于认识到圆锥曲线的价值所在。