时间沉淀味蕾
我们所经历的种种都依赖于时间的清纯微煮,精心熬制出唤醒味蕾的佳肴,在归于平和的沉淀中历久弥香。
“生命一次次地轻薄过,轻狂而不知倦,我听见回声,来自山谷和心间”,泰戈尔的这首诗像是内外力注入了生命重归宁静的感叹,岁月静美的文字间竟嗅出了心灵历炼的香气。不错,这位文豪的心与灵魂是用时间沉淀出来的。一个人要是日日行色匆匆,把一碗面少有咀嚼地落肚,只是为了饱腹感,而当他终有一天,用一种平和的心态享受一碗素面,舌尖便会有了化学过程,以一种朴素而特殊的方式静静绽放于味蕾。这得归功于时间。
物质中的欢愉如此,精神上的也是如此。只有经历过地狱般的磨炼才能缔造出创造天堂的力量。我们得用努力拼搏为食材,用时间沉淀,自然会收获“蓦然回首,生命微笑”的淡然,看过庄周梦蝶的翩跹,跨过老子骑青牛的函谷宁静,走过孔子脚下的不逝的不流之水,恍然大悟,这种大美在千年前早被古人摸透,又用历史的轨迹辅之以时间的静推,才有了这些名家,这点感悟。
换之于我们国家而言,百姓赋予更多的是一种期盼,国力昌盛,文化繁荣,百姓富足的期盼,但它往往会成为一种妄想,不明事理的人总是以一种讥讽的口气较之以资本主义发达国家,总是会有这么一群人在虚无的网络世界中谈头论足。我想,我们需要给这个国家必须的时间,在沉淀中会熬成我们所期盼的那样,这样,生活的味蕾造福你我。时间会用一支如椽大笔谱写着未来生活的理想状态。
几盏雌雄烈酒中,屈原大夫找寻到汨罗的枯寂与己相同;在刀光剑影中,几座城池又夷为平地;在撒哈拉的夜晚,在爱人的手中探索最亮的星星。时间成就了它们,然而,它们也成就了他们。
所以,多给自己时间吧,在沉淀中绽放本该有却被我们所遗忘的味蕾,不论是物质还是精神,不论国家还是自己。
在时间给我们的尽头,它会让味蕾沉淀,让生命不凋不败,妖冶如火,还给我们生命的本色。