站在世界的屋脊美文
站在世界的屋脊一一珠穆朗玛峰的巅峰,用己经练就了的,能远视千里万里的火眼金睛,遍视这块古老大地的群山,才发现,它们竟是那般的赢弱和渺小。
巍峨的昆仑,在我原来的臆想中,不就成了集这个世界所有巍峨景致的大成者?然而现在,当我站在世界的屋脊,俯视簇在这块古老土地西方的昆仑群山,它也只是稚童,涂鸦在画布上的一堆山石而己。
险峻的华山,在我原来的认知里,是所有崇山峻林鬼斧神工的力作,是自然赐予这个世界最具挺拨俊俏的神奇。然而,现在我来俯视它,也只不过是堆垒在这大地上的一堆乱石丑山罢了。
沉重的泰山,让我始终对它佩服的五体投地。因为它是世间最沉凝的铅华,它让最尊贵的生命之重的称量,都在它的面前羞而失色。可在我现在的识见中,它也只是陷身在这块浑黄土地内的、一块无足轻重的鹅卵石而己。
雍容华贵的峨眉,该是这块神奇土地内最富有、最华丽、最让人叹为观止的景致了吧?然而,站在珠穆朗玛的巅峰,我几乎有点鄙视它。它那一切富有华丽的象征,都显得是那样的泡沫和浮夸。它的内蕴里深藏着的,是无尽的颓色和破败。
至于叠在东北的大兴安岭,隐在西南的十万大山,处在陇西的秦岭山脉,以及散迭在这块古老土地上所有迤丽绵延的锦山秀林,让此刻站在世界最高之点俯瞰高低的我,早己失缺了旧有的那种高山仰止、神州大地永远雄伟壮观的心怀。凭高望远,指点江山,一簇簇丛山,一处处秀林,一抹抹起伏,一堆堆乱石,全成了一些拥在眼皮底下的平常景物,全成了可由我任意评点的、了无生命韵色的死物。
这时的我,激烈澎湃的心怀,早已被一颗平常之心所代替,宏伟远大的志向,也被一种平实心态所更换。
我历尽千辛万苦,不惜甘冒生命危险登上了世界屋背,原本以为,我的心儿更会壮怀激烈,我的精神更会志存高远。可真的登临这个世界的巅峰,凭高一览,群山已小,万林已渺。才发现生命的真实意义,就在于拥有着虚怀若谷的平实心态,对于生者是最重要的。