站在山腰看世界作文选登
站在山顶,有一种傲视天下的感觉,杜甫在《望岳》中写到:“会当凌绝顶,一览众山小。”也透露出这种豪迈的气势,一种天下舍我其谁的霸气油然而生。但是作为上位者,压力还是有的,而且压力不是一般的大。作为站在顶峰上的人,要不断向上攀登,不断翻越一座比一座高的险峰,不能停歇,要随时防止对手超越你的高度,那么人就处在一种极度疯狂的加速中,这样的人是不是很累?虽然他看到的风景最为辽阔,却看不真切,因为他无暇去观赏着美好的世界,没有时间去细细品味世界的美好,他们要向下一座高峰前进。作为上位者要随时保持自己的形象。
是的,你是领导,别人尊敬你,但是别人是否真正服你?曾经听一位领导这样说过:“当大官的表面看起来光鲜艳丽,但其中的尔虞我诈不在官场中的人永远都无法体会,官场中的人永远披着一张虚伪的表皮,人前一面,人后又是一面。”身在高位,人也将在高度的忙碌之中,他们又哪里有时间来观赏世界的风景。即便有了,当一个人用疲惫的心态去看风景,又如何真正体味到个中乐趣?
站在山脚,需向上仰视,他看不到美好世界的全部,只能看到这世界的冰山一角。但,即便仅仅是这冰山一角,他也无暇去欣赏,在他的兴中有着一个信念,那就是向上,只有不断地向上才能超越别人,才能看到美好的风景,完美的世界,站在山脚的人,就像爬山虎一样,希望有朝一日能顺着峭壁爬到山顶,所以他们在不断地攀登,但是在攀登的过程中又怎么有功夫去欣赏这美丽的世界,当美丽的事物从他们的身边经过时,他们却浑然不知,文学巨匠苏轼在诗中写道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在山中有怎能看遍庐山的万千气象,又谈何去看这美好的世界。
站在山腰,在这个不上不下的位置,不必急于追赶,不必害怕被超越,可以全揽世界的美好,因为高度的原因又可以更加真切的看这个世界,更加能体味到这个世界的真善美,世界的友善,世界的良知,世界的从容和坦然,世界的真情。虽然不能一时领略,但是可以“停车坐爱枫林晚,枫叶红于二月花。”细细的品味世界。阿富汗文学家乌尔法特在《生活》一文中写道:“无论什么人,只要他没有尝过饥和渴是什么味道,他就永远也享受不到饭和水德天马,不懂得生活到底是什么滋味。”是的,没有经历过世界生活的人有怎么能体会到生活的美好,世界的美好?站在山腰的人,他们从容不迫,不急不躁,领略着世界的美好,享受着生活的快乐,看着山下真切的世界,他们能看到是最美好的世界。他们拥有了这漫漫人生路上最宝贵的财富。
“别爬到山顶去,也别站在山脚,打从半高处看,这世界更美好。”从半高处,不骄不躁,不卑不亢,闲庭信步,潇潇洒洒,笑看人生。为人处世之道也是如此。
我愿长住山腰,不骄不躁,不卑不亢,看最美的世界,悟世间最深沉的道理。