站在成人世界的边城经典散文
成人的世界里充斥着太多的庸俗。孩子渴望长大,是因为他们太过单纯。等到真正长大时,对于这个世界他们又是多么的失望。当所有的憧憬瞬间瞬间化为泡沫,蒸发在这个残酷的现实当中,一个悲剧又诞生了。
不想长大,是因为不想受伤。越长大意味着越孤单。孩提时代的你是否知道什么是寂寞?傻傻的你可能正为一两个糖果而哭鼻子,哪里有时间来思考这些繁琐的问题。
况且年纪越小,越容易满足,越容易产生幸福感。然而每个人都有这样的时刻,孩子与成人的过渡,只在一夜之间。一夜之间许多之前积累的量变导致质变。不得不说,成长是一件多么无奈的事情,然而它又像日升月落一样不可抗拒。
怎么说呢?其实你可以选择你自己的成长方式,可以做你自己的预言家。你可以选择依然像孩子一样说说笑笑,嬉戏怒骂,简简单单。你可以选择面朝大海,纵情歌唱,用热情点燃青春的似火年华。
纵然身处成人的世界,我们的内心也可以为纯洁留一方圣土。所以当来着不可拒时,我们在随遇而安之际断然不要改变自己灵魂的本质。
有的人开始对讨厌的人微笑,有的人开始对周围的环境妥协,他们美其名曰成熟。其实只是自己太弱小罢了。真正的成熟是将时间用于强大自身。
其实我们每个人的所思所想都八九不离十,只是有的人喜欢闷在心里,有的人习惯发泄出来。为了自己的理想,我们殊途同归。可是为什么有的人怎么变化的那么大?昨天还是块有棱有角的石头,今天就成了块被人玩弄于掌心的鹅卵石。
时间突然给了每个人一面面具,有的人想都没想就戴上了,结果再也卸不下来,最终成为人生当中不可承受之重。
究竟什么才是成人世界的主旋律?现在我已站在成人世界的边城,彷徨。
但,不是唯有死者才永远十七。