站在哪里看世界初中生作文
是“会当凌绝顶,一览众山小”,还是立于山脚,“高山仰止“呢?尼采回答说:“别爬上山顶去,也别站在山脚,打从半高处看,这世界最美好。”的确,站在半高处,以平视的眼光看,能领略世界不一样的风采。
站在半山腰,既没有大千世界、芸芸众生尽收眼底的视野,也没有仰望群山,巍巍而立的视角。但是,在这里,却可以一种平和的心态看万事万物、人世百态。少了俯视世界的自信,但多了一份平视的悠然。因为站在高处看,久而久之,心里的成就感便慢慢形之于外,自信慢慢变为自大,以这样的角度看世界,往往不够真切。
若站在低处看,面对高山、伟人……敬畏,赞叹。但自卑也会时时袭来。所以,站在半高处看世界,这是最好不过的视角了。
因为站在半高处,所以能真切地看到人身上的闪光点。刘备带着真诚的心意,谦卑地三顾茅庐,请孔明出山。他那不忍打扰孔明午睡的心思足以见得其求贤之真心意。倘若没有刘备的三顾茅庐,也许就没有历史上“七擒孟获”、“六出郊山”、“草船借箭”……这一个个精彩的故事了。更为重要的是,人类文明史少了一段精彩的佳话。
平视的角度也可让你看到自然辛勤造就的景象。那活跃在竞技场上,永远遵循优胜劣汰的老虎、狮子,那悠然过着农家生活的有滋有味的老水牛……当然,更有花中四君子,朝着太阳的牵牛花,不胜凉风娇羞的水莲花……闻着花香、草香,看着山色,因为平视,因为走近,所以,你能拥有这一份份观赏的惬意。只有站在半高处看,你能会有这样的平视视角,才能领略这番风采。
也有人说,青年人大多是站在高处看,老人则站在半高处。为什么呢?老人经历了人生的风风雨雨,挫折抑或是成功,逐渐练就了一个坦然开阔的心态,这虽平凡但又不失为优雅。
因此,站在半高处,不仅要带着平视的角度,而且要有一份平和坦然的心态。如果是看惯了拥有大智商的企业家、高层领导,不妨可以到员工家里坐坐,喝一杯恬淡、清香的山茶,聊聊家常, 解他们内心的情感、对未来生活的看法……之后,轻轻地走出门,你的心会少一份先前浮躁不安,多了一份孩子般轻松惬意,多好啊!
所以,不管怎样,站在半高处,以平视的角度看这个世界上的人、景物、动物……你将会领略到生活的真趣。