生前,他曾梦想着有一天能出版自己的作品,现在实现了;生前,他默默无闻,如今,他用生命写就的句子,给人带来心灵的冲击,灵魂的震撼。他就是《站在两个世界的边缘》的作者程浩,被医生断言活不过五岁的他,却表现出常人无法想象的坚强毅力,战胜了肉体疼痛的折磨,走过了二十个春秋。
他的文字并不稚嫩,但是有个性,能感受到他的率性与真诚,不人云亦云,时不时展现智慧的光芒,到处都体现他的悲悯情怀,甚至还有幽默。书本里有很多诸如“生命之残酷,在于其短暂;生命之可贵,亦在其短暂”。“天堂未必在前方,但地狱一定在身后”这样格言警句式的语录。他把读书当成习惯,他坦言喜欢漂亮的女孩,他标榜特长是吹牛。他不仅自己不计较上帝没有给他时间完成理想,还常常尽力化解别人的烦恼。“别再把精力放在那些你力所不及的事情上面。把自己当作世界的‘切口’,从下一秒开始,改变自己,改变心态,改变时间,改变生活,改变……”
这本书很好地诠释了一个意义,即活着的意义。正如书中所说,命运,休论公道,只此一句,就可击中上天的天平。几乎所有的人都曾经抱怨过命运的不公平,抱怨过自己承担的比他人多,获得的比他人少。然而面对程浩,我们并没有资格妄论命运。这是一个勇敢的少年,从他的一字一句间,我可以体会到思考的深度,体会到他的豁达和认真,体会到一个站在两个世界边缘的人,内心散发的真挚情感。
看完这本书,第一感觉就是惭愧。没想到一个93年的孩子对周围的一切,感悟的那么深刻。面对病魔的困扰会是那么释然。这种乐观的心态真的值得我们去学习。最重要的是他对时间的珍惜,因为幸福就是一觉醒来,窗外的阳光依然灿烂。愿他在天堂一切安好。